Wettbewerb

Ellen Dürkop gewinnt 22. Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels

Siegerehrung Auszubildende Selektion Deutscher Luxushotels
Nach Siegerin Ellen Dürkop (Mitte) erlangte Berit Weiler (re.) aus dem Brenners Park-Hotel & Spa den zweiten Platz, Drittplatzierte wurde Veronika Klaric (li.) aus dem Mandarin Oriental Munich. (Foto: © Selektion Deutscher Luxushotels/Axel Steinbach)
Weibliche Nachwuchskräfte haben die Nase vorn: Beim diesjährigen Azubi-Contest des Verbunds Selektion Deutscher Luxushotels entschieden drei Damen den Sieg für sich.
Donnerstag, 09.11.2023, 07:09 Uhr, Autor: Karoline Giokas

Nach dem spektakulären Koch-Azubi Contest der Selektion Deutscher Luxushotels auf MS Europa im Sommer diesen Jahres, fand nun der Wettbewerb der Auszubildenden im Hotelfach im Severin*s Resort & Spa auf Sylt statt. 

Diesmal traten sieben Nachwuchskräfte des Verbunds aus dem 2. und 3. Lehrjahr an, um beim alljährlichen „Azubi-Contest“ ihr exzellentes Know-How und Fachwissen in der Hotellerie unter Beweis zu stellen.

Spannende Aufgaben waren zu meistern

Die Auszubildenden absolvierten auch dieses Mal wieder eine Reihe kniffliger Aufgaben, die praktische und theoretische Kenntnisse abrufen. Nach der Begrüßung am Vorabend durch Hoteldirektor Christian Siegling und Ingo C. Peters, Vorsitzender des Verbunds, stellten sich die Teilnehmer am 7. November verschiedenen Aufgaben ihres Alltags, wie z.B. Gläser- und Weinkunde, Servietten falten oder einen Zimmercheck durchführen.

Die Blindverkostung Riechen-Tasten-Schmecken bildete auch diesmal wieder eine besondere Herausforderung. Die Kreativaufgabe – diesmal sollte aus recycelten Materialien ein Licht gebastelt werden – war am Nachmittag die letzte Aufgabe, bevor die Teilnehmer die Möglichkeit hatten, sich in kleinen Gruppen mit den anwesenden Direktoren der Selektionshäuser sowie dem CEO der Hapag Lloyd Cruises im Format eines ungezwungenen Kamingesprächs auszutauschen.

Drei Damen an der Spitze

Bei der mit Spannung erwarteten feierlichen Siegerehrung in der Weinstube des Hauses am Abend dankte Gastgeber Christian Siegling nicht nur allen Teilnehmern für ihren Einsatz, Ideen und ihren Enthusiasmus, sondern auch den HR-Verantwortlichen der Mitgliedshäuser, die den diesjährigen Contest mit neuen Formaten und Impulsen zu einem besonderen Event machten.

Siegerin des diesjährigen Contest wurde schließlich Ellen Dürkop aus dem Severin’s Resort & Spa. Ihre Kollegin Berit Weiler holte den zweiten Platz und Drittplatzierte wurde Veronika Klaric aus dem Mandarin Oriental Munich. Das diesjährige Stipendium des Verbunds wurde an Timon Fischer von Weikersthal – ebenfalls aus dem Severin*s Resort & Spa – vergeben.

Nach dem festlichen Dinner und einem gebührenden Dank an das gesamte Team wurde der Tag noch bis spät in die Nacht ausgiebig gefeiert.

Starke Förderung für den Nachwuchs

Seit nunmehr 22 Jahren wird der „Azubi-Contest“ unter dem Zeichen der Aus- und Weiterbildung veranstaltet. Neben Übernachtungen in den Mitgliedshäusern des Verbunds wurden die ersten drei Plätze mit Gutscheinen im Wert von € 500,- bis € 3.000,- für Weiterbildungslehrgänge der IST-Hochschule in Düsseldorf prämiert.

Die IST-Hochschule ist seit 2012 Kooperationspartner der Selektion Deutscher Luxushotels. Zudem wurde dieses Jahr das Selektions-Stipendium neu aufgelegt und beinhaltet nun eine Auswahl an Fernkursen (eCornell Hospiltality Certificate Programs) an der Cornell University im Wert von rund € 10.000.

(Selektion Deutscher Luxushotels/KAGI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Mariella Dillwitz
Wettbewerb
Wettbewerb

Selektion Deutscher Luxushotels kürt Gewinner des Azubi-Contest

Seit mittlerweile 23 Jahren steht der „Azubi-Contest“ der Selektion Deutscher Luxushotels ganz im Zeichen der Aus- und Weiterbildung. Auch beim diesjährigen Wettbewerb des Verbunds beeindruckten dabei junge Talente mit ihrem Können.
Koch-Azubi-Contests der Selektion Deutscher Luxushotels
Wettbewerb
Wettbewerb

Selektion Deutscher Luxushotels kürt Koch-Azubis

Bereits zum neunten Mal fand in diesem Jahr der Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels statt. Den Sieg holte eine Koch-Azubine aus dem Excelsior Hotel Ernst nach Köln.
Natalya Vigulyarnaya beim Anrichten am Küchenpass.
Kochwettbewerb
Kochwettbewerb

Selektion Deutscher Luxushotels: Gewinner des 8. Koch-Azubi-Contests steht fest

Sieben Köche und ein Wettbewerb auf hoher See: Bereits zum achten Mal veranstaltete die Selektion Deutscher Luxushotels den Koch-Azubi-Contest. Am Ende triumphierte ein Hamburger.
Linus Doufrain sicherte sich den zweiten Platz beim "Azubi-Contest".
Azubi-Wettbewerb
Azubi-Wettbewerb

Brenners Park-Hotel & Spa freut sich über Silber

Auszubildende absolvierten eine Reihe kniffliger Aufgaben. Am Ende des „Azubi- Contests“ der Selektion Deutscher Luxushotels stand ein angehender Hotelfachmann des Brenners Park-Hotel & Spa auf dem Siegertreppchen.
Sieben Teilnehmer kämpten um die begehrte Auszeichnung.
Auszeichnung
Auszeichnung

Wer konnte im Azubi-Contest überzeugen?

Servietten falten, Wein dekantieren und eine Blindverkostung? Das waren Aufgaben, die von sieben ausgewählten Nachwuchskräften der Selektion Deutscher Luxushotels gemeistert werden mussten. Im Grand Hotel Heiligendamm stellten sie ihr Können unter Beweis.
Wettbewerb
Wettbewerb

Bester Kochazubi der Selektion Deutscher Luxushotels

Joshua Feldkircher aus dem Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg konnte am Montag den Koch-Azubi Contest der Selektion Deutscher Luxushotels 2022 für sich entscheiden. Ein erfreulicher Trend des Wettbewerbs, der unter der Schirmherrschaft von Christian Rach steht: Von den insgesamt sieben Auszubildenden im Wettbewerb waren dieses Jahr vier weiblich. 
Azubi-Contest 2021 im Excelsior Hotel Ernst Köln
Excelsior Hotel Ernst Köln
Excelsior Hotel Ernst Köln

Finale des Azubi-Contests 2021

Beim alljährlich stattfindenden „Azubi-Contest“, dem Wettbewerb für Nachwuchskräfte der Selektion Deutscher Luxushotels, stellten die Auszubildenden praktische und theoretische Kenntnisse aus der Hotelbranche unter Beweis.
Emilia Montz
Gastronomie
Gastronomie

S.Pellegrino Young Chef Academy Award: Emilia Montz im Finale

Es war ein nervenaufreibender Wettbewerb für die Teilnehmer. Am Ende konnte sich die Chef de Partie aus dem Restaurant „Troyka“ über den Sieg im Vorentscheid freuen. Für sie geht es nun nach Mailand zum Finale.
Franziska Weidner
Wettbewerb
Wettbewerb

Deutscher Gastro-Gründerpreis 2025: Jetzt schnell noch bewerben!

Der Countdown läuft: Mutige Gründer mit einer innovativen Idee sollten jetzt schnell sein. Denn die Bewerbungsphase für den Deutschen Gastro-Gründerpreis 2025 läuft nur noch bis zum 9. Dezember 2024.