Steffen Henssler bringt Ahoi-Restaurant nach Bonn
„Mit der Neueröffnung des Restaurants in Bonn freuen wir uns, neben dem Standort in Köln nun doppelt in NRW vertreten zu sein und mit der Landmarken AG einen starken Ankerplatz für das Ahoi gefunden zu haben“, freut sich Steffen Henssler. Auf 770 Quadratmetern Fläche und zusätzlichen 260 Quadratmetern Außenterrasse soll im Spätsommer das 13. „Ahoi“-Restaurant. Vermietet wird die Fläche im Erdgeschoss des prizeotel-Hotels am Erzbergufer durch die Landmarken AG.
Die Lage am Wasser passt dabei zum Restaurantkonzept. So setzen die Lokale des bekannten Fernsehkochs und Kochbuchautors unter anderem auf Fish’n’Chips, Burger, Steaks und bunte Bowls im klassischen „Henssler-Style“.
Kulturveranstaltungen im Außenbereich des Restaurants
Neben dem Angebot an Speisen und Getränken wird Ahoi auch das Landmarken-Konzept des Gebäudes als Kulturstandort umsetzen. Gemeinsam mit dem Hotelbetreiber prizeotel will man dabei den Außenbereich, der sich zum Rhein hin öffnet, als Stadtbühne bespielen. Hier sollen – wie auch im Hotelfoyer – regelmäßige Kulturveranstaltungen wie Open-Air-Kino, Lesungen oder Konzerte ausgerichtet werden.
„Mit der Vermietung der Gastronomie erwecken wir das Ufer zum Leben“
Für Landmarken ist die Gastronomie ein wichtiger Baustein im Konzept des Projekts, das von Anfang an mehr als ein Hotel beinhaltete. „Mit der Vermietung der Gastronomie vervollständigen wir das Projekt nicht nur konzeptionell, sondern erwecken das Ufer zum Leben“, sagt Frederike Krinn, Projektleiterin und Leiterin der Landmarken-Niederlassung Rhein-Main. „Mit Ahoi haben wir einen Mieter gefunden, der, wie prizeotel, zur Philosophie passt, aus dem Standort einen Ort für Bonner wie Gäste zu schaffen und diesen mit schönen Veranstaltungen zu bespielen.“
Hervorgegangen war das Projekt aus einem Wettbewerbserfolg der Landmarken in einem städtischen Investorenwettbewerb für das 3.100 Quadratmeter große Grundstück. Entstanden ist ein Neubau mit knapp 10.000 Quadratmetern Bruttogeschossfläche. Neben 214 Hotelzimmern und der Ahoi-Gastronomie gibt es hier auch eine Rooftop-Bar und einen Innenhof.
Ein Highlight – nicht nur für Restaurant-Gäste – ist die zum Rhein hin ausgerichtete Außenanlage. Durch deren terrassenförmige Gestaltung sowie durch geschickte Laufwegeführung im und um das Gebäude wird der Höhenunterschied von rund fünf Metern elegant überwunden.
(Landmarken AG/SAKL)