Umweltschutz

Bio Hotels begrüßen neues Mitglied

Das Bio Resort Retter in der kompletten Draufsicht
Das Bio Resort Retter ist umgeben von viel Natur. Um eben diese zu erhalten, wird das Resort nachhaltig bewirtschaftet. (Foto: © Retter Natur Resort)
Das Bio Resort Retter ist im Juni in die Wertegemeinschaft eingetreten. Seit über 30 Jahren haben sich die Betreiber dem Thema Nachhaltigkeit und Ressourcenschonung verschrieben. In jedem Bereich wird Wert auf biologische Bewirtschaftung gelegt. 
Dienstag, 18.06.2024, 15:27 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Die Wertegemeinschaft von über 50 inhabergeführten Hotels verpflichtet sich zu maximaler Nachhaltigkeit und höchsten Qualitätsstandards. Seit ihrer Gründung im Jahr 2001 setzen die Bio Hotels Maßstäbe für umweltbewussten Tourismus und grünes Wirtschaften. 

Strenge Richtlinien für die Mitglieder

Dies betrifft nicht nur die Verwendung von Lebensmitteln aus kontrolliert biologischem Anbau, sondern auch Bereiche wie Kosmetik, Reinigungsmittel, Mitarbeiterführung, Energiemanagement und vieles mehr.

Unabhängige Kontrollstellen sorgen für die Einhaltung der strengen Richtlinien der Gruppe, wodurch maximale Transparenz für die Gäste gewährleistet wird.

Bio Hotels Geschäftsführer Christian Pfanner freut sich über den prominenten Zuwachs: „Wir freuen uns außerordentlich, ein so renommiertes und einzigartiges Hotel in unserer Bio Hotels Familie begrüßen zu dürfen. Das Bio Natur Resort Retter steht seit über 30 Jahren für eine biologisch wirtschaftende Hotellerie und vertritt zu 100 Prozent unsere Werte. Die Partnerschaft passt daher perfekt.“     

Vorreiter des nachhaltigen Tourismus  

Das Bio Natur Resort Retter ist das erste Hotel in Österreich, das 2013 mit dem weltweiten Umweltgütesiegel „Green Globe“ und dem österreichischen Umweltzeichen ausgezeichnet wurde.

Ob im Spa, in den Zimmern und Tagungsräumen oder im Restaurant: Hier steht überall 100 Prozent Bio im Fokus. Alle Materialien wie z. B. Holz oder Lehm sowie die Zutaten in der Küche sind natürlichen Ursprungs.

Seit 1886 bewirtschaftet die Familie Retter das Haus und die dazugehörige Landwirtschaft. 1963 wurde der Retter Gasthof eröffnet und 1986 von Ulrike und Hermann Retter zum Seminarhotel ausgebaut.

Bio-Zertifizierung seit 20 Jahren

Seit mehr als 30 Jahren sind die Obstgärten um das Hotel biologisch bewirtschaftet und das Küchenangebot dank vieler regionaler Kleinlieferanten seit 20 Jahren bio-zertifiziert.

Regenwasser-Toilettenspülung, Niedertemperaturheizung, Biomasseanlage, Wärmerückgewinnung, vernetzte Fensterkontakte & Co. sparen jährlich mindestens fünf Millionen Liter Trinkwasser und eine Million Kilogramm CO₂.

Nachhaltigkeit selbst im Spa

Das Bio | Organic | Spa ist eine Wald-Wellness-Landschaft aus diversen Saunen, Pools, einem Naturteich, Ruheräumen und vielem mehr. In der Küche gilt: Fleisch ist etwas Besonderes und kein Massenprodukt.

Nur im Freiland gehaltene Schweine, Rinder, Lämmer und Puten aus einem maximalen Radius von 30 Kilometer und mit Schlachtung direkt beim Bauern, kommen hier auf den Tisch. Von „nose to tail“ wird zudem alles wertschätzend verarbeitet. 
 
Hotelinhaberin Ulrike Retter über die Kooperation mit den Bio Hotels: „Wir sind bei der Wertegemeinschaft der Bio Hotels dabei, weil wir fest an die Bedeutung nachhaltiger und ökologischer Maßnahmen glauben. Die strengen Richtlinien der Bio Hotels stellen sicher, dass wir höchste Standards in Bezug auf Umweltschutz, Ressourcenschonung und biologische Lebensmittelqualität einhalten.“

„Dies ermöglicht uns, unseren Gästen nicht nur einen gesunden und umweltfreundlichen Aufenthalt zu bieten, sondern auch einen Beitrag zum Schutz unserer Erde zu leisten“, so Ulrike Retter.  

(Bio Hotels/CHHI)

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