SV Group führt Eco-Score ein
Durch die Zusammenarbeit mit Beelong steht allen SV-Betriebsrestaurants und -Mensen nun die Eco-Score-Kennzeichnung zur Verfügung. Dieses Bewertungs- und Kennzeichnungssystem ermöglicht es, die Nachhaltigkeit aller Zutaten in Menüs zu bewerten. Die umfassende Beurteilung wird dabei mittels eines leicht verständlichen Ampelsystems für die Gäste transparent dargestellt, sodass diese die Nachhaltigkeit eines Menüs sofort erkennen können.
Alle in den Menüs verwendeten Produkte werden nach zehn Nachhaltigkeitskriterien bewertet und auf der einfachen Ampel-Skala von A+ bis E- eingeordnet. Daraus ergibt sich ein Gesamtscore pro Menü.
„Mit dem Eco-Score machen wir einen großen Schritt nach vorn“, sagt Dörte Bachmann, Leiterin Nachhaltigkeit bei der SV Group. „Die Ampel-Skala zeigt unseren Gästen ganz transparent, wie wir uns für umweltfreundliche Ernährung einsetzen. Uns ist dabei besonders wichtig: Wir wollen niemanden bevormunden. Unsere Gäste haben die freie Wahl. Aber dank des ECO-Scores können sie eine gut informierte Entscheidung treffen. So verbinden wir Nachhaltigkeit mit Wahlfreiheit – und das ist genau unser Ziel.“
„Dank der über 300 SV-Restaurants können wir dazu beitragen, die Essgewohnheiten von Tausenden von Menschen zu beeinflussen, um die Umweltauswirkungen von Mahlzeiten zu reduzieren“, ergänzt Mathias Faigaux, Co-Geschäftsführer von Beelong. „Die komplexen Umweltdaten des Gastronomiebereichs können so einfach und verständlich dargestellt werden. Wir freuen uns, mit SV Schweiz zusammenzuarbeiten, um mehr Transparenz in den Lebensmittelsektor zu bringen.“
Nachhaltigkeitsziele erreichen
Kunden der SV Group haben ab sofort die Möglichkeit, in ihren Restaurants die Eco-Score-Ergebnisse auf ihren Hauptmahlzeiten auszuweisen.
Die Eco-Score-Methode wurde in sieben Personalrestaurants getestet, so zum Beispiel im zur Universität St. Gallen gehörenden Weiterbildungszentrum Holzweid (WBZ), das dank seiner Bemühungen im Nachhaltigkeitsbereich erst vergangene Woche mit dem ibex fairstay Label ausgezeichnet wurde.
„Nachhaltigkeit wird bei uns groß geschrieben“, so Kathrin Weber, Direktorin des WBZ. „Umso mehr freut es uns, dass wir zusammen mit SV und Eco-Score unseren Gästen die Möglichkeit geben können, sich bewusst für ein nachhaltiges Menü zu entscheiden. Denn auch dies hilft uns, unsere Nachhaltigkeitsziele zu erreichen.“
Umfassende Nachhaltigkeitsstrategie mit messbaren Klimazielen
Als Teil ihrer umfassenden Nachhaltigkeitsstrategie hat sich SV der SBTi verpflichtet und hat sich wissenschaftlich basierte Klimaziele gesetzt. Diese werden zurzeit von SBTi evaluiert und demnächst veröffentlicht. Die wichtigste Zielsetzung gibt das Unternehmen bereits bekannt: Netto-Null bis 2045.
„Die ganzheitliche Bewertungsmethode Eco-Score von Beelong ist Teil unsere Strategie, datenbasiert zu arbeiten. Wir setzen auf solide, wissenschaftliche Erkenntnisse und messbare Ergebnisse. Wir distanzieren uns von Effekthascherei“, sagt Dörte Bachmann, Leiterin Nachhaltigkeit SV Group.
Die Eco-Score-Methode berücksichtigt zehn Kriterien: CO2-Fussabdruck, Wasserfussabdruck, Landnutzung, Saisonalität, Tierwohl & Labels, Biodiversität & Labels, Transport & Distanz, Verpackung, Gefährdete Arten & Fangmethode sowie Unternehmenspolitik. Damit stellt die Methode eine umfassende Nachhaltigkeitsbewertung von Menüs dar.
Zusätzlich wird die Information Anfang 2025 mit der Ausweisung der tatsächlichen CO2äq-Emissionen pro Menu und später einer Bewertung zur Ausgewogenheit der Menus ergänzt.
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(SV Group/SAKL)