Wie sich Restaurantbesuche am Valentinstag verändern
Die Art und Weise, wie Menschen den Valentinstag feiern, hat sich in den letzten Jahren gewandelt. Während er traditionell als Tag für romantische Zweisamkeit bekannt war, nutzen ihn immer mehr Menschen, um Beziehungen jeglicher Art zu feiern. Für viele ist der 14. Februar heutzutage ein Anlass, Zeit miteinander zu verbringen und besondere Momente zu schaffen.
Die jüngsten Daten einer Umfrage* von PureSpectrum im Auftrag von Opentable zeigen, dass dieser Wandel tief in gesellschaftlichen Trends verankert ist. Singles sehen den Valentinstag als Gelegenheit für erste Begegnungen, zudem rücken Freundschaft und Gruppenerlebnisse in den Fokus.
Valentinstag als Tag der Begegnungen
Insbesondere Singles sehen den Valentinstag als Gelegenheit, neue Verbindungen zu knüpfen: Über die Hälfte (58 Prozent) der befragten Singles gab an, sie würden am Valentinstag ein erstes Date in einem Restaurant in Erwägung ziehen. Diese Einstellung ist besonders unter der Generation Z verbreitet, von der 68 Prozent den Valentinstag für ein erstes Treffen nutzen würden.*
Auch Gemeinschaft steht zunehmend im Fokus: Laut Opentable-Daten stieg das Gruppendining (mit sechs oder mehr Personen) am Valentinstag 2024 im Vergleich zum Vorjahr um 26 Prozent an.** Dieses Jahr planen 59 Prozent der Befragten, den Valentinstag in Gruppen zu feiern – angeführt von Millennials (65 Prozent) und der Generation Z (62 Prozent).*
Gleichzeitig gewinnt der sogenannte „Galentine’s Day“ an Beliebtheit. Dieser findet am Vorabend des Valentinstags statt und rückt die Freundschaft zwischen Frauen, den ‚Gals‘, in den Fokus. Ein Viertel der Deutschen (25 Prozent) plant, diesen Tag mit Freunden zu verbringen. Auch hier führen die Gen Z (35 Prozent) und die Millennials (31 Prozent) den Trend an.* Auch am 13. Februar zeigen die Opentable-Daten des vergangenen Jahres einen Anstieg an Restaurantbesuchen mit sechs oder mehr Personen um 29 Prozent.**
„Dieses Jahr zeigen die Umfrageergebnisse, dass der Valentinstag längst nicht mehr nur für Paare reserviert ist, die auswärts essen gehen wollen. Stattdessen stehen Beziehungen und Verbindungen aller Art im Mittelpunkt. Egal ob Gruppendining, ein Dinner mit dem Partner oder als erstes Date – der Valentinstag bietet für alle einen Anlass zum Feiern“, sagt Lea Stadler, Director of Global Sales and Services, Opentable Deutschland.
Restauranttrends zum Valentinstag
63 Prozent der befragten Deutschen planen, ihre Reservierungen am Valentinstag außerhalb der traditionellen Stoßzeiten (18 bis 20 Uhr) vorzunehmen. Die Gründe hierfür liegen darin, dass es zu diesen Zeiten einfacher ist, einen Tisch zu bekommen (52 Prozent), und dass sie anschließend anderen Freizeitaktivitäten nachgehen können (32 Prozent).*
Auch im Hinblick auf die Preisgestaltung ist für jeden etwas dabei: Restaurants im mittleren Preissegment (31–50 Euro) waren am Valentinstag im vergangenen Jahr besonders beliebt und verzeichneten laut Opentable-Daten einen Anstieg der Restaurantbesuche um 26 Prozent.***
Die Wahl des Restaurants am Valentinstag zeigt zudem, wie experimentierfreudig die Gäste sind: 76 Prozent der Befragten planen, für diesen Anlass ein neues Restaurant auszuprobieren.*
* Methodik der Verbraucherforschung: PureSpectrum führte eine Online-Umfrage unter 1.507 deutschen Verbraucherinnen und Verbrauchern durch. Die Feldforschung fand zwischen dem 27. Dezember 2024 und dem 02. Januar 2025 statt.
** Opentable Daten: Opentable analysierte die Anzahl der platzierten Gäste aus Online-Reservierungen nach Gruppengröße für alle aktiven Restaurants auf der Opentable-Plattform in Deutschland am 14. Februar 2024 im Vergleich zum 14. Februar 2023 sowie am 13. Februar 2024 im Vergleich zum 13. Februar 2023 (sofern angegeben).
*** Opentable Daten: Opentable analysierte die Anzahl der Gäste aus Online-Reservierungen nach Preiskategorie für alle aktiven Restaurants auf der Opentable-Plattform in Deutschland am 14. Februar 2024 im Vergleich zum 14. Februar 2023. Die Preiszuordnung erfolgt dabei durch die Restaurants selbst.
(Opentable/SAKL)