Der Grill im Hotel Vier Jahreszeiten erstrahlt in neuem Glanz
Das Ergebnis der Neugestaltung ist eine würdevolle Hommage an den rheinischen Architekten Emil Fahrenkamp, die die Geschichte des Ortes bewahrt. Sorgfältige Restaurierungsarbeiten wurden an allen historischen Einbauten durchgeführt, während gleichzeitig Fahrenkamps kreativer Gestaltungsreichtum in ein zeitgemäßes Design überführt wurde.
Emil Fahrenkamp zählte in den 1920er Jahren zu den angesehensten deutschen Architekten der Neuen Sachlichkeit, einer Weiterentwicklung des Art Déco. Im Jahre 1926 entwarf der renommierte Architekt für die Familie Haerlin ein neues Restaurant im Hotel, das schon bald erfolgreich eröffnet wurde.
Fahrenkamps Entwürfe zeichneten sich durch eine klare Formsprache, den Einsatz hochwertiger Materialien und die Liebe zum Detail aus. Die Einbindung verschiedener Kunsthandwerker, wie Tischler, Wandmaler, Glaskünstler, Metallbauer, Möbelmanufakturen und Bildender Künstler, entsprach dem künstlerischen Aufbruch der 1920’er Jahre.
Die Neugestaltung des Grill knüpft an diese Tradition an. Sämtliche Möbel, Stoffe, Teppiche, Lampen sowie das Geschirr und Besteck wurden eigens für den Grill von Manufakturen und kleinen Handwerksbetrieben angefertigt. Farben und Formen wurden sorgfältig auf Fahrenkamps Ideen abgestimmt, um eine harmonische Gesamtkomposition zu erschaffen.
Gezielte Lichtführung
Im neuen Grill liegt ein besonderes Augenmerk auf der beeindruckenden Lichtinszenierung. Kronleuchter und Licht-Mobiles, mundgeblasene und handgeschliffene Glaskunst sowie kunstvolle Metallelemente erzeugen eine faszinierende Atmosphäre zu jeder Tageszeit.
Die gezielte Lichtführung unterstreicht die zauberhaften Lichtstimmungen, die das Ambiente des Restaurants auf einzigartige Weise betonen. Kugeln aus Bergkristall und Elemente aus handgefertigten Muranoglas bringen funkelnde Lichtpunkte auf die warmen Holzwände.
Kulinarische Highlights im Grill
Ein besonderes Highlight ist eine neue Martini-Bar, die sich von dem Originalentwurf Fahrenkamps inspirieren lässt. Hier wird die traditionelle Aperitifkultur wiederbelebt und bereichert das gastronomische Erlebnis.
Der exklusive Cocktail an der Bar dient als ansprechender Auftakt zu kulinarischen Höhepunkten von Fleisch- und Fischgerichten höchster Qualität. Zudem ist ein Sea-Food-Display integriert, das eine erlesene Auswahl fangfrischer Fische, Austern und Krustentiere präsentiert.
Die klassische und bekannte Grill-Karte wird sowohl zum leichten Lunch, als auch zum formellen Dinner gereicht. Diese wurde durch Küchenchef Anton Reichert durch spannende neue Gerichte erweitert und verspricht mit exzellenten Steaks und Seafood ein einzigartiges Geschmackserlebnis.
Durch das Filetieren von Seezungen, Tranchieren der Vierländer Enten, Flambieren von Crêpes Suzette und der Zubereitung von Steak Tatar am Tisch behält der Grill seine ganz besondere Charakteristik, die sich seit Jahrzehnten etabliert hat und von Reichert, der seit letztem Sommer die Küche des Grill überblickt, den Feinschliff erhält.
Eine faszinierende Kulisse
Im Restaurant schaffen kaukasischer Nussbaum, warme Farben wie Rostrot, Olivgrün und Taubenblau zusammen mit einem Kaminfeuer eine elegante und wohnliche Atmosphäre. Gleichzeitig präsentiert sich der benachbarte Ovale Salon als strahlend heller Raum in zarten Pastelltönen – eine bewusste Neugestaltung im Sinne Fahrenkamps. Ein faszinierender Kontrast zum gesamten Grill.
Eine umlaufende Wandmalerei im Ovalen Salon entführt die Gäste in eine Welt, die vom Hamburger Feenteich inspiriert ist und eine mannigfaltige reichhaltige Vegetation mit urbanen Stadtvillen und naturverbundenen Landschaftsgärten zeigt. Exotische Pflanzen aus fernen Ländern fügen sich harmonisch in das Gesamtbild ein.
Der Blick schweift über Wasser, alte Bäume, Hortensien, Rhododendren, edle Rosensorten, Schilf und Seegras. Es entsteht eine faszinierende Kulisse, die den Besucher in die Welt der Wintergärten, Gewächshäuser, Gartenpavillons und Teehäuser versetzt. Der Ovale Salon lädt als exklusiver Ort zum Verweilen ein, wo historische Brettspiele zur Entspannung und gehobenem Zeitvertreib einladen.
Kunst im Grill
Im Grill spielt neben dem exklusiven Interieur auch die Kunst, wie im gesamten Hotel Vier Jahreszeiten, eine bedeutende Rolle. So konnte die renommierte und international bekannte Künstlerin Jorinde Voigt gewonnen werden. Ihre mehrteiligen Arbeiten sind eine Balance zwischen formaler Strenge und spielerischer Leichtigkeit und schlagen die Brücke in die Gegenwart.
„Unser Ziel ist es, unseren Gästen ein unvergleichliches kulinarisches Erlebnis in einem unvergleichlichen Ambiente zu bieten und ihre Erwartungen zu übertreffen“, sagt Ingo C. Peters, der geschäftsführende Direktor des Hotel Vier Jahreszeiten. „Wir sind mehr als stolz auf unser erstklassiges Team, welches mit Leidenschaft und Kreativität Gerichte von höchster Qualität kreiert hat und können es kaum erwarten, unseren Gästen den neuen Grill zu präsentieren.“
Neuer Restaurantleiter
Ganz besonders freut sich Ingo C. Peters mit seinem Team über den neuen Restaurantleiter José Luis de Castro dos Santos. Dos Santos arbeitete zuletzt im Grand Elysee als Restaurantleiter und war bereits bis 2007 für fünf Jahre im Sternerestaurant Haerlin als Restaurantleiter tätig, insgesamt hat er ab 1996 für 11 Jahre im Hotel Vier Jahreszeiten gearbeitet und seine Leidenschaft als Gastgeber gelebt.
Der Portugiese vervollständigt nun mit seiner Wiederkehr das Team des Grill pünktlich zur Wiedereröffnung.
(Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg/SAKL)