„Tadaa!“: Hamburgerin eröffnet Eisdiele in Kapstadt
Schon als kleines Mädchen maß die Hamburgerin Lena Sönnichsen den Erfolg eines Ferientags am Eis-Konsum: Zwei Eis waren ein guter Tag, drei der perfekte.
Jetzt hat sich die 45-Jährige ihr Lieblingsdessert zum Beruf gemacht. Die Frau aus Blankenese hat eine Trend-Eisdiele in der südafrikanischen Touristenmetropole Kapstadt eröffnet, in der jedes Jahr auch Zehntausende Deutsche Urlaub machen.
Warum Kapstadt?
Zunächst hatte Sönnichsen ihr Job immer wieder zum Südzipfel Südafrikas geführt, als sie als Kommunikationsmanagerin für eine internationale Buchungsplattform für Unterkünfte arbeitete. Sie verliebte sich in die Stadt, die für hohe Lebensqualität und erstklassige Gastronomie bekannt ist, und wollte länger dort leben.
Was als Scherz begann – „Ich mach mal eine Eisdiele auf“ – entwickelte sich zu einer konkreten Idee, die Sönnichsen systematisch umsetzte.
So erfüllte sich Sönnichsen den Traum von der eigenen Eisdiele
Sie arbeitete einen Sommer in einer Berliner Eisdiele. Darauf folgte ein Kurs in Koch’s Eisfachschule in Werl am Rhein. Im Februar fand Sönnichsen dann eine Ladenfläche in guter Position im Stadtzentrum von Kapstadt – und entschied sich, ihren Traum wahrzumachen.
„Ich liebe das Produkt und alles, wofür es steht“, sagt sie. Eis, das sei ein kleiner Moment der Lebensfreude, ein Alltagsluxus, der an Kindheit, Urlaub und Sommer erinnere.
Den ersten Kunden scheint es am Tag der Eröffnung zu schmecken. „Meine Frau und ich sind große Eisfans. Als wir von der Eisdiele auf Instagram gelesen haben, haben wir uns gleich ins Auto gesetzt“, sagt der Kapstädter Brent Smith. „Hier gibt es einige Geschmacksrichtungen, die ich sonst noch nirgends gesehen habe.“
Blaubeere-Mascarpone, Marzipan-Birne oder auch Gin-Tonic-Eis
Die Eissorten von „Tadaa!“ sind kreativ und handwerklich hergestellt, mit ausschließlich natürlichen Zutaten. Statt Minzöl oder künstlichen Geschmacksstoffen gibt es beispielsweise nur frische Minze.
Hinter der Theke locken ungewöhnliche Sorten wie Lakritz-Weiße Schokolade, Blaubeere-Mascarpone, Marzipan-Birne, Milchreis mit Kirschen oder Basilikum. Für Erwachsene gibt es zudem alkoholische Eissorten wie Gin Tonic. Später soll eine mit Wein dazukommen.
(dpa/SAKL)