Expansion

Co-Living-Anbieter The Base kommt nach München

Neubau auf dem Münchener Fritz Bender Campus
Mit „The Base München“ entsteht im Münchner Stadtteil Feldmoching in direkter Nähe zum BMW Forschungs- und Innovationszentrum (FIZ) ein Co-Living Standort. (Foto: © Fritz-Bender-Stiftung/Rendering: Harald Borowski für BHS-Architekten)
Der in Deutschland ansässige Betreiber The Base hat einen Mietvertrag für den Neubau auf dem Münchener Fritz Bender Campus unterschrieben. Die Laufzeit beträgt zunächst 20 Jahre, die Fertigstellung soll Ende 2023 erfolgen.
Donnerstag, 17.06.2021, 09:51 Uhr, Autor: Martina Kalus

Mit „The Base München“ entsteht im Münchner Stadtteil Feldmoching in direkter Nähe zum BMW Forschungs- und Innovationszentrum (FIZ) ein Co-Living Standort, der eine moderne Form des temporären Wohnens mit insgesamt 154 Appartements und vielfältigen Gemeinschaftsflächen bietet. Nach Fertigstellung des zweiten Bauabschnitts des Fritz Bender Campus werden die Bestandsgebäude in der Schleißheimer Straße und im Schätzweg 1-3 abgerissen. Der Baubeginn ist voraussichtlich im Juni 2022 geplant. Unterstützung erhält The Base durch den strategischen Investor neworld, der in das Wachstum des Konzepts investiert.

Vielfältiger Nutzungsmix vor Ort

„The Base München“ wird vom vielfältigen Nutzungsmix vor Ort profitieren. So prägt auch das FIZ den Standort maßgeblich und ist einer der größten wirtschaftlichen Wachstumsmotoren im Münchner Norden. Dabei umfasst der 2015 erstellte Masterplan „FIZ Future“ auf einer Fläche von rund 100 Hektar nicht nur das Gelände der BMW, sondern ist auch Grundlage für weitere Entwicklungen wie den Fritz Bender Campus. Der Neubau im Münchener Norden wird aus 154 Appartements mit einer durchschnittlichen Größe von 20 Quadratmetern und zahlreichen Social Areas mit Angeboten wie Fitness-Studio, Cafés und Co-Working auf insgesamt 5.600 Quadratmeter BGF bestehen. Schon heute arbeiten rund 27.000 Beschäftigte im benachbarten BMW FIZ – bis 2030 sollen deren Zahl auf 32.000 ansteigen. Hinzu kommen hochqualifizierte Mitarbeiter aus zahlreichen nationalen und internationalen Zulieferbetrieben.

Gemeinschaftsgedanke im Vordergrund

Die im Durchschnitt 20 Quadratmeter großen Appartements sind mit einer Kitchenette sowie einem Bad mit Dusche löffelfertig ausgestattet. Die Vision von The Base folgt dem Community-Gedanken: mit Gemeinschaftsflächen werden Begegnungsorte, wie beispielsweise Community-Küchen, Co-Working-Spaces, Kino, Gym, Waschküche, Game Room, Meditationsraum und Shared Garden geschaffen. Gastronomische Angebote laden zudem zum Austausch mit der Nachbarschaft ein. Über eine Matchmaking-App können Bewohner ihre Interessen angeben und bekommen, wenn gewünscht, Empfehlungen zu Veranstaltungen mit Gleichgesinnten. Geplant sind unter anderem auch Veranstaltungen wie Kochabende und Fitnesskurse.

Weitere Grundstücke in der Prüfung

Beim Neubau auf dem Fritz Bender Campus handelt es sich um das zweite Objekt des Betreibers The Base, dessen Projekte auf urbane Standorte in den deutschen Top-7-Städten und europäischen Metropolen fokussieren. Aktuell befinden sich weitere Grundstücke in der Prüfung. Bis 2025 wird die Eröffnung von mindestens 15 Häusern oder etwa 5.000 Einheiten in Deutschland und Europa anvisiert.

(The Base/MK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Olympiapark in München-Moosach
Neubau
Neubau

Neues Hotel am Olympiapark in München-Moosach geplant

Am Olympiapark in München-Moosach soll ein neues Hotel mit 376 Zimmern entstehen. Es soll ein vielseitiges Mixed-Use-Konzept bieten, das sich sowohl an Geschäftsreisende als auch an Langzeitgäste richtet. 
Bento Inn in München
Übernahme
Übernahme

Aspire Hotel Gruppe übernimmt „Bento Inn“ in München

Die Aspire Hotel Gruppe setzt ihren Expansionskurs fort. Nun verzeichnet sie einen weiteren bedeutenden Meilenstein: die reibungslose Übernahme des Betriebs des „Bento Inn“.
Pommes Freunde Filiale von außen mit Biertischen und Bierbänken
Neueröffnung
Neueröffnung

Von München nach Wien: Pommes Freunde expandieren

In wenigen Tagen eröffnet der erste Store der Pommes Freunde in der Wiener Innenstadt. Der 48. Standort des Fast-Casual-Konzepts ist der erste Auslandsstore. Doch dabei soll es nicht bleiben.
In München entstehen 32 Studios mit insgesamt 90 Betten, darunter viele Family Studios. (Foto: © SV Hotel)
Nächste Station: München City
Nächste Station: München City

SV Hotel expandiert mit Stay KooooK

München erhält an der Schützenstraße 9 sein erstes Stay KooooK. SV Hotel setzt damit den erfolgreichen Expansionskurs mit dem Hospitality-Konzept fort und erweitert das Portfolio auf sieben Häuser.
Uber Eats App
Essenslieferdienst
Essenslieferdienst

Uber baut Geschäft in Deutschland aus

Drei Monate nach dem Start baut Uber sein Geschäft mit Essenslieferungen in Deutschland aus. Im August soll der Dienst Uber Eats auf Frankfurt und München ausgeweitet werden.
Independent Hotel Show Munich Awardverleihung
Premiere
Premiere

Independent Hotel Show Munich vergibt Awards

Die Messe hat zum ersten Mal ihre Tore in Deutschland geöffnet. Neben dem klassischen Programm mit Ausstellern und Workshops gab es auch eine Preisverleihung für besondere Leistungen in der unabhängigen Hotellerie.   
Alex Brenner und Max Prahmann
Gastronomie
Gastronomie

Pop-up Daily Dosis geht an den Start

Junge Gastronomen auf ihren Weg bringen, das ist das Konzept hinter Tasteful Hospitality. Dahinter stehen die beiden Branchen-Profis Marc Uebelherr und Markus Bauer. Momentan unterstützen sie zwei Gründer in München bei der Umsetzung ihrer Ideen. 
David Etmenan, Samira Said und Mario Maxeiner
Markteintritt
Markteintritt

Garner startet in Europa durch

Gleich drei neu Häuser hat die Midscale-Marke in Deutschland eröffnet. In Partnerschaft mit Novum Hospitality haben jetzt innerhalb kürzester Zeit Hotels in Hamburg, Elmshorn und Augsburg den Betrieb aufgenommen. Sie sind die ersten Vertreter der Brand außerhalb Amerikas. 
Thomas Mack und Oliver Altherr
Erfolgegeschichte
Erfolgegeschichte

Eatrenalin begeistert seit zwei Jahren – Expansion im Gespräch

Seit zwei Jahren sorgt das Eatrenalin im Europa-Park für Aufsehen: Mit einer einzigartigen Kombination aus Fine Dining und multisensorischen Erlebnissen begeisterte das Gastronomie-Erlebnis bereits Tausende Gäste. Auch das Interesse an einer internationalen Expansion ist groß.