Grüne Gastronomie

Wisag Catering startet umfassende GreenSign-Zertifizierung

Das Team der Wisag Business Catering Nord-Ost in Kochkleidung mit grünen Schürzen
Das Team der Wisag Business Catering Nord-Ost im Haus der Deutschen Wirtschaft bei der GreenSign Gastro Zertifizierung (Foto: © WISAG)
Das Unternehmen will mehr ökologische Verantwortung übernehmen und seine Betriebsabläufe kontinuierlich im Sinne der Nachhaltigkeit verbessern. Ein Probelauf im Haus der Deutschen Wirtschaft wurde jetzt mit einer Gastro Level 3 Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen. 
Donnerstag, 27.06.2024, 10:17 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Die Wisag Catering hat in Zusammenarbeit mit dem GreenSign Institut und Chefs Culinar einen bedeutenden Schritt in Richtung Nachhaltigkeitskommunikation unternommen.

Ziel dieser Kooperation ist die umfassende Nachhaltigkeits-Zertifizierung der Betriebskantinen von Wisag Catering mit GreenSign Gastro. Chefs Culinar unterstützt dabei zusätzlich als Nachhaltigkeitsberater.

Erfolgreiches Probeaudit in Berlin

Im April 2024 wurde im Haus der Deutschen Wirtschaft in Berlin ein Probeaudit durchgeführt, das erfolgreich mit der Zertifizierung auf GreenSign Gastro Level 3 abgeschlossen wurde.

Diese Auszeichnung reflektiert die gute Nachhaltigkeitsperformance des Standorts, insbesondere in den Bereichen Mitarbeiterschulung, Auswahl der Lieferanten und zentral gesteuerter Nachhaltigkeitsstrategien.

Seit dem vergangenen Jahr sind einige Gastronomiebetriebe der Wisag Catering bereits Mitglied bei Greentable e.V.. Unter der Leitung von Axel Langheim, Gastronomieleiter der Wisag Business Catering Nord-Ost, wurde im Haus der Deutschen Wirtschaft ein umfassendes Audit zum GreenSign Gastro durchgeführt.

Durch die Analyse des Ist-Zustands anhand eines detaillierten Fragenkatalogs und einer gründlichen Betriebsbegehung konnte die Zertifizierung erfolgreich abgeschlossen werden.

Florian Hermanns vom GreenSign Institut betont: „Ich bin sehr stolz darauf, dass die Wisag Catering von Beginn an als Referenzkunde an unserer Seite steht und somit als Vorreiter den nachhaltigen Weg für Betriebskantinen ebnet.“

Nicht nur ein Trend

„Unser Ziel ist es, Nachhaltigkeit beständig zu leben„, bekräftigt Heike Conrad, Leiterin Qualitätsmanagement/Qualität, Umwelt, Gesundheitsschutz und Sicherheit der Wisag Catering Holding.“

„Die GreenSign Zertifizierung ermöglicht uns nicht nur eine Momentaufnahme, sondern eine fortlaufende Bewertung, um die Betriebsabläufe nachhaltig zu verändern und bewusster mit Lebensmitteln und anderen Ressourcen umzugehen. Damit können wir unsere Gastronomiebetriebe sukzessiv weiterentwickeln und die Gemeinschaftsverpflegung insgesamt nachhaltiger gestalten“, sagt Heike Conrad.

Für die Wisag Catering fungiert die GreenSign Gastro Zertifizierung nicht nur als Leitfaden und Anreiz, sondern schafft auch mehr Transparenz für Kunden und die Gäste in den Betriebsrestaurants.

Peter Theissen, Geschäftsführer der Wisag Catering Holding, fügte hinzu: „Mit Greentable haben wir einen sehr guten Einstieg geschaffen, den wir weiter ausrollen. Die GreenSign Zertifizierung setzt zusätzlich zur Verpflegungskonzeption auch auf die Technik, Ausstattung und viele weitere Bereiche.“

Erster Caterer mit GreenSign Zertifizierung

Theissen weiter: „Die Kunden leisten einen erheblichen Beitrag zur Datenerhebung von Verbrauchsanalysen wie Wasser und Energie. Es erfordert also ein erhebliches Commitment aller Beteiligten. Wir sind stolz, in der Branche der erste Caterer mit GreenSign Zertifizierung zu sein und bauen auf viele weitere Kunden, mit denen wir etwas bewegen können.“

Mit der erfolgreichen GreenSign Zertifizierung im Haus der Deutschen Wirtschaft setzt die Wisag Catering ein starkes Zeichen für nachhaltiges Handeln in der Gemeinschaftsgastronomie.

Diese Initiative unterstreicht das Engagement des Unternehmens, ökologische Verantwortung zu übernehmen und seine Betriebsabläufe kontinuierlich zu verbessern, um eine nachhaltigere Zukunft zu gestalten.

(Wisag/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Raphaela Oettl (Assistenz d. Geschäftsführung), Yannik Stoll (Hotelmanager), Anna Lindner (Hotelmanager) und Mathias Vögl (Hotelmanager)
Greensign Hotel Level 4
Greensign Hotel Level 4

Cocoon Hotels für herausragende Nachhaltigkeit zertifiziert

Ein Schritt weiter auf dem Weg zu einer grüneren Zukunft: Seit Jahren verfolgen die Cocoon Hotels eine umfassende Nachhaltigkeitsstrategie, die auf den Leitlinien der Vereinten Nationen für nachhaltige Entwicklung basiert. Jetzt haben sie dabei einen Meilenstein erreicht. 
Das Team vom Naturresort & Spa Schindelbruch mit der GreenSign Zertifizierung
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Naturresort & Spa Schindelbruch erneute GreenSign-Zertifizierung

Dass gerade gehobene Hotellerie einen wertvollen Beitrag zum Thema Umweltschutz leisten kann, beweist das Wellnesshotel im Harz. Seit Jahren setzt es zahlreiche Maßnahmen um, um ressourcenschonend zu agieren. Dafür wurde es nun erneut ausgezeichnet. 
Greentable-Siegel für IMS Messsysteme in Heiligenhaus
Auszeichnung
Auszeichnung

Nachhaltigkeitsleistungen der Wisag Catering erneut prämiert

Gleich dreimal ausgezeichnet: Drei weitere Betriebsrestaurants der Wisag Catering haben das Siegel „Nachhaltige Gastronomie“ der unabhängigen Initiative Greentable erhalten. Damit setzt das Dienstleistungsunternehmen seinen Nachhaltigkeitskurs konsequent fort.
Sofitel Frankfurt Opera für Nachhaltigkeit prämiert. (Foto: © Sofitel)
Umweltschutz
Umweltschutz

Sofitel Frankfurt Opera für Nachhaltigkeit prämiert

Das Hotel in der Main-Metropole darf sich über ein neues Qualitätssiegel freuen. Seit diesem Monat ist es Träger des Green Key-Zertifikats, das den Einsatz von Tourismusbetrieben im Bereich Nachhaltigkeit anerkennt.
Green Sign Gastro zertifizierte Restaurants: Ratskeller in Leipzig, Schlossrestaurant des Schlosshotels Blankenburg (Foto: © Green Sign Institut/ Ratskeller der Stadt Leipzig)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

GreenSign Zertifizierung erstmalig für den Gastro-Bereich vergeben

Der Ratskeller Leipzig und das Schlossrestaurant des Schlosshotels Blankenburg setzen neue Standards in der Gastronomie. Als Vorreiter erhalten sie als erste Restaurants die Nachhaltigkeits-Zertifizierung GreenSign Gastro. 
GreenSign Zertifizierung der RIMC Hotels & Resorts Gruppe, Viktoria Knauer Hansen mit CEO Marek N. Riegger (r.) und CFO Audun Lekve(Foto: © GreenSign Institut GmbH)
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Alle Häuser der RIMC Hotels & Resorts Gruppe erhalten GreenSign Hotel Zertifizierung

Die RIMC Hotels & Resorts Gruppe wurde erfolgreich durch das GreenSign Institut zertifiziert. Damit unterstreicht die Hamburger Hotelgruppe ihre Verpflichtung zu nachhaltiger Unternehmensführung.
Dario Tolksdorf, Fiona Bishop, Zoe Zähringer, Steffi Gruber und Thomas Fülster
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Harbr. Hotels erhalten GreenSign-Zertifizierung auf Level 4

Die Harbr. Hotels haben Level 4 der Greensign-Zertifizierung erreicht. Diese Auszeichnung würdigt ihre Bemühungen um Umweltschutz, Energieeffizienz und nachhaltiges Geschäftsverhalten und zeigt ihr Engagement für eine umweltbewusste Hotelbranche.
GreenSign-Zertifizierung für das The George Hotel und das Gastwerk Hotel Hamburg
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Das The George Hotel und das Gastwerk Hotel Hamburg erhalten GreenSign-Zertifizierung

Das Gastwerk Hotel Hamburg und das The George Hotel setzen ein beeindruckendes Zeichen für Nachhaltigkeit und Umweltbewusstsein im Hotelbetrieb. Beide Hamburger Designhotels erreichen Level 4 bei der GreenSign-Zertifizierung.
Greensign Hotel Level 5 für das Dekra Congresshotel Wart
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Dekra Congresshotel Wart erhält höchste Greensign-Zertifizierung

Umweltschutz auf höchstem Niveau: Das Dekra Congresshotel Wart erhält das Nachhaltigkeitszertifikat Greensign Hotel Level 5. Damit zählt es zu den deutschlandweit umweltfreundlichsten Tagungs- und Konferenzhotels.