Projekt

Schüler übernehmen die Führung im Platanenhof in Kirchberg

Schüler übernehmen die Führung im Platanenhof in Kirchberg.
Neun Schüler durften im Platanenhof in Kirchberg die Führung übernehmen. (Foto: © Gastro Bern)
Das Projekt „Klassengastro“ bietet jungen Schülern einen spannenden Einblick in den Tagesbetrieb und in die Berufe eines Restaurants. Im Rahmen des Projekts übernahmen nun Schüler der 8. Klasse Aufgaben in Küche und Service im Platanenhof in Kirchberg. 
Dienstag, 23.07.2024, 15:49 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Am 17. Juni standen neun Schüler aus der 8. Klasse der Schule untere Emme in Utzenstorf vor dem Eingang zum Platanenhof in Kirchberg. Sie alle wollten am Projekt „Klassengastro“ teilnehmen. Sonja Aeschbacher und ihr Team erwarteten die Schüler bereits. 

Nach einer kleinen Einführung ging es in zwei Teams los. Yanik, Anna, Lisanna und Antonia erklärten in der Küche Jael, Julia, Jessica und Kirill liebevoll und geduldig, wie sie die einzelnen Puzzleteile fürs Menü herstellen konnten. Es wurde fleißig gerüstet, geschnetzelt, gerührt, gekocht und gebacken.

In der Gaststube wiesen Anna und Sonja das Servicepersonal, bestehend aus Celma, Enya, Carla, Alexandra, Jaël und Larissa, an. Die Schülerinnen mussten von der Türöffnung bis zum Empfang der Gäste alles vorbereiten. So wurde der Teppich gesaugt, Tischdeko kreiert, Servietten gefaltet, Tische gedeckt, Willkommenstafel geschrieben und einen Crashkurs im Service absolviert. 

Die Herausforderung, einen Tag lang ihr eigenes Restaurant zu führen, spornte die jungen Leute an. Um 18.00 Uhr war es endlich so weit und die ersten Gäste trafen ein.

In der Küche instruierte Yanik seine Schützlinge noch einmal über den exakten Ablauf, während am Buffet bereits erste Bestellungen für Apéro-Getränke eingingen. Das Team vom Platanenhof unterstützte die Schüler mit einfachen, geduldigen Anweisungen. Alles funktionierte reibungslos.

Je später der Abend, desto schwerer wurden die Beine der jungen Leute. Am Ende waren alle müde, aber auch stolz und erleichtert, dass sie das Projekt gemeinsam so erfolgreich umsetzen konnten. Rund 55 Personen genossen so im Rahmen des Projekts ein hervorragend zubereitetes Vier-Gang-Menü. 

Die Feedbacks der Gäste waren sehr positiv und ermutigten die Teilnehmer, weiterhin ihr Bestes zu geben.

(Gastro Bern/SAKL)

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