Neues Burgerlokal

Peter Pan(e) im Anflug nach Wien

Rainer Pastätter steht mit einem Burger vor einem Peter Pane Restaurant
Rainer Pastätter hat in Österreich und Süddeutschland hochfliegende Pläne mit Peter Pane – kein Wunder bei dem Namen. (© Peter Pane)
Deutsches Systemgastronomiekonzept für hochwertige Burger eröffnet den ersten österreichischen Standort. Weitere Restaurants in Österreich und Süddeutschland sind in den kommenden Jahren geplant.
Freitag, 11.05.2018, 08:58 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Pater Pane ist der Name eines norddeutschen Systemgastronomiekonzeptes, das Eigentümer Patrick Junge vor etwa zwei Jahren gegründet hat. Heute zählt die Kette, die hauptsächlich hochwertige Burger serviert, 22 Restaurants in der Nordhälfte Deutschlands. Als Systempartner und Lizenznehmer für den Süddeutschen Raum und Österreich kam kürzlich der Bayer Rainer Pastätter an Bord, der als Direktor bei Europas größtem McDonald’s-Franchisenehmer (Fa. Heinritzi; 50 Restaurants in Deutschland und Österreich) schon mehr als genug Erfahrung im Burgergeschäft sammeln konnte.

Weitere Expansion geplant nächster Stopp Augsburg
Als ersten Standort südlich von Leipzig öffnet jetzt am 12. Mai der Wiener Flagship-Store Ecke Mariahilfer Straße/Gürtel. Zwei bis drei weitere neue Outlets pro Jahr will Pastätter künftig eröffnen. Dazu gehören Niederlassungen in Ingolstadt, Landshut, Regensburg und Rosenheim. Bereits für 12. Juli ist ein Opening in Augsburg geplant. In Österreich stehen Linz, Graz, Innsbruck und Villach „am Speiseplan“, konkrete Pläne gibt es schon für Salzburg, wo Ende 2018 Peter Pan(e) einfliegen soll. Und auch in Wien kann sich Rainer Pastätter durchaus mehr als nur einen Standort vorstellen.

Der Standort in der Mariahilfer Straße 127 bietet auf 670 m² rund 250 Sitzplätze im Restaurant- und Barbereich, weitere 100 Sitzplätze verteilen sich auf zwei Terrassen im Außenbereich. Gesamtinvestitionskosten für den neuen Standort: über 1,5 Mio. Euro. 45 Mitarbeiter kümmern sich um das Wohl der Gäste in Wien. Allein für den Küchenbereich werden 18 Mitarbeiter benötigt, im Barbereich sind 12, im Service 20, und in der Betriebsleitung fünf Mitarbeiter im Einsatz. „Wir rechnen wir damit, täglich mehr als 1.000 Gäste begrüßen zu dürfen“, betont Pastätter.

Charakteristisch für das Peter Pane-Konzept ist der Tischservice. Gäste haben bei den Burgern die Wahl von vier verschiedenen Brotsorten: Sauerteig, Mehrkorn, Vollkorn Rustico und Klassik Brioche. Wobei generell individuelle Burgerwünsche jederzeit möglich sind. Stolz ist man auch auf das umfangreiche Angebot an vegetarischen und veganen Burgerkreationen. Nicht zuletzt soll ein gutes Drittel des Umsatzes mit Getränken erzielt werden, vom Eistee über Bier und Wein, bis hin zu Cocktails.

Konsolidierung des Burgermarktes erwartet
Dass Peter Pane eventuell den größten Hamburger-Hype schon verpasst haben könnte, befürchtet Pastätter nicht: „Burger wird es so wie Pizza oder Pasta immer geben. Ich erwarte allerdings durchaus eine Konsolidierung des Marktes. Die guten Konzepte werden überleben, die schlechten sterben. Ich bin aber überzeugt davon, dass Peter Pane diese Marktbereinigung nicht fürchten muss, im Gegenteil.“

Bleibt eigentlich nur noch die Frage, woher der Name „Peter Pane“ kommt: „Unsere Gäste sollen in eine zauberhafte Welt eintauchen und Stress und Hektik des Alltags an der Eingangstüre abgeben! Unsere Marke verbindet ‚Pane‘ (it. für Brot) mit der fliegenden Märchenfigur ‚Peter Pan‘. Wie Peter Pan wollen wir nie erwachsen werden und unsere Leichtigkeit und die Bereitschaft, zu lernen und uns zu entwickeln, stets beibehalten“, so Pastätters Erklärung. (CK)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Lukas Tauber
Expansion
Expansion

Le Burger eröffnet in Linz

Am 20. August eröffnet in der Linzer PlusCity auf 700m² der achte und damit größte Le Burger Österreichs auf zwei Etagen mit insgesamt 200 Sitzplätzen. 45 Mitarbeiter werden hier beschäftigt.
Christian Hoffmann (Head of Sales Austria, l.) und Geschäftsführer Marcus Gamauf (m.) mit den Mitarbeitern der neuen BackWerk-Filiale in Villach.
Große Brötchen backen
Große Brötchen backen

BackWerk eröffnet ersten Standort in Kärnten

Die internationale Franchisekette zog mit einem neuen Shop am Bahnhof in Villach ein. Weitere Eröffnungen in Österreich sind für das laufende Jahr geplant.
Großer Burger von Le Burger
Burger & Steaks
Burger & Steaks

Le Burger eröffnet Flagship-Store in der SCS

Österreichs Systemgastronomiekette Le Burger ist weiter auf Expansionskurs. Am 28. November eröffnet in der SCS Vösendorf auf 600m² das größte Outlet des Landes.
„Chili eats Honey“-Speisen
Süße Schärfe
Süße Schärfe

Wenn Chili auf Honig trifft

Ein neues Food-Konzept hat aktuell in Parndorf, südöstlich von Wien eröffnet: „Chili eats Honey“ nennt sich die Idee, die komplett auf Nachhaltigkeit und Natürlichkeit setzt.
Alexander Platzl
true chicken
true chicken

„Digitalstes Restaurant Österreichs“ eröffnet

Ein neuer Flagship-Store des Hühner-Restaurantkonzeptes „true chicken“ in Oberösterreich bietet u.a. die Möglichkeit einer App-Vorbestellung, ein Kiosk-Bestellsystem sowie eine Grab & Go-Station.
Das LeBurger Restaurant von außen
Le Burger
Le Burger

Neuer Burgermeister in Wr. Neustadt

Der Trend zum Burger bleibt offenbar bestehen. Dieser Tage eröffnete die österreichische Burgerkette „Le Burger“ ein neues Outlet südlich von Wien.
Vapianomitarbeiter freuen sich
Dolce Vita
Dolce Vita

Vapiano weiter auf Expansionskurs

Binnen einer Woche hat die deutsche Systemgastronomiekette mit dem Italo-Flair gleich zwei neue Restaurants in Österreich eröffnet – eines in Graz und eines in Parndorf.
Eine Person richtet einen Burger auf einem Teller mit Salat an
Neuer Burgermeister
Neuer Burgermeister

Le Burger eröffnet in Wiener Neustadt

Ende August eröffnet beim Shopping Center Fischapark die österreichische  Burger-Manufaktur Le Burger das erstes Restaurant in NÖ. Auf der Karte stehen Premium-Burger mit regionalen Zutaten.
Eine Schüssel Ramen auf einem Holztisch mit einem Holzlöffel
Neue Systemgastronomie-Kette
Neue Systemgastronomie-Kette

Wagamama eröffnet in Österreich

Franchise-Betrieb bringt Pan-asiatische Küche für hungrige Shopping-Gäste im Outlet Center Parndorf. Betreiber ist das slowakische Gastro-Großunternehmen Medusa.