Podcast

Systemgastronomie: Aussichten für 2024

Der BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert (Foto: © BdS)
Der BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert führte gemeinsam mit seinem Kollegen Matthias Kutzer durch einen Podcast. (Foto: © BdS)
Der Bundesverband der Systemgastronomie startete Anfang April 2022 seinen Podcast. In der neuesten Folge spricht die Führungsdoppelspitze über Aufgaben, Ziele und Pläne. 
Montag, 18.03.2024, 12:57 Uhr, Autor: Christine Hintersdorf

Matthias Kutzer ist seit rund einem halben Jahr Präsident des Bundesverbands der Systemgastronomie e. V. (BdS) und bildet gemeinsam mit Hauptgeschäftsführer Markus Suchert die Führungsspitze des Verbands. Doch wie sieht die Zusammenarbeit der beiden genau aus? Passt die Chemie zwischen ihnen? Und was sind ihre Aufgaben, Ziele und Pläne?

Das sind nur einige der Dinge, die Sie beim Reinhören in die neue Folge des BdS-Podcasts „Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“ erfahren.

Mit vereinten Kräften zum Ziel

„Ich verstehe mich als Teil des Ganzen, als Teamplayer. Ich möchte aber auch treibende Kraft sein, um unseren Verband noch stärker als Interessenvertreter für unsere Mitglieder zu positionieren“, erzählt Matthias Kutzer im Gespräch mit Leif Ahrens. 

BdS Matthias Kutzer
Matthias Kutzer ist BdS-Präsident und sieht sich auf Augenhöhe mit dem Hauptgeschäftsführer Markus Suchert. (Foto: © BdS)

Gemeinsames Handeln ist dem BdS-Präsidenten besonders wichtig. Er ist überzeugt, „dass wir viel besser gehört werden, wenn wir uns abstimmen und mit einer Sprache sprechen.“ Ein wesentliches Anliegen ist dem Personalvorstand von McDonald’s Deutschland, dass die Branche die Anerkennung bekommt, die sie auch verdient hat.

Gute Zusammenarbeit

Während der ehrenamtliche BdS-Präsident gemeinsam mit dem Präsidium vorgibt, welchen Weg der Verband gehen soll, kümmert sich Markus Suchert als Hauptgeschäftsführer des BdS gemeinsam mit der Geschäftsstelle darum, „dass alles läuft“.

Die Zusammenarbeit zwischen der Führungsspitze klappt sehr gut, denn so Markus Suchert: „Wir begegnen uns auf Augenhöhe und haben das gleiche Verständnis dafür, welche Ziele wir für die Branche erreichen wollen.“

Aktuelle Themen der Branche 

Im neuen Podcast sprechen Matthias Kutzer und Markus Suchert zu branchenwichtigen Themen wie Verpackung, Werbeverbot und Tarifverhandlungen. Sie erfahren, was die neue Hauptstadtrepräsentanz für den BdS bedeutet und welche Highlights auf die Mitglieder und Fördermitglieder in den nächsten Monaten warten.

Der Bundesverband der Systemgastronomie startete Anfang April 2022 seinen Podcast und befasst sich in dem neuen Format in jeder Folge mit einem Thema aus der Welt der Systemgastronomie. Zu Wort kommen Menschen aus kleinen und großen systemgastronomischen Unternehmen sowie solche, die mit der Branche verbunden sind. 

Die aktuelle Podcast-Folge finden Sie hier.

(BdS/CHHI)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Podcast „Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“
„Pizza Burger Business“
„Pizza Burger Business“

BdS-Podcast gibt Einblicke in die Rechtsabteilung

Was macht eigentlich die Rechtsabteilung des BdS? Die neue Folge des Podcasts „Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“ lüftet das Geheimnis und gibt Einblicke in die tägliche Arbeit drei engagierter Rechtsanwältinnen. 
Markus Suchert
„Pizza Burger Business“
„Pizza Burger Business“

Markus Suchert spricht im Podcast über die ersten 150 Tage als BdS-Hauptgeschäftsführer

Seit dem 1. April 2023 ist Markus Suchert neuer Hauptgeschäftsführer des Bundesverbands der Systemgastronomie (BdS). 150 Tage im Amt – da gibt es einiges zu berichten. Mit Leif Ahrens spricht er in der neuen Folge des BdS-Podcasts „Pizza Burger Business – Die Systemgastronomie“ über seine Erfahrungen der ersten Monate.
BdS Pizza Burger Business Titelgrafik
„Pizza Burger Business“
„Pizza Burger Business“

Andrea Belegante verabschiedet sich im BdS-Podcast

Im Oktober verkündete der Bundesverband der Systemgastronomie, dass Andrea Belegante den Verband auf eigenen Wunsch verlassen wird. In der jüngst veröffentlichten BdS-Podcast-Folge erinnert sie sich an ihre Zeit als BdS-Hauptgeschäftsführerin.
Preis der Deutschen Systemgastronomie
BdS
BdS

Preis der Deutschen Systemgastronomie 2025: Jetzt bewerben!

Auch im kommenden Jahr wird wieder der Preis der Deutschen Systemgastronomie vergeben. Die Anmeldung und Ausschreibung für den Branchenpreis haben jetzt begonnen.
Hand eines Mannes der gemallte Figuren präsentiert. (Foto: © shutterstock_760990336)
Wertegemeinschaft
Wertegemeinschaft

BdS wächst weiter

Der Bundesverband lädt am 7. Mai seine Mitglieder wieder zur jährlichen Versammlung nach Berlin. Geladen sind unter anderem auch namhafte Redner aus der Politik. Als Rahmenprogramm wird eine Ausstellung geboten. 
BdS-Jahresbericht 2023/24
Systemgastronomie auf einen Blick
Systemgastronomie auf einen Blick

Der BdS-Jahresbericht 2023/24 ist jetzt verfügbar!

Der Bundesverband der Systemgastronomie (BdS) hat seinen aktuellen Jahresbericht veröffentlicht. Auf rund 150 Seiten gibt dieser einen umfassenden Einblick in die Entwicklungen, Herausforderungen und Errungenschaften dieser vielfältigen Branche. 
BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert
Statement
Statement

Markus Suchert: „Bundestag verpasst Chance zur Entlastung der Systemgastronomie“

Ein Antrag der CDU/CSU-Fraktion, den reduzierten Mehrwertsteuersatz in der Gastronomie von 7 Prozent beizubehalten, fand keine Mehrheit im Parlament. Markus Suchert, Hauptgeschäftsführer des Bundesverbands der Systemgastronomie, äußert sich hierzu.
Alexander Stosiek
Interview
Interview

Alexander Stosiek: Vom erfolgreichen Absolventen zum Manager in der Systemgastronomie

Für Alexander Stosiek war von Anfang an klar, dass er einen Praxisbezug im Studium haben möchte. Er entschied sich daher für ein duales Studium an der Staatlichen Studienakademie in Plauen. Welche Erfahrungen er dabei gemacht hat und wie es nach dem Bachelor-Abschluss für ihn in der Systemgastronomie weiterging, erzählt er im Interview.
Markus Suchert
Statement
Statement

Bundesverband der Systemgastronomie kritisiert geplante Reform des Verpackungsgesetzes

Ab 2024 sollen Gastronomen extra bezahlen: Das Umweltbundesamt will eine Sonderabgabe für bestimmte Einweg-Lebensmittelverpackungen mit Plastikanteil einführen. BdS-Hauptgeschäftsführer Markus Suchert befürchtet dabei negative Auswirkungen auf die Wirtschaftlichkeit der betroffenen Unternehmen.