Junges Talent

Valentin Sträuli wird Chefkoch im Igniv Andermatt

Valentin Stäuli im schwarz/weiß Portrait
Valentin Stäuli wird ab Dezember im neuen „Nest“ seine hohe Kochkunst unter Beweis stellen. (Foto: © Andermatt)
Derzeit laufen die Vorbereitungen für die Neueröffnung noch auf Hochtouren. Im Dezember soll es dann so weit sein. Andreas Caminada und Andermatt Swiss Alps werden gemeinsam den neuen Gourmettempel in der Schweizer Gemeinde führen. Jetzt wurden entscheidende Personalien bekannt gegeben.
Mittwoch, 26.06.2024, 14:58 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Die Vorbereitungen für diese Neueröffnung im Dorfteil Andermatt Reuss laufen. Nun ist bekannt, wer die Küchen- und Serviceleitung im von Patricia Urquiola gestalteten Restaurant verantworten wird. 

Kader vorgestellt

Valentin Sträuli übernimmt zusammen mit Sous-Chef Florian Gauster das Küchenzepter. Gastgeberin wird Hannah van den Nieuwenhuizen zusammen mit Alexandra Kraxner.

Andreas Caminada und die Andermatt Swiss Alps AG präsentieren den Kader des neuen IGNIV by Andreas Caminada, das Mitte Dezember dieses Jahres in Andermatt in der neuen Retail- und Gastrozone Furkagasse eröffnen wird.

Wie bereits bei früheren Neueröffnungen wird das Restaurant einem jungen Koch aus der Talentschmiede von Andreas Caminada anvertraut. Dem neuen Igniv – was auf Rätoromanisch „Nest“ bedeutet – steht der 27-jährige Küchenchef Valentin Sträuli vor.

Caminada hat in ihm den passenden Mann für Andermatt gefunden: „Valentin ist ein toller junger Mensch. Hochmotiviert, kreativ, leidenschaftlich und zuverlässig. Ich bin gespannt, wie er sich in seinem Igniv ausleben wird“, freut sich der Bündner Spitzenkoch und Unternehmer. 

Sträuli ist ein Schüler Caminadas

Der gebürtige Zürcher Sträuli ging durch Caminadas Schule. Nach einer Kochlehre im LaSalle in Zürich begann er seine Karriere im IGNIV Zürich und arbeitet seit 2023 als Chef die Partie im Flaggschiff der Caminada Group, dem Schloss Schauenstein in Fürstenau. 

„Es erfüllt mich mit unglaublichem Stolz, in die Fußstapfen einiger meiner Vorbilder treten zu dürfen und mein eigenes Igniv zu eröffnen. Die Messlatte ist hoch gesetzt; dank der minutiösen Vorbereitung und des Coachings von Andreas werden wir die uns selber hochgesteckten Ziele erreichen“, so Valentin Sträuli. 

Teilen und zusammen Genießen

Nach Bad Ragaz, St. Moritz (geöffnet bis März 2023), Zürich und Bangkok ist Andermatt bereits der fünfte Standort, an welchem Gäste das Fine-Dining-Sharing-Konzept ausprobieren können.

Den Gästen werden pro Gang mehrere Schalen, Platten und Teller mit je einem Gericht serviert. So kann ein Menü schon mal aus bis zu 20 verschiedenen Gerichten bestehen. Das Thema der Häuslichkeit in einem Vogelnest und des Teilens ist während eines Essens im Igniv omnipräsent.

Restaurantleiterin Hannah van den Nieuwenhuizen ist mit dem Sharing-Prinzip bestens vertraut. Seit der Eröffnung des Igniv Zürich im Jahr 2020 ist sie Teil des Teams und heißt zurzeit die Gäste als Chef de Service an der Seite von Ines Triebenbacher willkommen.

Sie kann die intensive Pre-Opening Phase kaum erwarten: „Ich freue mich auf die Verantwortung und den einmaligen Teamgeist, welcher bei einer Neueröffnung in der Luft liegt“.

Spanische Stararchitektin gestaltet das Nest

Auch für den Ableger seiner erfolgreichen Restaurant-Gruppe in Andermatt setzt Caminada auf die spanische Stararchitektin Patricia Urquiola.

Das Restaurant befindet sich am Ende der neuen Furkagasse im Quartier Andermatt Reuss, im Erdgeschoss des Apartmenthauses Maya, dessen 17 Luxus-Wohnungen ebenfalls die Spanierin gestaltet hat.

(Andermatt/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Igniv
Grand Resort Bad Ragaz
Grand Resort Bad Ragaz

Frischer Wind im Igniv by Andreas Caminada Bad Ragaz

Im Grand Resort Bad Ragaz tritt mit Joël Ellenberger ein neues Talent aus der Caminada-Familie die Nachfolge von Küchenchef Silvio Germann an. Nicht nur kulinarisch gibt es Neues im Igniv der ersten Stunde: Stardesignerin Patricia Urquiola setzte bereits 2015 die Räumlichkeiten in Szene. Jetzt hat sie dem Restaurant im Interieur neuen Glanz verliehen.
3 Teammitglieder des IGNIV Zürich, darunter Andreas Caminada
IGNIV Zürich
IGNIV Zürich

Andreas Caminada eröffnet drittes Gourmetrestaurant

Zürich hat ein neues Gourmet-Restaurant: Seit wenigen Tagen ist das IGNIV Zürich von Sternekoch Andreas Caminada eröffnet, das dritte der IGNIV-Restaurantfamilie. Zürich bietet jedoch eine kulinarische Besonderheit.
Modern Times Hotel in Vevey
Neuzugang
Neuzugang

Erstes Tribute Portfolio Hotel in der Schweiz

Zuwachs für die Tribute Portfolio Hotels: Die Kollektion von Marriott Bonvoy kann das Modern Times Hotel in Vevey als neues Mitglied bei sich begrüßen. Es ist das erste Haus der Marke in der Schweiz. 
Das Hotel Royal in Luzern in der Außenansicht
Vereinbahrung
Vereinbahrung

Castlewood Hotels & Resorts verlängert Pachtvertrag in der Schweiz

Erst vor anderthalb Jahren wurde das Hotel Royal in Luzern Teil der Grand Metropolitan Hotels Gruppe. Nachdem das Haus überaus erfolgreich gewirtschaftet hat, wurde nun die Zusammenarbeit mit der Eigentümerfamilie Hofer für die nächsten Jahre gefestigt. 
Jamie Oliver
Starkoch
Starkoch

Jamie Oliver war Brad Pitts Geburtstagsgeschenk

Dreimal legte er den Telefonhörer auf, bevor er schließlich erkannte, dass Jennifer Aniston ihn tatsächlich anrief. Jamie Oliver erzählt, wie er dann überraschend zum Geburtstagsgeschenk für Brad Pitt wurde.
The Hide Hotel Flims und Stenna Loft
Wechsel
Wechsel

Lindner Hotel Group übernimmt Schweizer Haus

Erst im Jahr 2018 wurde das The Hide Hotel Flims im Nobel-Skiort eröffnet. Sechs Jahre später gibt es jetzt einen Betreiberwechsel. Seit Anfang dieses Monats steht es unter der Verantwortung des Düsseldorfer Unternehmens. Gleichzeitig wurde damit eine neue Sparte in das Portfolio aufgenommen. 
SV Schweiz serviert in ihren rund 300 Betrieben jedes Jahr rund neun Millionen Tassen Kaffee in Bio- und Fairtrade-Qualität.
Fairtrade-Kaffee
Fairtrade-Kaffee

SV Schweiz führt Bio-Kaffee aus fairem Handel in allen Betrieben ein

Seit über zehn Jahren ist die SV Schweiz offizielle Gastronomiepartnerin von Fairtrade Max Havelaar und erweitert kontinuierlich ihr Fairtrade-Sortiment. Seit Juni 2024 neu in allen Betrieben: Bio-Kaffee aus fairem Handel – frisch geröstet von der St. Galler Traditionsrösterei Turm.