Sternekoch Bourgueil will kürzer treten
„Wir kochen weiter. Wir arbeiten seit drei Monaten an einer neuen Karte“, verkündet der mittlerweile 72-jährige Profikoch Jean-Claude Bourgueil. „Ohne zu kochen kann ich nicht leben. Was soll ich zu Hause den ganzen Tag machen?“
Ein Vollblut-Koch, wie in sich ein Restaurant nur wünschen kann. Allerdings zollt er seinem Alter dennoch ein wenig Tribut. Bourgueil wird in Zukunft kürzer treten und nur noch etwa die Hälfte seines derzeitigen persönlichen Pensums absolvieren. In Folge dessen werde das Platzangebot des „Im Schiffchen“ entsprechend reduziert. Dafür zieht das Restaurant wieder zurück in die untere Etage des selben Hauses. „Es wird wieder so, wie es vor 1986 war.“
Bourgueil kam im Jahr 1970 nach Düsseldorf und zählte mit bis zu vier Michelin-Sternen (drei für das „Im Schiffchen“, einer für das zweite Restaurant im Erdgeschoss) lange Zeit zu den fünf besten Küchenchefs in Deutschland. 2002 verlor er einen Stern, nachdem er eingeräumt hatte, dass in seiner Küche Glutamat verwendet wurde. (dpa/MJ)