Wie Aramark Millionen Fans bei der Fußball-EM 2024 begeistern konnte
Frau Zilgen, welche Rolle hat das Personal während des Aramark-Caterings bei der Fußball-EM 2024 gespielt?
Kurzum: Die Wichtigste! Unsere Mitarbeiter machten die Fußball-Europameisterschaft zu einem großen Fest voller spannender Begegnungen und gastronomischer Highlights – und das mit einer Menge leidenschaftlichem Teamgeist.
Wie konnte für ein Event dieser Größenordnung überhaupt genügend Personal zur Verfügung gestellt werden?
Unser Team verfügt über eine hohe Expertise und unsere Personalverantwortlichen an den Standorten haben gemeinsam mit den Betriebsleitungen schon frühzeitig mit der Planung für dieses Großereignis begonnen. Da wir über einen großen Pool an Aushilfskräften verfügen, waren wir sicher, alle Positionen besetzen zu können. Das große Vertrauen in unsere operativen Fach- und Führungskräfte in den Stadien und das ohnehin hohe Engagement unserer Teammitglieder haben dafür gesorgt, dass wir ohne zusätzliche Recruiting-Kampagne genügend Aushilfskräfte aus den eigenen Reihen gewinnen konnten.
Wie wurden die Aramark-Mitarbeiter während der EM eingesetzt?
Wie in der Bundesliga haben wir auch bei der Fußball-EM auf unsere zahlreichen Aushilfen gesetzt. Wir haben eine Menge engagierter und fußballbegeisterter Teammitglieder an unseren Standorten und für die meisten war sofort klar: Bei der EM bin ich dabei! Unsere Aushilfskräfte waren vor allem für den direkten Service am Gast zuständig. An unseren Snackpoints im Stadion und auf dem Gelände nahmen sie die Wünsche der Gäste entgegen, zapften Getränke, grillten Bratwürste, verkauften Popcorn und Eis und beantworteten Fragen.
Beantworteten Fragen? Gehörte das auch zu den Aufgaben?
Dank unseres großen Mitarbeiterpools haben wir ein vielfältiges Team aus unterschiedlichen Nationen. Es hat uns besonders ausgezeichnet, dass wir uns mit unseren Teammitgliedern gut auf die internationalen Gäste einstellen konnten. So waren unsere Mitarbeiter beliebte Anlaufstellen für Fragen in der jeweiligen Landessprache und vermittelten gerne bei Sprachbarrieren. Es macht mich sehr stolz, dass wir mit diesem tollen Team dazu beitragen konnten, dass sich die Fans aus allen Ländern bei uns noch wohler gefühlt haben.
Im Vorfeld der EM veranstaltete Aramark unter dem Motto „Train the Trainer“ ein spezielles Teamevent. Wozu?
Gerade bei solchen Großereignissen greifen wir auf eine bewährte Methode zurück, um den Teamgeist an unseren Standorten zu stärken. So haben wir auch bei der Fußball-EM unter dem Motto „Train the Trainer“ Mitarbeiter – vor allem Kiosk-, Stand- und Tribünenleitungen – geschult, damit sie die Begeisterung bei jedem Spieltag an ihre Aushilfskräfte weitergeben.
Inwiefern hat sich dieses Teamevent gelohnt?
Es lief hervorragend: Innovative, kurze Trainingseinheiten, gepaart mit einem starken Mannschaftsgeist – das war sehr erfolgreich und mitreißend. Das Feedback der Teams war großartig und ich kann nur ein großes Lob an alle Beteiligten aussprechen.
Welche Karrieremöglichkeiten und Chancen ergeben sich speziell durch die Arbeit an Großevents wie der Fußball-EM für die Aramark-Mitarbeiter?
Flexibilität und vielfältige Karrieremöglichkeiten zeichnen uns bei Aramark aus: Es gab bei uns Mitarbeiter, die für die Zeit der EM ihre Küche in ihrem Betriebsrestaurant verlassen haben, um die Kollegen im Stadion zu unterstützen. Genauso gab es Aushilfskräfte, die im Rahmen der EM zusätzliche Aufgaben übernommen haben und so einen tieferen Einblick in die gastronomischen Abläufe im Stadion bekommen konnten. Auch Mitarbeiter aus den zentralen Fachabteilungen, die sonst überwiegend am Schreibtisch sitzen und die operativen Einheiten unterstützen, sahen in diesem Großereignis die Chance, mehr Kontakt zu den Gästen zu erhalten, um ein noch besseres Verständnis für die Abläufe zu bekommen. Mit der Europameisterschaft konnten wir unseren Mitarbeitern eine breite Palette an Karrierechancen in unserem Geschäftsbereich Sport & Event Catering aufzeigen.
Was würden Sie Sport- oder Fußballbegeisterten auf die Frage antworten, wie man in die Eventgastronomie einsteigen kann?
Eine der wichtigsten Voraussetzungen ist bereits erfüllt: Begeisterung für den Sport, für Events, für Fußball und für Menschen! Ohne Begeisterung und Leidenschaft geht es nicht. Und wenn man noch keine Berufserfahrung in der Gastronomie hat, schaut man, wo ein niedrigschwelliger Einstieg mit möglichst viel Praxis möglich ist. Bei Aramark sind das etwa Nebenjobs im Event- oder Stadionbereich, wo man nah an den Fans oder Zuschauern ist, wie zum Beispiel der Kiosk im Stadion. Hier lernt man als Aushilfe alle Facetten der Stadiongastronomie kennen und kann dann entscheiden, welchen Weg oder welche Aufgaben man im Anschluss übernehmen möchte. Von da aus bieten wir dann ein Portfolio an Trainings, Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten, die den Karriereweg ebnen können.
Welche Erfahrungen haben Aramark und seine Mitarbeiter aus der EM 2024 gezogen, die für zukünftige Großevents und Sportveranstaltungen relevant sein könnten?
Vor allem haben wir wieder einmal festgestellt, was für ein tolles Team wir sind. Das ist vielleicht keine Überraschung, aber eine solche Veranstaltung zeigt dann doch, wie außergewöhnlich engagiert und hilfsbereit die Mitglieder des Aramark-Teams sind. Bei aller Spannung, Atmosphäre und Dynamik, die eine Europameisterschaft mit sich bringt, hat unser Team eine beeindruckende Professionalität und ein riesiges Engagement gezeigt. Der Teamgeist und die Einsatzbereitschaft sind bemerkenswert und spiegeln die Stärke und das Zusammengehörigkeitsgefühl von Aramark wider. Deshalb werde ich nicht müde, es immer wieder zu sagen: Aramark ist ein Team, in dem jeder mit Wertschätzung behandelt wird und darauf bin ich sehr stolz.
Als Cateringunternehmen ist Aramark auch international breit aufgestellt. Wie blickten Ihre Kollegen aus dem Ausland auf die EM?
Natürlich haben unsere internationalen Kollegen die Fußball-Europameisterschaft ebenfalls begeistert verfolgt. Vor allem in den Aramark-Ländern mit einer starken Fußballkultur wie Spanien und England war die Vorfreude auf die EM spürbar. Dort wird die EM nicht nur als sportliches Ereignis gesehen, sondern wie bei uns auch als gesellschaftliches Highlight, das die Menschen zusammenbringt. Meine Kollegen berichten auch von der positiven Stimmung und dem Gemeinschaftsgefühl während der EM.
Für welche Großevents wird Aramark in naher Zukunft noch die Verpflegung übernehmen?
In einigen Stadien geht es gleich weiter. Nach der EM ist vor dem nächsten Konzert, dem nächsten Festival und auch die Bundesliga steht schon in den Startlöchern. Aktuell freuen wir uns auf internationale Musikacts mit ihren Fans, die wir wieder gastronomisch begeistern werden. Auch hier sind wir schon bestens vorbereitet und freuen uns sehr.
Vielen Dank für das Gespräch, Frau Zilgen!
PS: Auch Sie wollen bei den nächsten Events mit dabei sein und haben Interesse an einem Job bei Aramark? Dann schauen Sie mal in unserer HOGAPAGE-Jobbörse vorbei. Hier finden Sie zahlreiche Stellenangebote!
(SAKL)