„The World’s 50 Best Restaurants 2018“ ausgezeichnet
Nachdem es im vergangenen Jahr nur für Platz zwei reichte, kehrt der Italiener Massimo Bottura nach seinem ersten Sieg im Jahr 2016 zurück an die Spitze und verbannte damit die Roca-Brüder mit ihrem „El Celler de can Roca“ hinter sich. Das beste deutsche Restaurant war auf Rang 37 das „Tim Raue“ in Berlin, das sich im Vergleich zum Vorjahr um ganze elf Plätze nach vorne schob. Für den österreichischen „Sieger“, das „Steirereck“, gab es Platz 14, 2017 hatte man sogar Platz zehn erreicht. Aus der Schweiz schaffte es das „Schloss Schauenstein“ in Fürstenau auf Platz 47. Alle 50 Restaurants im Überblick:
- Osteria Francescana, Modena, Italien
- El Celler de can Roca, Girona, Spanien
- Mirazur, Menton, Frankreich
- Eleven Madison Park, New York, USA (bestes Restaurant in Nordamerika, Vorjahressieger)
- Gaggan, Bangkok, Thailand (bestes Restaurant in Asien)
- Central, Lima, Peru (bestes Restaurant in Südamerika)
- Maido, Lima, Peru
- Arpège, Paris, Frankreich
- Mugaritz, San Sebastián, Spanien
- Asador Etxebarri, Axpe, Spanien
- Quintonil, Mexiko-Stadt, Mexiko
- Blue Hill, Stone Barns, USA
- Pujol, Mexiko-Stadt, Mexiko
- Steirereck, Wien, Österreich
- White Rabbit, Moskau, Russland
- Piazza Duomo, Alba, Italien
- Den, Tokio, Japan
- Disfrutar, Barcelona, Spanien
- Geranium, Kopenhagen, Dänemark
- Attica, Melbourne, Australien
- Alain Ducasse au Plaza Athénée, Paris, Frankreich
- Narisawa, Tokio, Japan
- Le Calandre, Rubano, Italien
- Ultraviolet by Paul Pairet, Schanghai, China
- Cosme, New York, USA
- Le Bernardin, New York, USA
- Borago, Santiago, Chile
- Odette, Singapur
- Alléno, Paris, Frankreich
- D.O.M., São Paulo, Brasilien
- Arzak, San Sebastian, Spanien
- Tickets, Barcelona, Spanien
- Clove Club, London, Großbritannien
- Alinea, Chicago, USA
- Maaemo, Oslo, Norwegen
- Castel Di Sangro, Italien
- Restaurant Tim Raue, Berlin, Deutschland
- Lyle’s, London, Großbritannien
- Astrid y Gastón, Lima, Peru
- Septime, Paris, Frankreich
- Nihonryori Ryu Gin, Tokio, Japan
- The Ledbury, London, Großbritannien
- Azurmendi, Larrabetzu, Spanien (Gewinner des Sustainable Restaurant Award)
- Mikla, Istanbul, Türkei
- Dinner by Heston Blumenthal, London, Großbritannien
- Saison, San Francisco, USA
- Schloss Schauenstein, Fürstenau, Schweiz
- Hiša Franko, Kobarid, Slowenien
- Nahm, Bangkok, Thailand
- The Test Kitchen, Kapstadt, Südafrika
Sonderpreise
Als „Best Female Chef“ wurde in diesem Jahr Clare Smyth, die Küchenchef im „Gordon Remsay“ war, aus Großbritannien ausgezeichnet. Den Preis für sein Lebenswerk erhielt Gastón Acurio vom „Astrid y Gastón“ im peruanischen Lima. Alle Sonderpreise im Überblick:
- Best Female Chef: Clare Smyth (Großbritannien)
- Chef’s Choice Award: Dan Barber (USA)
- Best Pastry Chef: Cédric Grolet (Frankreich)
- Lifetime Achievement Award: Gastón Acurio (Peru)
- Art of Hospitality Award: Geranium (Dänemark)
- One to Watch: Single Thread (USA)
- Scholarship Winner: Jessie Liu (China)
- Sustainable Restaurant Award: Azurmendi (Spanien)
- Höchster Neueinsteiger: Disfrutar (Spanien)
- Highest Climber Award: Den (Japan)
(derstandart.at/MJ)