Sterneleuchten über Österreich
Für die gehobene Gastronomie sind die Sterne des Guide Michelin die höchste Auszeichnung innerhalb der Gourmetszene. Anlässlich der offiziellen Präsentation des Guides „Main Cities of Europe“ vor wenigen Tagen hat Metro Österreich CEO Xavier Plotitza einigen Küchenchefs der ausgezeichneten Restaurants, darunter Heinz Reitbauer und Konstantin Filippou, ihre Guide MICHELIN Plakette 2020 persönlich überreicht. „Es gibt derzeit in der Gastronomie nicht viel zu feiern. Wir sind aber glücklich, dass die Branche wieder Fahrt aufnehmen kann. Und wenn es dann auch noch Sterne regnet, dann müssen wir zusammenkommen und jene würdigen, die dazu beitragen, dass wir unser Leben wieder mehr genießen, nämlich bei gutem Essen und Trinken und in der Gesellschaft lieber Menschen. Die Guide Michelin Plakette ist ein sichtbares Symbol der Erstklassigkeit eines Restaurants. Sie zeigt den Gästen auf den ersten Blick was sie hier erwartet: höchste Qualität und unvergleichlicher Geschmack“, so Plotitza anlässlich der Feier.
An der Spitze hat sich in Österreich ja nichts verändert, Juan Amador ist nach wie vor der einzige Drei-Sterne-Koch in Österreich, zwei Sterne haben wie gehabt Steirereck, Konstantin Filippou, Mraz & Sohn, Silvio Nickol (alle Wien) sowie Ikarus und Senns Restaurant in Salzburg. Auch die 1-Sterner wurden bestätigt, neu in dieser Kategorie sind lediglich das Apron in Wien und The Glass Garden in Salzburg.