Tohru in der Schreiberei

Tohru Nakamura setzt auf den 3D-Lebensmitteldruck

Castella Kuchen mit Matcha Meringue und Choco Chip Cookie
Castella Kuchen mit Matcha Meringue und Choco Chip Cookie aus dem 3D-Food-Printing-System Procusini (Foto: © Tohru in der Schreiberei)
Der Spitzenkoch Tohru Nakamura verwendet in seinem Restaurant „Tohru in der Schreiberei“ in München ein 3D-Food-Printing-System. Damit kann er anspruchsvolle Food-Designs einfach ausdrucken. 
Freitag, 01.07.2022, 10:19 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Filigrane Objekte in wiederholbarer Qualität auf höchstem Niveau“ – so lautete die Aufgabenstellung, als der Spitzenkoch Tohru Nakamura erstmals auf das Procusini-Team des jungen Startups Print4Taste aus Freising traf.  Die Grenzen der Handarbeit sind hier schnell erreicht. Der Anspruch an Kreativität bei der Rezeptentwicklung und dem Design bleiben dagegen bestehen.

Choco Chip Cookie als Japanische Winkekatze

Mit dem Einsatz eines 3D-Lebensmitteldruckers sprengt das Team um Tohru Nakamura beim Design nun regelmäßig die Grenzen der Handarbeit. So schmückt ein Choco Chip Cookie in Form einer Japanischen Winkekatze aus dem Procusini sein Dessert Castella Kuchen mit Matcha Meringue.

Japanische Winkekatze im Druck
Mit dem 3D-Food-Printing-System Procusini lassen sich filigrane Objekte in wiederholbarer Qualität produzieren. (Foto: © Tohru in der Schreiberei)

Das Rezept für den Teig hat das Team um den Spitzenkoch bei Tohru in der Schreiberei in München selbst entwickelt. Dieser wird frisch hergestellt und anschließend werden die Designs mit dem Procusini produziert. Nach einigen Minuten im Backofen ist das gewisse Extra fertig.

(Print4Taste/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Independent Hotel Show Munich Awardverleihung
Premiere
Premiere

Independent Hotel Show Munich vergibt Awards

Die Messe hat zum ersten Mal ihre Tore in Deutschland geöffnet. Neben dem klassischen Programm mit Ausstellern und Workshops gab es auch eine Preisverleihung für besondere Leistungen in der unabhängigen Hotellerie.   
Alex Brenner und Max Prahmann
Gastronomie
Gastronomie

Pop-up Daily Dosis geht an den Start

Junge Gastronomen auf ihren Weg bringen, das ist das Konzept hinter Tasteful Hospitality. Dahinter stehen die beiden Branchen-Profis Marc Uebelherr und Markus Bauer. Momentan unterstützen sie zwei Gründer in München bei der Umsetzung ihrer Ideen. 
Koenigshof, a Luxury Collection Hotel, Munich von Außen
Gute Auslastung
Gute Auslastung

Erfolgreicher Start für den Koenigshof Munich

Das prestigeträchtige Haus in der bayerischen Landeshauptstadt hat sich seit seinem Start im Juni gut etabliert. Die ersten Monate verliefen, auch aufgrund einiger Mega-Events im Sommer, überaus positiv. Für die Zukunft zeigt sich der Betreiber ebenfalls optimistisch.
Die Eigentümerfamilie (v.l.n.r.): Gerhard Lemberger MSc., Senator Burkhard L. Ernst, Gabriela Lemberger, Prof. Burkhard W.R. Ernst
Expansion
Expansion

Rainer Gruppe wächst weiter

Die österreichische Unternehmensgruppe hat in Deutschland vier Hotels komplett übernommen. Durch den Transfer wurden in München und Berlin mehr als 500 Gästezimmer hinzugewonnen. Demnächst ist ein weiterer Standort in Budapest geplant.
Junge Touristin in München
Entwicklung
Entwicklung

München bleibt Tourismus-Magnet

Das Bayerische Landesamt für Statistik hat Zahlen zur Tourismus-Entwicklung im August dieses Jahres bekanntgegeben. Demnach hat die süddeutsche Metropole einen Zuwachs von 28 Prozent gegenüber dem Vorjahresmonat erzielt. Auch im restlichen Bundesland sind die Übernachtungszahlen deutlich gestiegen.
Steffen Bülow, Geschäftsführer von Worcay
Hotelimmobilien-Branche
Hotelimmobilien-Branche

Hospitality Uprade Award 2024 vergeben

Zum siebten Mal wurde jetzt die Auszeichnung des 196+ Forum Münchens und der Hospitality Pioneers vergeben. In diesem Jahr konnte das Start-up Worcay den Sieg für sich erringen. Die Koblenzer setzten sich gegen vier weitere Finalisten durch. 
Das Best Western Hotel München-Airport in Erding präsentiert sich nach einer umfassenden Renovierung in neuem Glanz.
Überarbeitung
Überarbeitung

Best Western Hotel München-Airport modernisiert

Über zehn Monate hinweg wurde das Haus während des laufenden Betriebs vollständig saniert und umgebaut. Die Renovierung umfasse alle öffentlichen Bereiche mit Lobby, Restaurant und Hotelbar sowie alle 163 Zimmer und Suiten. Jetzt sind die Arbeiten abgeschlossen. 
Programm auf der Independent Hotel Show
Auszeichnung
Auszeichnung

Independent Hotel Show Munich 2024: Shortlist für die Awards steht fest

Zum ersten Mal findet vom 20. bis zum 21. November 2024 die Independent Hotel Show Munich (IH Munich) statt. Dabei werden auch herausragende Leistungen in der unabhängigen Hotellerie gekürt. Eine Shortlist für die Online-Abstimmung steht nun fest.
Olympiapark in München-Moosach
Neubau
Neubau

Neues Hotel am Olympiapark in München-Moosach geplant

Am Olympiapark in München-Moosach soll ein neues Hotel mit 376 Zimmern entstehen. Es soll ein vielseitiges Mixed-Use-Konzept bieten, das sich sowohl an Geschäftsreisende als auch an Langzeitgäste richtet.