Erstes Ayurveda-Hotel eröffnet in den Dolomiten
Carmen Kohler, die Inhaberin des Hotels, ist seit mehr als zehn Jahren von der indischen Heilkunst Ayurveda begeistert. Im Jahr 2014 entwickelte sie gemeinsam mit einem Team von Ayurveda-Experten ein Ayurveda-Konzept im Stammhaus Hotel Engel Gourmet & Spa, um das Wohlbefinden der Gäste zu fördern.
Das Angebot begann zunächst mit ayurvedischen Behandlungen in Kombination mit ayurvedischer Küche. Bald erweiterte sich das Programm mit der Festanstellung eines ayurvedischen Arztes mit einem umfangreichen Angebot an authentischen Ayurveda- und Panchakarma-Kuren.
Ein Boutique-Hotel mit Fokus auf Ayurveda und Panchakarma
Um das Stammhaus als traditionelles Familienhotel zu erhalten und den Fokus auf Ayurveda zu verstärken, entstand die Idee, mit dem Bau eines neuen eigenständigen Boutique-Hotels, das sich ausschließlich auf authentisches Ayurveda und Panchakarma konzentriert – das Engel Ayurpura Hotel.
Das Hotel liegt in Welschnofen (1.182 m), einem charmanten Südtiroler Dorf im friedlichen Val d‘Ega/Eggental, nur 20 km von Bozen entfernt. Die Architektur und das Hoteldesign wurden sorgfältig geplant, um sich harmonisch in die umliegende Berglandschaft einzufügen.
Die spitzwinklige Dachlinie soll an die Felsen des berühmten Rosengarten-Bergmassivs erinnern. Heimisches Holz und natürliche Materialien sollen eine Verbindung zur direkten Umgebung schaffen.
Was das Hotel zu bieten hat
Das Interieur ist modern und anspruchsvoll gestaltet, mit klaren Linien und natürlichen Tönen. Neben 15 Gästezimmern, darunter zwei Suiten und einer Loft-Suite mit freistehender Badewanne und eigener Sauna, gibt es zwölf Ayurveda-Behandlungsräume, ein Yoga-Studio mit Waldblick, eine gemütliche Lounge mit offenem Kamin und eine Bibliothek.
Im Atelier finden Vorträge über Achtsamkeit und Gesundheit sowie verschiedene Kurse wie meditatives Malen und Floristik statt.
Der Spa-Bereich des Engel Ayurpura Hotels umfasst einen Ruheraum und eine Teelounge mit einer Panoramaterrasse mit Blick auf den Salzwasser-Außenpool und die umliegenden Dolomiten. Ein blumenreicher Garten mit Liegen, Spazierwegen sowie eine Sauna in den Baumkronen ergänzen das Wellnessangebot.
Individuelle Menüs
Die Küche des Engel Ayurpura Hotels wird von Claudio Denti, einem passionierten Koch mit Fachkenntnissen in der ayurvedischen Küche, geprägt. In Kochkursen teilt er sein Wissen in der Showküche.
Die Menüs werden nach einer persönlichen Beratung mit dem medizinischen Team speziell auf die Bedürfnisse jedes Gastes abgestimmt. Dabei können die Gäste wählen, ob sie privat speisen oder sich den anderen Gästen an den gemeinschaftlichen Tisch anschließen möchten.
Darüber hinaus wird jedem Gast ein individuell erstelltes Behandlungs-, Diät- und Bewegungsprogramm geboten.
(hotel engel ayurveda detox/SAKL)