Wettbewerb

Patissier des Jahres 2025: Startschuss mit neuen Highlights

Patissier des Jahres
Auch in diesem Jahr wird wieder ein Patissier des Jahres gesucht. (Foto: © Erik Witsoe)
Die süßeste Bühne Europas ruft: Der renommierte Wettbewerb „Patissier des Jahres“ startet in eine neue Runde – mit spannenden Neuerungen, einer beeindruckenden Location und der Chance auf den großen Durchbruch. Bewerbungen sind jetzt möglich. 
Mittwoch, 09.04.2025, 15:31 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Patissier des Jahres“ öffnet erneut seine Bühne für kreative Ausnahmetalente aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol. Organisiert von der Roika Solutions GmbH – den Köpfen hinter „Koch des Jahres“ – startet ab sofort die Bewerbungsphase für das große Finale am 16. November 2025 in der spektakulären Grand Hall Zollverein in Essen.

Die Herausforderung: Nur sechs Ausnahmetalente schaffen es ins große Finale, wo sie um den begehrten Titel, 2.000 Euro Preisgeld und einzigartige Karrierechancen kämpfen. Wer den Einzug in die Spitzenklasse der Patisserie-Szene schaffen will, muss sich jetzt beweisen!

Patissier des Jahres – eine Bühne für Dessertkünstler

Seit Jahren ist „Patissier des Jahres“ das Sprungbrett für kreative Genies. Wer hier überzeugt, sichert sich nicht nur Anerkennung, sondern auch wertvolle Kontakte zu Branchenstars, Medien und Entscheidungsträgern.

„Dieser Wettbewerb hat meine Karriere auf das nächste Level gehoben! Der Titel brachte mir nicht nur mediale Aufmerksamkeit und exklusive Kooperationsmöglichkeiten, sondern vor allem ein starkes Netzwerk mit den Besten der Branche“, erklärt die Gewinnerin aus dem Jahr 2023, Sophie Mussotter. Ihr Rat: „Bewerbt euch – es ist eure Chance auf den großen Durchbruch!“

Jetzt bewerben!

Gesucht werden Patissiers, Konditoren, Chocolatiers, Bäcker sowie kreative Köche mit Wohnsitz in Deutschland, Österreich, der Schweiz oder Südtirol. Bewerbungen sind bis spätestens zum 30. Juni 2025 möglich. 

Der Bewerbungsprozess erfolgt dabei in zwei Schritten:

  1. Anmeldung über das Onlineformular auf patissierdesjahres.com
  2. Einreichung der Bewerbungsunterlagen per E-Mail bis 30. Juni 2025.

Bei der Bewerbung sollen drei eigens für den Wettbewerb kreierte Rezepturen inklusive Fotos, Kalkulation und Philosophie eingereicht werden. Dazu gehört ein Dessert (5 Konsistenzen – cremig, gebacken, fruchtig, warm und Eis (6 Teller)), eine Praline / Petit Fours (15 Stück) und ein Freestyle-Dessert (6 Teller).

Die Auswahl der besten sechs Bewerber erfolgt anonym durch eine hochkarätige Fachjury. Dabei zählt allein das Talent, nicht der Titel.

Neu in diesem Jahr

Sweet Newcomer des Jahres

Parallel zum Hauptwettbewerb bekommen erstmals die Assistenten der Finalisten ihre eigene Bühne: In einer separaten Challenge wird der Titel „Sweet Newcomer des Jahres“ verliehen.

Philadelphia Cream-Cheese Cake Challenge

Als zusätzliches Highlight stellen sich die sechs Finalteams einer Sonder-Challenge rund um das Thema Cheesecake. Gefragt ist ein moderner Cheesecake mit Philadelphia Doppelrahm, der das klassische Dessert neu interpretiert.

Als Gewinn winkt ein professionelles Fotoshooting der Kreation sowie ein exklusives Presse-Feature.

Großes Finale in Essen

In der Grand Hall Zollverein in Essen treten die sechs Finalisten dann am 16. November 2025 live gegeneinander an und müssen innerhalb von fünf Stunden die Jury mit ihren Kreationen überzeugen.

Welche Spitzenjuroren 2025 die schwierige Entscheidung treffen, soll in den kommenden Monaten bekannt gegeben werden. In den vergangenen Jahren gehörten hochkarätige Spitzen-Patissiers wie René Frank, Christian Hümbs, Bernd Siefert, Felix Vogel und Elif Oskan zur Jury.

(Roika Solutions/Patissier des Jahres/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Zwei verschiedene Desserts werden von einer weiblichen Hand zubereitet
„Alles für den Gast“-Messe
„Alles für den Gast“-Messe

Neuer Patisserie Wettbewerb

Schokolade in all ihren Formen oder wundervolles Karamell – wer liebt nicht ein feines Dessert? Die Besten der internationalen Patisserie dürfen sich im November in einem neuen Wettbewerb namens „Compote Complot“ in Salzburg messen.
Sophie Mussotter
Wettbewerb
Wettbewerb

Patissier des Jahres 2023: Der Sieger wurde gekürt

Am 14. November 2023 fand das große Finale des renommierten Wettkampfes „Patissier des Jahres“ statt. Fünf Talente haben dabei ihr Können im Kameha Grand in Bonn unter Beweis gestellt. Wer konnte die Jury überzeugen?
Wettbewerb „Patissier des Jahres" 2023
Wettbewerb
Wettbewerb

„Patissier des Jahres“ 2023 wird gesucht

Gute Nachricht für alle Talente der süßen Kunst: Der Live-Wettbewerb „Patissier des Jahres“ geht 2023 zum vierten Mal auf die Suche nach den größten Talenten der Patisserie im gesamten deutschsprachigen Raum. Dessertkünstler können sich jetzt bewerben.
Sterne-Cup der Köche
Wettbewerb
Wettbewerb

Sterne-Cup der Köche feiert bald Jubiläum

Seit einem Vierteljahrhundert bringt der Sterne-Cup der Köche von Champagne Laurent-Perrier Spitzenköche und Genießer zusammen. Das Jubiläumsjahr verspricht, besonders spektakulär zu werden.
Johann Schindler
Josef Triltsch Wanderpokal
Josef Triltsch Wanderpokal

Auszubildender aus Regensburg gewinnt Jugendwettbewerb der Gastronomie 2025

Der Jugendwettbewerb der Gastronomie bietet Auszubildenden im dritten Lehrjahr der Bereiche Küche, Hotelfach und Restaurantfach die Möglichkeit, ihr Können unter Beweis zu stellen. Im Bereich Hotelfach belegte nun ein Auszubildender vom Sorat Insel-Hotel Regensburg den ersten Platz und qualifiziert sich damit für die Bayerischen Jugendmeisterschaften 2025.
Larissa Metz umgeben von l.n.r. Joachim Wissler, Frank Marrenbach und Jörg Stricker
Talent
Talent

Larissa Metz gehört zu den „Lieblingen des Jahres“

Metz wurde jetzt von den Genusskolumnisten der Frankfurter Allgemeinen Sonntagszeitung zur „Chef Patissière des Jahres“ gekürt. Seit zwei Jahren beglückt sie mit ihrem herausragenden Talent die Gäste des Restaurants im Althoff Grandhotel Schloss Bensberg.
Jury mit Luise Grottenthaler, Benjamin Sellemond und Celestina Bengui
Wettbewerb
Wettbewerb

Die beste Nachwuchs-Patissière Europas kommt aus Deutschland

Zum ersten Mal fand in diesem Jahr der Patisserie-Nachwuchswettbewerb Compote Complot statt. Zur Siegerin wurde eine 24 Jahre junge Patissière aus Deutschland gekürt. 
Es fällt ein Tor
Wettbewerb
Wettbewerb

Bob’s Rock & Bowl lädt zum Gastro Cup

Wer ist der beste Elfmeterschütze unter den Gastronomen? Am 15. Oktober 2024 soll dies in einem sportlichen Wettkampf, organisiert durch das Bob’s Rock & Bowl Gersthofen, herausgefunden werden.
Azubi, der ein Gericht verfeinert
Wettbewerb
Wettbewerb

Genuss-Kultur-Preis für Gastro-Azubis

Kein klassischer Koch- oder Servier-Wettbewerb: Die Josef Laufer Stiftung verleiht bereits zum zweiten Mal den „Genuss-Kultur-Preis“. Durch den Wettbewerb möchte die Stiftung den Nachwuchs dazu animieren, frische Ideen für die Gastronomie zu entwickeln.