Neue Systemgastronomie-Kette

Wagamama eröffnet in Österreich

Eine Schüssel Ramen auf einem Holztisch mit einem Holzlöffel
Vor allem die typisch japanischen, gehaltvollen Ramen-Suppen findet man im Wagamama in einer großen Auswahl. (© Wagamama)
Franchise-Betrieb bringt Pan-asiatische Küche für hungrige Shopping-Gäste im Outlet Center Parndorf. Betreiber ist das slowakische Gastro-Großunternehmen Medusa.
Freitag, 23.02.2018, 09:05 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Systemgastronomie ist wohl der Trend der letzten Jahre, immer mehr internationale Restaurantketten expandieren mit ihren – oft internationalen – Konzepten in Österreich, man denke an Block House, Vapiano oder L’Osteria. Jetzt hat im Outlet Center Parndorf (Burgenland) auch das erste Wagamama-Lokal Österreichs eröffnet. Die Marke kommt aus London, wurde dort 1992 von einem Hongkong-Briten gegründet und betreibt heute im Franchise-System über 180 Restaurants in 22 Ländern, von den USA über Europa, den arabischen Raum, bis nach Neuseeland.

Geführt wird das erste österreichische Wagamama von der slowakischen Medusa-Gruppe, das nach eigenen Angaben größte Gastro-Unternehmen Mitteleuropas mit rund 40 Lokalen in mehreren Ländern. Den maximal 144 Gästen in Inneren sowie 126 Gästen im Außenbereich wird hier eine pan-asiatische Küche mit Einflüssen von Japan über China bis Korea geboten, darunter diverse Nudel-, Reis-, Ramengerichte, Currys oder Salate. Alle Speisen werden auf Bestellung frisch zubereitet.

Offene Schauküche
Im Inneren dominieren Holz, Stein und dunkles Metall als verwendete Materialien, bei den Tischen setzt man als Firmenphilosophie eher auf weniger, dafür größere Tische, damit „die Leute Kontakt zueinander finden“. Typisch für Wagamama ist auch die offene Küche, die so „Teil des Restaurants ist, statt sie irgendwo im hinteren Bereich zu verstecken“, erklärt Brian Johnston, International Managing Director von Wagamama, der gleichzeitig betont: „In den letzten Jahren haben Österreicher viele verschiedene Küchen kulinarisch angenommen. Daher ist nun die perfekte Zeit, Wagamama hier auf den Markt zu bringen.“

Für die nähere Zukunft ist Wagamama auf der Suche nach weiteren Österreich-Standorten, anfangs in erster Linie in Wien. Allerdings will sich Johnston noch nicht festlegen, wie viele Outlets wann und wo aufgesperrt werden. Für den Moment ist nur sicher, dass alle künftigen Österreich-Lokale ebenfalls von Medusa betrieben werden sollen.

„Wagamama“ ist übrigens ein japanisches Wort und bedeutet wörtlich übersetzt etwa „egoistisch“, „eigenwillig“ oder „verwöhnt“. Bei Wagamama selbst wird die Bedeutung „naughty child“, also „freches Kind“ verwendet, was den verspielten Charakter dieses Casual-Gastro-Konzeptes ausdrücken soll. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Person richtet einen Burger auf einem Teller mit Salat an
Neuer Burgermeister
Neuer Burgermeister

Le Burger eröffnet in Wiener Neustadt

Ende August eröffnet beim Shopping Center Fischapark die österreichische  Burger-Manufaktur Le Burger das erstes Restaurant in NÖ. Auf der Karte stehen Premium-Burger mit regionalen Zutaten.
Dr. Hans Michel Piëch, JRE Christoph und Doris Forthuber, Markus Buchmayr
Wandel
Wandel

Christoph Forthuber zieht um

Die Zeichen stehen auf Neuanfang für den JRE Koch und seine Ehefrau und Sommelière Doris. Da ihm der Platz für sein Restaurant zu klein geworden ist und er künftig auch gern Zimmer anbieten möchte, wagt er den nächsten Schritt. 
Kunden können sich in dem komplett digitalisierten Shop von Bistroox auf knapp 200 Quadratmetern täglich rund um die Uhr verköstigen. (Foto: ©
Vorzeigeprojekt
Vorzeigeprojekt

BistroBox präsentiert neues Smart Store Konzept

Die Asfinag präsentiert den „Rastplatz der Zukunft“ an der A1 Westautobahn in Roggendorf mit dem „24/7 Smart Store“ von BistroBox, einem digitalisierten Shopkonzept. Die innovative Einrichtung minimiert dabei nicht nur den Personalaufwand.
Kunden können sich in einer BistroBox über Touch-Displays in nur zwei Minuten selbst eine hochwertige Steinofenpizza backen. Dazu gibt es auch Snacks, Getränke oder Coffee-to-go.
Expansion
Expansion

BistroBox eröffnet zwei neue Standorte in Niederösterreich

Rund um die Uhr ofenfrische Pizza, Snacks und Getränke auf Knopfdruck: Das oberösterreichische Unternehmen BistroBox hat zwei neue Standorte in Niederösterreich eröffnet.
Lukas Tauber freut sich auf den Geschmack des Le Burger Burgerunikats.
Eröffnung
Eröffnung

Neustart von Le Burger im Wiener Donau Zentrum

Nach Umzug: Der Termin für die große Eröffnungsfeier der neuen „Le Burger Burgermanufaktur“ im Donau Zentrum steht endlich fest. Wann empfängt die Kette ihre ersten Gäste? 
Pommes Freunde Filiale von außen mit Biertischen und Bierbänken
Neueröffnung
Neueröffnung

Von München nach Wien: Pommes Freunde expandieren

In wenigen Tagen eröffnet der erste Store der Pommes Freunde in der Wiener Innenstadt. Der 48. Standort des Fast-Casual-Konzepts ist der erste Auslandsstore. Doch dabei soll es nicht bleiben.
Villöachs Bürgermeister eröffnet Le Burger Restaurant in der Innenstadt.
Neueröffnung
Neueröffnung

Bürgermeister eröffnet Burgermanufaktur

Am 24. November, einen Monat vor Weihnachten, war es endlich so weit. Um 11:11 Uhr durchtrennte Villachs Bürgermeister das rote Absperrungsband mit einer Schere. Jetzt ist Österreich um eine Burgermanufaktur reicher.
Restaurant Chesa im Hotel Edelweiss am Arlberg
Vegetarischer Genuss im Schnee
Vegetarischer Genuss im Schnee

TIAN kommt nach Zürs

Im 4 Sterne-Skihotel Edelweiss in Zürs eröffnet im Dezember 2020 das erste vegetarische Gourmet-Restaurant am Arlberg. Die Linie gibt dabei Paul Ivic vom Restaurant TIAN an.
Lukas Tauber
Expansion
Expansion

Le Burger eröffnet in Linz

Am 20. August eröffnet in der Linzer PlusCity auf 700m² der achte und damit größte Le Burger Österreichs auf zwei Etagen mit insgesamt 200 Sitzplätzen. 45 Mitarbeiter werden hier beschäftigt.