Restaurant Sicilia bringt moderne italienische Küche nach Berlin-Charlottenburg
Schon vor der Eröffnung sorgte das neue Restaurant Sicilia mit italienischem Flair für Staunen. Hier in der Knesebeckstraße, unweit des Ku’damms, wachsen Zitronenbäume, die im Lokal den Ton angeben. Mit gelb-weiß gestreiften Einrichtungselementen wird die Frucht darüber hinaus in Szene gesetzt und gewinnt – spätestens, wenn die Gäste den selbstgebrauten Limoncello probieren – so ganz sicher viele Fans der italienischen Leichtigkeit.
Das Restaurant Sicilia verfügt über 80 Plätze. Optisches Highlight sind die Wandfliesen, die das Kunst- und Keramikatelier Santana aus der direkten Nachbarschaft für das Restaurant entworfen und handbemalt hat. Auch das einprägsame Geschirr steht für Berliner Handwerkskunst und stammt aus dem Haus KPM. Insgesamt wirkt das Lokal wie ein Genussort an einem sonnigen Markttag auf Sizilien – bunt, fröhlich und voller Versuchungen.
Eine moderne italienische Küche
Die moderne Küche feiert mit feiner Kulinarik und leidenschaftlicher Kochkunst la dolce vita – allerdings auf moderne Art. Klassische italienische Küche ist nur die Grundlage, auf der Küchenchef Raad Rashdan mit seinem Team seiner Kreativität freien Lauf lässt. Es geht um opulente Genussmomente und unvergessliche Erinnerungen, die hier auf den Tellern aufleben – kombiniert mit seiner Expertise der mediterranen und levantischen Küche aus früheren Stationen im Yafo und Stue Hotel.
„Wir lieben Italien und holen das Beste der Kulinarik zu uns“, sagt Rashdan, „aber wir lieben auch Berlin mit seinen lokalen Produkten und beides darf man schmecken.“
So wird Caponata mit eingelegter Zitrone und Petersilienöl auf Burrata aus Brandenburg serviert. Pastinakensuppe bekommt einen knackigen Twist durch Senfsamen, Apfel und Pancetta und Rotwein-Ravioli werden mit Osscobucofüllung und Parmensansauce zu echtem Italian Comfort Food. Außerdem finden sich Wintergerichte wie Trüffel-Tagliatelle oder ein Hirschfilet mit Kirschjus und Topinamburpüree auf der wechselnden Karte.
Die Nudeln im Sicilia werden selbstgemacht und die Antipasti wie Miesmuschel oder Artischocke mit Zucchini passen zum Aperitivo: Die Kultur des beschwingten Appetitanregers wird im neuen Restaurant hochgehalten und von Restaurantleiter und Sommelier Yannick Kern gestaltet.
Mit gut 200 Weinpositionen sorgt Kern auch für die passende Begleitung. Der Großteil der Weine stammt von italienischen Weingütern. Als alkoholfreie Variante gibt es das italienische Peroni.
Ein Sorpresa-Menü an Silvester
Fröhlich und lecker soll es auch an Silvester werden. Das Team um Küchenchef Raad Rashdan und Gastgeber Yannick Kern serviert ein Sorpresa-Menü mit acht Gängen sowie fünf begleitenden Weinen und Schaumwein.
(Sicilia Restaurant & Weinbar/SAKL)