Wie viel der Gast im Restaurant bezahlen möchte
Soll man sich nach Feierabend noch kurz beim günstigen Asiaten nebenan treffen? Oder geht man lieber schick ins Sternerestaurant? Und welche Ausgaben planen die Deutschen für Schnitzel, Spaghetti & Co im Vorfeld eigentlich ein? Im Rahmen einer aktuellen Studie von Bookatable by Michelin wurden knapp 2.800 Restaurantbesucher nach ihren durchschnittlichen Ausgaben in den Gastronomiebetrieben befragt, was teilweise zu überraschenden Ergebnissen geführt hat.
So dreht sich im Restaurant keineswegs alles nur um den geliebten Obolus, denn 70 Prozent der Gäste setzen sich im Vorfeld keinerlei Preislimit und geben im Durchschnitt zwischen 26 und 50 Euro pro Abendessen aus. 23 Prozent der befragten Personen gaben sogar an, durchaus auch mal mehr als 50 Euro für eine schöne Fischplatte und ein gutes Glas Wein auf den Tisch zu legen, wobei beim Sternerestaurant sogar dreistellige Beträge als üblich erachtet werden. Anders sieht die Sache aus, wenn der Gürtel mal etwas enger geschnallt werden muss: Dann werden von den deutschen Gästen vor allem Pizzerien, asiatische Imbisse und heimische Wirtshäuser aufgesucht.
Noch überraschender ist jedoch die Tatsache, in welche örtlichen Gefilde es die Deutschen verschlägt, wenn abends noch gemütlich getafelt werden soll. Restaurants in der Nachbarschaft werden eher gemieden und 20 Prozent der Befragten gaben sogar an, aus Neugier regelmäßig ungewöhnliche Restaurantkonzepte oder neu eröffnete Gaststätten zu besuchen. (ots/TH)