Harald Wohlfahrt sorgt für Pep im Betriebsrestaurant
„Wirklich gutes Essen soll ein Grundbedürfnis für jeden sein, und nicht nur für einen elitären Kreis“, macht Harald Wohlfahrt in der neuen Ausgabe der Podcast-Reihe „fischer Highlights“ seine Motivation deutlich. Einmal im Monat bereitet er für die Belegschaft des Unternehmens Fischer einen Gourmet-Teller vor und coacht das Küchenpersonal. Wenn Harald Wohlfahrt bei Fischer höchstpersönlich serviert, dann ist die Schlange im Betriebsrestaurant immer besonders lang.
„Man muss immer versuchen, besser zu werden“
„Ich muss hier auch anders denken als im Restaurationsbetrieb, Minimalismus ist da nicht gefragt“, beschreibt der Spitzenkoch die besondere Herausforderung. Das Essen solle zudem „toll“ aussehen und selbstverständlich gut schmecken. Als Stärkung für die zweite Tageshälfte müsse eine gesunde Ernährung stets gewährleistet sein.
Dabei sei der Rückgriff auf frische Lebensmittel der Region unerlässlich. Dann aus diesen Produkten einen Gaumengenuss zu erschaffen, das macht laut Harald Wohlfahrt die „Kreativleistung“ Kochkunst aus.
Auch für das Engagement bei Fischer gilt seine Maxime: „Man muss immer versuchen, besser zu werden.“ Ein Vorsatz, den der Kulinarik-Experte in Tumlingen schon lange verwirklicht. Seit seinem Start dort im Jahr 2013 hat er beispielsweise nie ein Gericht wiederholt. „Man kann alles optimieren“, ist sich der Gastronom sicher. Allerdings dürfe bei aller Strenge nie die Freude verloren gehen.
Ausgezeichnete Kantine
Wie erfolgreich sein Wirken und das seiner Kollegen im Betriebsrestaurant ist, zeigt die vierte Auszeichnung als „Beste Kantine Deutschlands“ durch die Initiative Food & Health: Für das „Herausragende Konzept und die ganzheitliche Umsetzung“ gab es von der Jury vier Sterne.
Auch in diesem Jahr startet der Food & Health Kantinentest und sucht Leuchtturmprojekte der Betriebsgastronomie. HOGAPAGE fragte Theresa Geisel, die Vorsitzenden des Vereins, nach ihren Erwartungen an den diesjährigen Test.
(fischerwerke/SAKL)