Steirische Haubenköche eröffnen „Gasthaus Zur Schönen Bescherung“
Es ist im wahrsten Sinne des Wortes eine „schöne Bescherung“, die von den steirischen Haubenköchen Harald Irka, Johann Schmuck und den Grazer Laufke Buam Markus Neuhold, Herbert König und Jakob Schönberger aufgetischt wird: Geöffnet hat ihr neues Restaurant „Gasthaus Zur Schönen Bescherung“ ab sofort immer dann, wenn in Österreich Lockdown ist. „Und ganz ehrlich hoffen wir, dass dies kein fünftes Mal mehr der Fall sein wird“, geben die befreundeten Köche jedoch zu.
Bestellen, Abholen und genießen
Im Lockdown Nummer Vier verwöhnen die vielfach ausgezeichneten Spitzenköche in ihrem Restaurant mit gemeinsam zusammen gestellten Gourmetmenüs zum Mitnehmen wie dem Drei-Gänge-Menü zur Eröffnung: Den Beginn macht Markus Neuhold (Laufke) mit einer Gansl-Vorspeisenvariation von der Einmachsuppe über Rillettes sowie Tascherl und Bröselknödel. Im Hauptgang bringt Johann Schmuck ein Kalbsfilet Wellington mit winterlichem Wurzelwerk auf den Teller. Für den krönenden Abschluss sorgt Harald Irka mit einer Kastanienmousse Schnitte, Zotter Schokolade und Preiselbeeren. Gekocht wird jeweils an den Adventwochenenden von Freitag bis Sonntag, abgeholt werden die Menüs in den Lokalen der Köche – im Laufke in Graz, in der Mühle in Stainz, im Pfarrhof in St. Andrä im Sausal sowie im Broadmoar in Oisnitz. Zuhause können die Gäste die Gerichte dann in einfachen Schritten zubereiten und servieren.
(Gasthaus Zur Schönen Bescherung/NZ)