Sterneleuchten über Österreich
Juan Amador hat es geschafft: Erstmals hat es ein Koch in Österreich geschafft, in die Weltelite der Dreisterne-Restaurants auszusteigen. Doch angesichts dieses Erfolges sind die übrigen Bewertungen fast in den Hintergrund getreten. Bewertet wird Österreich ja seit zehn Jahren aus wirtschaftlichen Gründen von Michelin nicht mehr landesweit, sondern nur noch Wien und Salzburg im Rahmen der „Main Cities of Europe“-Ausgabe. Und angesichts dieses kleinen Samples können sich auch diese Ergebnisse sehen lassen. Mit Mraz & Sohn, Silvio Nickol, Konstantin Filippou, dem Steirereck (alle Wien) sowie dem Ikarus und Senns Restaurant in Salzburg verfügt Österreich auch über sechs Restaurants mit zwei Sternen.
Die Rolle Wiens als kulinarischer Hotspot untermauert auch die erstmalige Auszeichnung des Restaurants „aend“ mit einem Michelin Stern nur knapp ein Jahr nach seiner Eröffnung. Das Team um Fabian Günzel überzeugte die Tester mit geschmacksintensiver, ausdrucksstarker Küche. Die weiteren Ein-Stern-Lokale in Wien:
- Blue Mustard
- Das Loft
- Opus
- Pramerl & the Wolf
- Shiki
- Tian
- Walter Bauer
- Le Ciel
- Edvard
Und in Salzburg:
- Carpe Diem
- Esszimmer
- Pfefferschiff