Letzte Chance

Bewerbungsfrist für Stipendien der DHA rückt näher

Noch bis zum 31. August 2023 für die Sommelier-Stipendium der DHA bewerben.
Noch bis zum 31. August 2023 für die Sommelier-Stipendium der DHA bewerben. (Foto: © Ilshat/stock.adobe.com)
Schnell sein lohnt sich: Auch in diesem Jahr vergibt die DHA zusammen mit der Sommelier-Union wieder zwei Studienplätze. Der Bewerbungsschluss ist der 31. August 2023. 
Dienstag, 22.08.2023, 12:01 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Schwenken, probieren, analysieren:  Der Beruf des Sommeliers gilt für viele Weinliebhaber als Traumberuf. In der Regel erfolgt die Qualifikation durch eine berufsbegleitende Weiterbildung.

Die Deutsche Hotelakademie (DHA) vermittelt das notwendige Fachwissen, das auf den Abschluss als geprüfter Sommelier (IHK) vorbereitet und somit als solide Grundlage für eine erfolgreiche Karriere als Sommelier dient. Auch in diesem Jahr vergibt die DHA gemeinsam mit der Sommelier-Union Deutschland zwei Stipendien.

Diese Stipendien decken die gesamten Studiengebühren in Höhe von jeweils 3.206,– Euro ab.

Wie kann man sich für das Stipendium der DHA bewerben?

Qualifizierte und ambitionierte Fachkräfte haben bis zum 31. August 2023 die Möglichkeit, sich um diese Stipendien zu bewerben, in dem sie ein kurzes Motivations-Video und eine Präsentation ihrer persönlichen Vision über den folgenden Online-Link einreichen: https://www.dha-akademie.de/stipendium-sommelier.

Eine Expertenjury, bestehend aus erfahrenen Sommelièren und Sommeliers, entscheidet über die Vergabe der Stipendien.

Ausbildung zum Sommelier in 14 Monaten

Innerhalb von 14 Monaten bereitet die DHA angehende Sommeliers auf den Top-Abschluss der IHK vor.

Die Teilnehmer befassen sich während des Studiums intensiv mit internationalen Weinanbaugebieten, aktuellen Trends und Entwicklungen, Sensorik, professionellen Verkostungen, Getränkekunde, Kellertechnik, Weinproduktion sowie rechtlichen Fragen.

Betriebswirtschaftliches Grundwissen und das Know-how zum professionellen Weinverkauf und Marketing zählen ebenfalls zu den Lehrinhalten.

„Unsere Sommelier-Weiterbildung lässt sich mit dem Mix aus praktischen Sensoriktrainings und digitalen Bootcamps zur Prüfungsvorbereitung sehr gut mit dem Fulltime-Job verbinden“, erläutert Bettina Maas, Akademieleiterin der DHA

(DHA/THWA)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Gewinnerin des Stipendiums Hotelbetriebswirt (DHA) Theresa Monreal (Mitte) mit Merle Losem (links) und Otto Lindner (rechts)
Förderung
Förderung

Drei Stipendien an talentierte Nachwuchskräfte zu vergeben

Weiterbildung zum Hotelbetriebswirt, Online Marketing Management und Revenue Management – auch in diesem Jahr vergibt der Hotelverband Deutschland (IHA) zusammen mit dem Gemeinnützigen Verein zur Förderung der Hotellerie in Deutschland (GVFH) und der Deutschen Hotelakademie (DHA) wieder drei Stipendien. 
Gewinner des Wettbewerbs ist Anton Karnbaum (Foto:  Ad Lumina, Ralf Ziegler)
Wein-Experten
Wein-Experten

Nachwuchssommelier des Jahres gekürt

Der Wettbewerb für junge Sommelier-Talente wurde 2002 ins Leben gerufen. In seinem nunmehr 22. Jahr darf sich ein junger Bayer aus Forchheim über den Titel freuen. 
Freie Webinare der DHA (Foto: © Bild: DHA / Alexander Scheuber)
Weiterbildung
Weiterbildung

Nachhaltige Erfolgsstrategien in der Hospitality

Die DHA bietet erneut kostenfreie Webinare für Mitarbeiter aus Hotellerie und Gastronomie an. Die kommenden beiden Themen setzen dabei den Megatrend Nachhaltigkeit in den Fokus.
Frau sitzt am Laptop und trinkt aus einer Tasse
Weiterbildung
Weiterbildung

DHA startet neuen Lehrgang für „Human Resources“-Fachkräfte

Die Deutsche Hotelakademie (DHA) erweitert ihr Weiterbildungsangebot für Fach- und Führungskräfte im Personalwesen. Die berufsbegleitende Weiterbildung für angehende Recruiting Manager startet erstmalig zum Oktober.
Ein Mann sitzt vor seinem aufgeklappten Laptop. Er nimmt an einem Zoom-Meeting teil. Auf dem Display seines Rechners sind  andere Teilnehmer des Meetings zu sehen.
Veranstaltung
Veranstaltung

DHA-Webinar zur neuen Ausbildungsordnung geplant

Die neue Ausbildungsordnung in Hotel- und Gastgewerbe wirft immer noch Fragen auf. Um Unklarheiten zu beseitigen, lädt die Deutsche Hotelakademie am 18. Juli zu einem kostenlosen Webinar mit Ausbildungsexperten Sascha Dalig ein. 
Merle Losem und Otto Lindner gratulieren  Cynthia Heinecke
Förderung
Förderung

GVFH, IHA und DHA vergeben drei Stipendien an Nachwuchskräfte der Hotellerie

Der gemeinnützige Verein zur Förderung der Hotellerie in Deutschland (GVFH), der Hotelverband Deutschland (IHA) und die Deutsche Hotelakademie (DHA) haben auch in diesem Jahr wieder Studienplätze an Nachwuchskräfte der Branche vergeben. Drei junge Talente dürfen nun ihre Weiterbildungen zum Hotelbetriebswirt und Nachhaltigkeitsmanager starten.
Mirco Fretter, Präsident (li.) und Katja Borns-Löhn, Geschäftsführerin des Bundesverband Fernstudienanbieter (re.), überreichen den Studienpreis an Merle Losem, Geschäftsführerin der DHA (3.v.l.) und Anja Eigen, Sprecherin der DHA.
Auszeichnung
Auszeichnung

DHA erhält auf Learntec Studienpreis für „Manabu“

Digitales Lernen war nie einfacher: „Manabu“ ermöglicht auch kleinen und mittelständischen Betrieben den Aufbau und die Realisation einer eigenen, digitalen Mitarbeiterakademie. Für die innovative Lösung wurde die DHA geehrt. 
Johannes Großpietsch ehrt Vincenzo de Biase
Auszeichnung
Auszeichnung

Der Sommelier des Jahres 2024 kommt aus dem Europa-Park

Jedes Jahr kürt der Schlemmer Atlas eine herausragende Persönlichkeit der Sommelerie zum Sommelier des Jahres. In diesem Jahr geht die Auszeichnung an einen Sommelier aus dem Europa-Park. 
Sascha und Lisa-Marie Schmidt
Personalie
Personalie

Europa-Park: Doppelte Verstärkung für das Ammolite – The Lighthouse Restaurant

Das „Ammolite – The Lighthouse Restaurant“ kann gleich zwei neue Gesichter bei sich begrüßen. Mit Sascha und Lisa-Marie Schmidt bereichern ab sofort zwei erfahrene Gastronomie-Profis das renommierte Fine-Dining-Restaurant im Leuchtturm des Europa-Park Erlebnis-Resorts.