Patissier des Jahres 2025: Startschuss mit neuen Highlights
„Patissier des Jahres“ öffnet erneut seine Bühne für kreative Ausnahmetalente aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Organisiert von der Roika Solutions GmbH – den Köpfen hinter „Koch des Jahres“ – startet ab sofort die Bewerbungsphase für das große Finale am 16. November 2025 in der spektakulären Grand Hall Zollverein in Essen.
Die Herausforderung: Nur sechs Ausnahmetalente schaffen es ins große Finale, wo sie um den begehrten Titel, 2.000 Euro Preisgeld und einzigartige Karrierechancen kämpfen. Wer den Einzug in die Spitzenklasse der Patisserie-Szene schaffen will, muss sich jetzt beweisen!
Patissier des Jahres – eine Bühne für Dessertkünstler
Seit Jahren ist „Patissier des Jahres“ das Sprungbrett für kreative Genies. Wer hier überzeugt, sichert sich nicht nur Anerkennung, sondern auch wertvolle Kontakte zu Branchenstars, Medien und Entscheidungsträgern.
„Dieser Wettbewerb hat meine Karriere auf das nächste Level gehoben! Der Titel brachte mir nicht nur mediale Aufmerksamkeit und exklusive Kooperationsmöglichkeiten, sondern vor allem ein starkes Netzwerk mit den Besten der Branche“, erklärt die Gewinnerin aus dem Jahr 2023, Sophie Mussotter. Ihr Rat: „Bewerbt euch – es ist eure Chance auf den großen Durchbruch!“
Jetzt bewerben!
Gesucht werden Patissiers, Konditoren, Chocolatiers, Bäcker sowie kreative Köche mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich, der Schweiz oder Südtirol. Bewerbungen sind bis spätestens zum 30. Juni 2025 möglich.
Der Bewerbungsprozess erfolgt dabei in zwei Schritten:
- Anmeldung über das Onlineformular auf patissierdesjahres.com
- Einreichung der Bewerbungsunterlagen per E-Mail bis 30. Juni 2025.
Bei der Bewerbung sollen drei eigens für den Wettbewerb kreierte Rezepturen inklusive Fotos, Kalkulation und Philosophie eingereicht werden. Dazu gehört ein Dessert (5 Konsistenzen – cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis (6 Teller)), eine Praline / Petit Fours (15 Stück) und ein Freestyle-Dessert (6 Teller).
Die Auswahl der besten sechs Bewerber erfolgt anonym durch eine hochkarätige Fachjury. Dabei zählt allein das Talent, nicht der Titel.
Neu in diesem Jahr
Sweet Newcomer des Jahres
Parallel zum Hauptwettbewerb bekommen erstmals die Assistenten der Finalisten ihre eigene Bühne: In einer separaten Challenge wird der Titel „Sweet Newcomer des Jahres“ verliehen.
Philadelphia Cream-Cheese Cake Challenge
Als zusätzliches Highlight stellen sich die sechs Finalteams einer Sonder-Challenge rund um das Thema Cheesecake. Gefragt ist ein moderner Cheesecake mit Philadelphia Doppelrahm, der das klassische Dessert neu interpretiert.
Als Gewinn winkt ein professionelles Fotoshooting der Kreation sowie ein exklusives Presse-Feature.
Großes Finale in Essen
In der Grand Hall Zollverein in Essen treten die sechs Finalisten dann am 16. November 2025 live gegeneinander an und müssen innerhalb von fünf Stunden die Jury mit ihren Kreationen überzeugen.
Welche Spitzenjuroren 2025 die schwierige Entscheidung treffen, soll in den kommenden Monaten bekannt gegeben werden. In den vergangenen Jahren gehörten hochkarätige Spitzen-Patissiers wie René Frank, Christian Hümbs, Bernd Siefert, Felix Vogel und Elif Oskan zur Jury.
(Roika Solutions/Patissier des Jahres/SAKL)