Peter Lindmoser bringt neue Akzente ins Mariazeller Wirtshaus
„Für unsere Gäste verfolgen wir eine kompromisslose Strategie: Wir wollen jeden Moment ihres Urlaubs so kostbar, intensiv und authentisch wie möglich gestalten. Dazu gehört weit mehr als nur eine exzellente Unterkunft“, sagt Hotelier und neuer Wirt Peter Lindmoser. „Die Neuerwerbung des Brauhauses Mariazell erweitert unseren Gestaltungsspielraum in dieser Hinsicht enorm – und die Gäste danken es uns.“
Brauhaus Mariazell, Wirtshaustradition seit 1673
Das Brauhaus Mariazell wurde 1673 erstmals urkundlich als Gasthaus, Brauerei und Landwirtschaft erwähnt. In den letzten 150 Jahren war es im Besitz von nur zwei Familien – der Familie Reininghaus und in den letzten vier Generationen der Familie Girrer – bevor es 2024 von der Familie Lindmoser erworben wurde. Das Brauhaus Mariazell steht seit über 350 Jahren für österreichische Wirtshauskultur.
„Nach einer ebenso intensiven wie behutsamen Umbauphase haben wir das Brauhaus am 21. November neu eröffnet und laden unsere Gäste ein, eine zeitgemäße Interpretation österreichischer Wirtshauskultur neu zu erleben“, sagt Gastgeberin und Montestyria-Hotelchefin Helga Lindmoser. „Mit unserem Brauhaus legen wir großen Wert auf Qualität und Regionalität und bieten das Beste der österreichischen Wirtshauskultur: frische, bodenständige Gerichte, meisterhaft gekocht und mit Liebe zubereitet.“
Klassische Rezepte wie Kalbsschnitzel in Butterschmalz und Zwiebelrostbraten werden modern zubereitet und mit frischen, regionalen Zutaten sowie einer Auswahl an veganen Gerichten kombiniert. Die Zutaten stammen direkt von Bauern und Jägern aus der Region.
Die ganze Welt im Kleinen
„Wichtig für den Gast ist das stimmige Gesamterlebnis“, weiß Peter Lindmoser. „Unser Privatsteg am nahen Erlaufsee, unsere E-Shuttle- und Erlebnisservices im Hotel, das neu hinzugekommene Traditionswirtshaus als Wohlfühlrestaurant oder die kraftvolle, stille Bergnatur des Mariazellerlandes – sie alle sind gleichermaßen wichtig. Sie schaffen eine Gesamtwelt, die von vielen kleinen Erlebnissen bestimmt wird“, so Lindmoser.
Er verdeutlicht: „Zum Beispiel von den kleinen Ritualen der Aufmerksamkeit in unserem Hideaway-Hotel für maximal 28 Gäste, vom individuell zubereiteten Lieblingsfrühstück oder auch von dem ganz persönlichen Naturerlebnis Mariazellerland – all das schafft ein nachhaltiges Gesamtbild, mit dem der Gast gestärkt und zufrieden nach Hause geht.“
Lindmoser bringt es auf den Punkt: „Und das ist, vereinfacht gesagt, auch der wesentliche Grund, warum wir das Brauhaus Mariazell erworben haben.“
(Hideaway Hotel Montestyria/SAKL)