Tressbrüder für vegetarisches Fünf-Gänge-Menü ausgezeichnet
Gleich mit vier Produkten bzw. Konzepten waren die Tressbrüder in diesem Jahr für den Deutschen Nachhaltigkeitspreis 2024 (DNP) nominiert. Am Ende konnte sich das vegetarische Fünf-Gänge-Menü aus dem Restaurant „1950“ von Bio-Spitzenkoch Simon Tress beim Produktpreis in der Kategorie „Ressourcen“ durchsetzen.
„Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis ist ein schönes Signal für die ganze Familie und unser gesamtes Team! Aber grundsätzlich sind es nicht Preise und Auszeichnungen, die uns als Tressbrüder motivieren!“, betont der Spitzenkoch. „Es ist die Idee ‚Miteinander für Mensch und Natur‘, die uns als Familie seit 1950 antreibt!“
„Wir haben nur diesen einen Planeten!“
Alle Zutaten im 1950 stammen aus maximal 25 Kilometern Entfernung. Fleisch gibt es als Beilage, Pflanzen und Tiere werden immer „from Root to Leaf“ und „from Nose to Tail“ verarbeitet. Abfall entsteht im 1950 praktisch nicht. Was an Abschnitten oder Schälresten anderswo in der Tonne landet, wird Beifall weiterverwertet.
Ein Konzept, das auch die Jury des Deutschen Nachhaltigkeitspreises überzeugte. Diese sieht im konsequent nachhaltigen Menü aus dem Restaurant 1950 ein Vorbild für die gesamte Gastronomiebranche, weil es Nachhaltigkeit mit ressourcenschonendem Genuss verbindet.
„Wir haben nur diesen einen Planeten! Und es ist unsere Aufgabe, mit allem, was die Natur uns schenkt, verantwortungsvoll umzugehen!“, betont Simon Tress, der für seine außergewöhnliche Fine-Dining-Küche 2024 auch schon als erster und einziger Bio-Spitzenkoch mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet wurde.
Der Deutsche Nachhaltigkeitspreis
Die prestigeträchtige Auszeichnung würdigt innovative und vorbildliche Ansätze, die eine nachhaltige Transformation unserer Gesellschaft voranbringen.
Mit über 1.000 Bewerbungen jährlich ist der Deutsche Nachhaltigkeitspreis die größte Auszeichnung für ökologisches und soziales Engagement in Europa. Seit seiner Einführung im Jahr 2008 honoriert er innovative Konzepte, die dazu beitragen, globale Herausforderungen wie Klimawandel, Ressourcenknappheit und soziale Ungleichheit zu bewältigen.
Mit seinem Fokus auf Schlüsselbereiche wie Wirtschaft, Architektur und Design, Forschung sowie Start-ups ist der Preis nicht nur eine Würdigung, sondern auch ein Impulsgeber für nachhaltige Entwicklungen.
(Tressbrüder/SAKL)