Tristan Brandt plant gastronomisches Erlebniskonzept für das Schlossparkrestaurant in Weinheim
Um Punkt 16 Uhr war es soweit: Nach intensiven Gesprächen in den zurückliegenden Wochen gratulierten Oberbürgermeister Manuel Just und Pressesprecher Roland Kern von der Stadtverwaltung Weinheim dem Spitzenkoch Tristan Brandt zur neuen kulinarischen Aufgabe. Der Zeitpunkt hätte nicht passender gewählt sein können, denn gleichzeitig feierte Tristan Brandt seinen 40. Geburtstag.
„Ich starte mein neues Lebensjahrzehnt mit einem spannenden Projekt in meiner Wahlheimat. Besser hätte ich meinen Geburtstag nicht begehen können“, freute sich Deutschlands ehemals jüngster Zwei-Sterne-Koch, der in den vergangenen Jahren als kulinarischer Patron für Fine-Dining-Konzepte auf nationalen wie internationalem Parkett unterwegs ist.
So zeichnet der Spitzenkoch beispielsweise aktuell für das „WinterVarieté by Tristan Brandt“ in Heidelberg, das „artis by Tristan Brandt“ in Arosa (Schweiz) sowie das Sternerestaurant „Tambourine Room by Tristan Brandt“ in Miami (USA), das es kürzlich auf die weltweit anerkannte „Forbes Travel Guide“ Liste geschafft hat, verantwortlich.
„Ich arbeite mit Hochdruck an der Ausarbeitung und Umsetzung des Konzepts“
In das neue Projekt „Schlossparkrestaurant by Tristan Brandt“ will der kulinarische Unternehmer seine Expertise der vergangenen Jahre einfließen lassen und ein modernes Erlebniskonzept für alle Bedürfnisse umsetzen, das auch die Historie des traditionsreichen Gebäudes mit einbezieht.
„Die Gäste aus Weinheim erwartet ein bezahlbares kulinarisch attraktives Angebot, das auch Publikum von außerhalb nach Weinheim ziehen und damit der Stadt neue Impulse geben wird“, beschreibt Brandt.
Dazu seien eigene Veranstaltungsreihen geplant, die sowohl in den Innenräumen als auch draußen auf der Schlossterrasse und der Wiese davor angeboten werden sollen. Die Location könne zudem für private Anlässe wie Hochzeiten und Firmenfeiern genutzt werden. Auch für regionale wie überregionale Unternehmen plant Tristan Brandt ein Angebot, das Genuss und Networking vereinen soll.
„Ich arbeite mit Hochdruck mit meinem gesamten Team an der Ausarbeitung und Umsetzung des Konzepts. Ich freue mich sehr auf die neue Aufgabe und die Zusammenarbeit mit der Stadt und seinen Bewohnern. Mir liegt besonders am Herzen, dass wir eine kulinarische Begegnungsplattform für Gäste aus nah und fern erschaffen, die niemanden ausschließt, sondern die Menschen zusammenbringt“, so die Botschaft von Tristan Brandt. „Sobald das Konzept fertig ist, werden wir weitere Details bekannt geben.“
Die Eröffnung des neuen gastronomischen Erlebniskonzepts strebt der Spitzenkoch für Mai 2025 an.
Große Freude beim Oberbürgermeister
Auch Weinheims Oberbürgermeister Manuel Just freut sich: „Wir freuen uns, dass sich unser Schloss nun gastronomisch auf einem Niveau und in der Qualität präsentieren wird, wie es dies schon länger verdient hat und wie es dem Ambiente des Gebäudes und des Parks angemessen ist“, erklärt der Oberbürgermeister.
Der Rathauschef berichtete von sehr professionell und detailliert geführten Verhandlungen in den zurückliegenden Monaten. „Es war sehr wohltuend zu spüren, wie Tristan Brandt früh von diesem Objekt überzeugt war“, berichtete der Oberbürgermeister. Von Anfang an habe man gemerkt, dass der neue Pächter mit dem Weinheimer Restaurant eine Vision verbindet.
Besonders freue man sich, so Manuel Just, dass der Spitzenkoch in Weinheim seinen Präsenzstandort in der Region plant. „Damit rücken wir gastronomisch ins Zentrum der Metropolregion Rhein-Neckar“, meint Manuel Just.
Überzeugt von Tristan Brandt
Der Weinheimer Oberbürgermeister begründete noch einmal die Entscheidung für Tristan Brandt unter mehreren Bewerbern. Seine Person und sein Konzept seien eine passende Ergänzung zum bestehenden Angebot der Stadt, ist er sich sicher.
Das neue Angebot dürfte auch Weinheims Ruf als Hochburg des Heiratens weiterverbreiten und neue Gäste auch von außerhalb in die Zweiburgenstadt locken, sodass auch eine Wertschöpfung für Hotellerie und Einzelhandel spürbar werde.
„Wir sind davon überzeugt, dass Tristan Brandt unser Schlossrestaurant voranbringen und als prägende gastronomische Einrichtung in der Region etablieren wird“, so Manuel Just.
(Tristan Brandt Gastro/SAKL)