Bio-Siegel in Bronze für die Scandic Hotels
Die Bio-AHV-Verordnung des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft ist 2023 in Kraft getreten und regelt die Kontrolle und Kennzeichnung von Bio-Lebensmitteln in der Außer-Haus-Verpflegung wie etwa in Restaurants. Erhält der Betrieb das entsprechende Siegel, verpflichtet er sich in einer Zutatenliste anzugeben, was die Küche in Bio-Qualität einsetzt und muss dies im gesamten Speiseplan umsetzen.
Verantwortungsvolles Handeln im Fokus
„Wir sind stolz darauf, Vorreiter in der Hotellerie für diese renommierte Zertifizierung zu sein. Sie untermauert unsere Nachhaltigkeits-Initiativen und zeigt einmal mehr unser verantwortungsvolles Handeln. Wir haben bereits in den vergangenen Jahren Systeme für Wareneingang und Rechnungswesen etabliert, die uns im Zertifizierungsprozess geholfen haben. Einige weitere Kontrollprozesse haben wir vereinfacht, sodass wir letztendlich sehr transparent an unsere Gäste kommunizieren können“, erklärt Daniel Deglow, F&B Manager Non-Nordics bei Scandic.
Daniel Deglow und Felicja Heinen, F&B Manager im Scandic Hamburg Emporio, nahmen die Zertifizierung für alle aktuell sieben deutschen Häuser entgegen. Mit dabei war auch Andrea Nunne, Mitglied der Hamburgischen Bürgerschaft und Sprecherin für Agrarpolitik und Ernährungswende der Grünen Bürgerschaftsfraktion Hamburg für Agrarpolitik, Ernährungswende und Wasserwirtschaft, entgegen.
Die Parlamentarische Staatssekretärin beim Bundesminister für Ernährung und Landwirtschaft, Dr. Ophelia Nick äußert sich erfreut: „Ich freue mich, den Scandic Hotels zum Bio-AHV-Logo in Bronze gratulieren zu dürfen. Diese Auszeichnung unterstreicht ihr vorbildliches Engagement für Nachhaltigkeit in der Hotellerie. Ihr großer Einsatz von und für Bio ist eine echte Leistung und eine wichtige Unterstützung für unsere aktuellen Herausforderungen – sei es beim Thema Umwelt, Klima oder auch Tierwohl.“
Nick sagt weiter: „Ihr Beispiel zeigt: Ob Gastro, Imbiss oder Hotel, überall ist es möglich, den Gästen die Vorteile von Bio schmackhaft zu machen. Ich hoffe, dass noch weitere Hotels in ganz Deutschland diesem Beispiel folgen und verstärkt Bio-Lebensmittel in ihren Küchen einsetzen.“
Scandic hat sich schon öfter als Ideengeber qualifiziert
Um die Bio-Anteile bei den Lebensmitteln auszuzeichnen, wird bei der Bio-AHV-Verordnung ein dreistufiges Modell bestehend aus Bronze, Silber und Gold eingesetzt. Scandic verwendet bei 27,3 Prozent ihrer Lebensmittel Bio-Produkte und befindet sich damit im Bereich Bronze.
Bereits seit 1993 ist das Thema Nachhaltigkeit fest in der Scandic-Philosophie verankert und die Hotelgruppe gilt in der Branche als wichtiger Impulsgeber. So stammt beispielsweise die Idee, die Handtücher nicht automatisch, sondern nur nach Bedarf zu wechseln, von einem Scandic-Mitarbeiter. Beim Bio-Siegel folgte Scandic Deutschland den dänischen Kollegen, die die dortigen Hotels mit dem dänischen Pendant zertifizieren ließen. Zahlreiche weitere Maßnahmen werden im täglichen Hotelbetrieb umgesetzt.
So sind die Zimmer hauptsächlich mit recycelbaren Materialien ausgestattet und die Textilien tragen mehrheitlich das Umweltsiegel „Grüner Knopf“. Weitere Beispiele sind:
- der Verzicht auf Einzelverpackungen bei Kosmetik und Speisen am Frühstücksbuffet,
- die Nutzung der Too Good To Go-App, um überschüssige Lebensmittel zu retten,
- strikte Mülltrennung in allen Bereichen,
- eigener Scandic Honig von Bienen auf dem Hoteldach und vieles mehr.
2023 erhielt das Scandic Frankfurt Hafenpark zudem das DGNB Gold Zertifikat für nachhaltiges Bauen.
(Scandic Hotels/CHHI)