Auszeichnungen für das Berghotel Rehlegg
„Wir freuen uns sehr und sind sehr stolz, dass unser Hotel in diesem Jahr gleich zwei Preise bei der Busche Gala im Bereich Nachhaltigkeit erhielt. Diese Auszeichnungen bestätigen uns einmal mehr darin, dass wir mit unserem nachhaltigen Konzept auf dem richtigen Weg sind“, sagen die Cousins Hannes und Franz Lichtmannegger, die das Berghotel Rehlegg in Ramsau bei Berchtesgaden gemeinsam mit ihrer Familie als Mehrgenerationenbetrieb führen.
Das Hotel wurde als „Nachhaltigstes Hotel Deutschlands“ ausgezeichnet und durfte sich zusätzlich über den „Green Sleep Award“ für sein außergewöhnliches Schlafkonzept freuen.
„Natürlich ist es unser Anliegen, dass sich unsere Gäste bei uns rundum wohlfühlen – und unserer Meinung nach gelingt dies am besten, wenn wir dabei alle gemeinsam achtsam und mit Respekt gegenüber Umwelt und Natur handeln“, sagen die Cousins.
Nachhaltige Hotelführung in den Berchtesgadener Alpen
Schon seit vielen Jahren werden Nachhaltigkeit und Umweltschutz im Berghotel Rehlegg in allen Bereichen gelebt und stetig weiter implementiert. Eine umweltfreundliche Betriebsführung in Einklang mit Respekt vor Natur, Tier und Mensch sind hier essenziell.
Dafür hat das Vier-Sterne-Hotel viele umweltfreundliche Maßnahmen in seine Abläufe integriert und baut diese stetig weiter aus. Zum Beispiel ist es als erstes Hotel Oberbayerns bereits seit 2017 klimapositiv, was bedeutet, es gleicht mehr CO2 aus, als es ausstößt. Dazu gehören unter anderem die Aufforstung im Klima-Hotel-Wald in Panama und seit 2019 die Kompensation des CO2-Ausstoßes durch „positerra“ mittels Humus-Aufbau bei Bauern in der Region.
Und auch selbst hat das Hotel-Team schon öfter zum Spaten gegriffen und im heimischen Wald Baumsetzlinge gepflanzt. Bisher wurden bereits mehr als 800 Bäume in einer Schutzwaldoffensive gesetzt.
Zwei große PV-Anlagen, zwei Solarthermieanlagen und zwei Blockheizkraftwerke generieren umweltschonend Energie für den Hotelbetrieb. Somit verursacht das Rehlegg 60 Prozent weniger CO2 als ein vergleichbares Vier-Sterne-Hotel.
Weiterhin setzt die Küche zum größten Teil auf regionale Produkte. Es gibt eine große Auswahl an vegetarischen und veganen Speisen und auch die Reinigungsmittel für das gesamte Hotel sind zu 100 Prozent natürlichen Ursprungs und wirken mit effektiven Mikroorganismen.
Ausgefeiltes Schlafkonzept
Liebe zum Detail und zur Umwelt waren maßgeblich bei der Ausgestaltung des Schlafkonzeptes, das das Team des Berghotels Rehlegg mit dem ausgebildeten Schlaf-Coach Christine Lenz entwickelt hat. Die eigene Zimmerkategorie „Lichtnelke“ ist mit einem Schaukelbett, einem Fußbecken für Kneippgüsse, einem Traumschwinger und Cumulu-Kissen ausgestattet und beschert Gästen besonders erholsamen Schlaf.
Weiterhin ist das Rehlegg das erste Hotel Deutschlands, das all seine Betten mit Matratzen der schwedischen Manufaktur Hästens ausgestattet hat. Die familiengeführte Manufaktur ist spezialisiert auf Betten und Matratzen aus Naturmaterialien, die unter nachhaltigen und ethischen Bedingungen erzeugt und eingekauft werden.
(BWH Hotel Group/SAKL)