Atrium Hotel goes green
Wenn es darum geht, die Zukunft zu gestalten, dann ist Dr. Lothar Becker, Eigner der beiden Erfolgsbetriebe „Atrium Hotel Mainz“ und „Nägler’s Fine Lounge Hotel“ im Rheingau, immer einen Schritt voraus. Bereits seit einigen Jahren treibt ihn eine Idee um: Er möchte das erste klimaneutrale Hotel in Rheinland-Pfalz in die Tat umsetzen. Mit dem Bauvorhaben ginge für Becker ein Traum in Erfüllung. Doch ein Projekt von dieser Tragweite braucht viel persönlichen Einsatz, Zeit und Durchhaltevermögen. Genehmigungsverfahren, in die viele Behörden und Fachabteilungen eingebunden werden müssen, gestalten sich langwierig, komplex und kostenintensiv. „Was Mut macht, ist der Umstand, dass das Vorhaben in Politik, Öffentlichkeit und Verwaltung durchgehend positiv begleitet wird“ so Dr. Lothar Becker. Die Investitionssumme wird auf rund 15 Millionen Euro geschätzt.
Die Begeisterung überwiegt
Aus Erfahrung weiß Dr. Lothar Becker, dass nur durch Kooperation und Kompromissbereitschaft tragfähige Lösungen erzielt werden können. Trotz der hohen Hürden überwiegt die Begeisterung für das Projekt und lässt Becker an seiner Vision festhalten. Er sagt: „Das Thema Umweltschutz beschäftigt die Menschen weltweit. Das Atrium Hotel befasst sich schon seit langem mit diesem Themenfeld und punktet hier mit Engagement und zahlreichen Auszeichnungen. Es ist uns gelungen, damit einen sinnvollen und sympathischen USP zu schaffen und uns im Verdrängungswettbewerb der gehobenen Hotellerie deutlich zu positionieren. Daran möchten wir mit dem neuen Projekt anknüpfen. Wir glauben fest daran, dass wir so gemeinsam mit unseren Mitarbeitern einen Beitrag zu einer lebens- und liebenswerten Zukunft leisten können. Mehr noch: Ich halte das sogar für unsere Pflicht!“
Zeitpunkt der Realisierung noch offen
Derzeit ist noch völlig offen, ob und wann das mutige Vorhaben in die Realität umgesetzt werden kann. Dennoch gilt es – so Becker – sich bereits heute die Ziele, die mit dem Projekt verbunden sind, klar vor Augen zu führen. Sie reichen von der Sicherung der Arbeitsplätze über die Positionierung bei den Gästen, die Vermarktungsimpulse bis hin zur aktiven Stellungnahme in der Gesellschaft. „Ein Hotel ist zwar ein eigener Mikrokosmos. Dieser kann jedoch nur Bestand haben, wenn er sich den aktuellen Herausforderungen stellt. Nur so kann es gelingen, die Zukunft (mit) zu gestalten. Das treibt mich an“, so Dr. Lothar Becker.
Nachhaltigkeit wird im Atrium Hotel großgeschrieben
In den Bereichen Energie- und Wasserverbrauch, Vermeidung von großem Abfallaufkommen, Restmüll und verantwortungsvollem Einsatz von Lebensmitteln ist das Atrium Hotel Mainz heute bereits ganz weit vorne. Es gibt eine E-Tankstelle und man setzt Öko-Gas und Öko-Strom ein. Im gesamten Gastronomiebereich – in den Restaurants, beim Bankett, an den Buffets und am Grill – arbeitet Küchenchef Carl Grünewald überwiegend mit regionalen, ökologisch und nachhaltig erzeugten Produkten. Der aktive Einsatz für die Umwelt, der in der Philosophie des Atrium Hotels festgeschrieben ist, überzeugt immer wieder die Tester, die das engagierte Haus vor den Toren von Mainz regelmäßig besuchen und zertifizieren. Auch im „Nägler’s“ Hotel im Rheingau, das unter der Geschäftsführung von Diana Nägler steht, wird ein sorgsamer Umgang mit den Ressourcen großgeschrieben.
(Atrium Hotel/MK)