Veganes Restaurant in Frankreich erhält Stern
Der Gastronomieführer Guide Michelin hat erstmals ein veganes Restaurant in Frankreich mit einem Stern ausgezeichnet. Zusätzlich zum Michelin-Stern erhielt das „ONA“ auch eines der erst 2020 eingeführten grünen Kleeblätter für Restaurants, die nachhaltige Praktiken wie Recycling, Reduzierung von Lebensmittelabfällen und nachhaltige Beschaffung von Zutaten fördern.
„Origine non animale“
„ONA“ steht für „Origine non animale“ (etwa: „Keine tierische Herkunft“). „Wir arbeiten mit saisonalen, biologischen und lokalen Produkten. Auf unserer grünen Terrasse, die im Sommer geöffnet ist, wachsen 140 verschiedene essbare Pflanzen, die wir in unserer Küche verwenden. Unsere Energie ist erneuerbar, und wir haben ein Kompostsystem“, wird die Inhaberin Vallée auf der Michelin-Website zitiert. Die Spitzenköchin wurde bei einem längeren Aufenthalt in Thailand durch die asiatische Küche inspiriert.
Fleischlos im Olymp der Kulinarik
Der Gourmetführer würdigte das entsprechend: „Die wunderschön angerichteten Teller zeigen eine prächtige Auswahl an Obst und Gemüse. Das Restaurant verdient die Aufmerksamkeit, die ihm zuteilwird. Es ist mehr als ein Restaurant, es ist eine Lebenseinstellung“, so fällt das Urteil des Gastronomieführers Guide Michelin über das ONA aus. Die „Lebenseinstellung“ bedeutet in diesem Fall den völligen Verzicht auf tierische Produkte und wurde am Montag mit einem Stern belohnt – eine Ehre, die derzeit keinem anderen rein veganen Restaurant in Europa zuteilwird.
(orf/dpa/Guide Michelin/NZ)