Steirereck wieder Nr. 1
Die Kulinarik-Zeitschrift Falstaff hat dieser Tage ihren Restaurantguide 2018 präsentiert. Etwa 10.000 Gäste haben im vergangenen Jahr über 250.000 Votings abgegeben und Kategorien wie Essen, Service, Weinkarte und Ambiente bewertet. Das Ergebnis: Souveräne Nummer eins ist auch in diesem Jahr wieder das „Steirereck“. Das Haus im Wiener Stadtpark wurde von den Falstaff-Testern mit der Maximalwertung von 100 Punkten bedacht. Heinz Reitbauer wurde damit zum wiederholten Mal zum besten Küchenchef Österreichs gekürt.
In der Gesamtwertung liegen das „Landhaus Bacher“ in Mautern, die Brüder „Obauer“ in Werfen und die „Griggeler Stuba“ in Lech bei 99 Punkten. Knapp dahinter folgen Simon Taxacher in Kirchberg, die „Paznauner Stube“ in Ischgl, das „Ikarus Hangar-7“ in Salzburg, „Döllerer“ in Golling, das „Saag“ am Wörthersee, sowie „Mraz & Sohn“ und „Silvio Nickol“ in Wien mit 98 Punkten. Auf 97 Punkte bringen es schließlich die Restaurants „Johanna Maier & Söhne“ (Filzmoos) und „T.O.M. Pfarrhof“ (St. Andrä im Sausal).
Außerdem wurden folgende Sonderpreise verliehen:
- Lebenswerk: Familie Kolarik (Schweizerhaus)
- Gastronom des Jahres: Peter Friese (Zum Schwarzen Kameel)
- Sommelière des Jahres: Sindy Kretschmar (Dstrik Steakhouse)
- Eröffnung des Jahres: Ess:enz im Puradies, Leogang
- Bester internationaler Botschafter: Eckart Witzigmann
- Bester Service des Jahres: Gerhard und Markus Föderler sowie Leopold Ebner (Restaurant Eckel)
- Bestes Hotelrestaurant: Schlossstern im Schlosshotel Velden
- Bestes Wiener Beisl: Grünauer (Falstaff/CK)