Re-Opening

Strandcafé an der Alten Donau feiert Comeback

Spareribs und ein Bier am Ufer der Alten Donau
Im Wiener Strandcafé landen ab sofort wieder massenhaft Ripperln auf dem Grill. (© Herbert Lehmann)
Eineinhalb Jahre war das für seine Spareribs bekannte Lokal an der Alten Donau in Wien behördlich geschlossen. Am 15. Mai werden dort aber wieder die Griller angeworfen.
Donnerstag, 14.05.2020, 14:28 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Seit 1921 – also seit fast 100 Jahren – besteht das Strandcafé am Ufer der Alten Donau in Wien und wie der Tafelspitz beim Plachutta oder die Stelze im Schweizerhaus sind hier die Spareribs vom Grill das Signature-Dish des Hauses. Rund eineinhalb Jahre allerdings war das Traditionslokal behördlich gesperrt. Nach einem großen Umbau samt einer Vergrößerung im Jahr 2017 haben kampferprobte Anrainer, denen das Lokal schon länger ein Dorn im Auge war, erreicht, dass die Behörden dem Betrieb die gewerberechtliche Genehmigung entzogen hatten. Das Landesverwaltungsgericht entschied, dass ein neuer Antrag zur Betriebsanlagengenehmigung zu stellen sei. Das Strandcafé musste schließen und 70 Mitarbeiter verloren ihre Jobs.

Jetzt wurde der riesige, ursprünglich neu errichtete Indoor-Holzkohlegrill gegen einen Gasgriller getauscht, die Abluftanlage nochmals verbessert, um eine Geruchsbelästigung der Anrainer zu verhindern. Im Zuge der Umbauarbeiten wurden auch der Kamin erhöht und der Anzahl der Sitzplätze im Vorgarten von 80 auf 30 reduziert. „Unser Ziel war es immer, das Strandcafé im Konsens mit den Nachbarn zu betreiben. Dies umfasse einen Lärmschutz, eine geschlossene Grillküche samt High-Tech-Filteranlage zur Abluftreinigung und viele weitere Maßnahmen. In Summe haben wir mehr als 1,2 Million Euro in den Anrainerschutz investiert“, so der Betreiber des Strandcafés, die Familie Yeritsyan.

Ab 15. Mai wird hier also der Grill wieder angeworfen, die Strandcafé-Ripperln mit der Sauce rot/weiß warten ebenso schon auf ihre Abnehmer wie die Fassbiere aus Grieskirchen und Budweis.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Zwei Frauen lachen bei einem Wein im Feuerdorf am Wiener Prater.
Feuerdorf
Feuerdorf

Neue Eventlocation an prominenter Stelle in Wien

Während sich das Feuerdorf am Wiener Donaukanal bereits mitten in seiner achten erfolgreichen Saison befindet, will sich das neue Feuerdorf an prominenter Stelle in Wien als ganzjährige Eventlocation einen Namen machen.
Pommes Freunde Filiale von außen mit Biertischen und Bierbänken
Neueröffnung
Neueröffnung

Von München nach Wien: Pommes Freunde expandieren

In wenigen Tagen eröffnet der erste Store der Pommes Freunde in der Wiener Innenstadt. Der 48. Standort des Fast-Casual-Konzepts ist der erste Auslandsstore. Doch dabei soll es nicht bleiben.
Josper-Grill im neuen 'MAX - Bullen & Schweine'
MAX – Bullen & Schweine
MAX – Bullen & Schweine

Die (R)Evolution des Grillens

Das Wiener Gastronomen-Ehepaar Gabriele und Robert Huth hat die vergangenen Wochen genutzt, um sein Grillhouse „Huth da MAX“ einem Relaunch zu unterziehen.
Attila Dogudan
neues Dogudan-Restaurant
neues Dogudan-Restaurant

Onyx-Bar im Haas-Haus soll Top-Asiate werden

Die legendäre Onyx-Bar im Haas-Haus am Wiener Stephansplatz leidet ebenfalls unter den Coronafolgen. Hausherr Attila Dogudan will daher mit einem neuen Konzept im September starten.
Hans und Thomas Figlmueller
Comeback in bester Panier
Comeback in bester Panier

Figlmüller-Stammhaus öffnet wieder seine Pforten

Der „Ur-Figlmüller“ in der Wiener Wollzeile nimmt ab 13. August 2020 den Betrieb auf und will der Hauptstadt wieder ein Stück mehr gastronomische Traditionsgeschichte einhauchen.
Juan Amador
Neue Edel-Buschenschank in Grinzing
Neue Edel-Buschenschank in Grinzing

Pop-up-Projekt von Juan Amador und Fritz Wieninger

Wenn ein Spitzenkoch und ein Spitzenwinzer ein gemeinsames Projekt starten, sorgt das Ergebnis jedenfalls innerhalb der Branche für Aufsehen.
Eröffnung des neuen „Rinderwahn“ am Yppenplatz mit Hausherr Matthias Ortner (Geschäftsführer Ottakringer Brauerei), Gabriele und Robert Huth
Kulinarisches Pop-Up
Kulinarisches Pop-Up

Der „Rinderwahn“ breitet sich aus

Das erfolgreiche Burger-Konzept der Gastronomen Gabriele & Robert Huth ist an seinem neuen Standort in Ottakring angekommen – dem bereits dritten in Wien.
Feuerstelle im Dogenhof
Feuer frei
Feuer frei

Ein Dogenpalast in Wien

Der 1899 erbaute Dogenhof in der Praterstraße, einstiger Prachtort der Wiener Kaffeehauskultur, hat aktuell mit einem neuen Konzept wiedereröffnet.
Leopold Wedl und Georg Zosis bei der Eröffnungsfeier.
Dolce Vita
Dolce Vita

Neue Testa Rossa-Caffèbar in Wien

Südliches Lebensgefühl und italienische Kulinarik bietet seit kurzem die neueröffnete Testa Rossa-Caffèbar Enzo auf der Wiener Ringstraße.