Neuausrichtung

Pächterwechsel im Restaurant Broadmoar

Joachim Retz, Johann Schmuck, Max Grandtner und Vivienne Wutzel
V. l. n. r.: Joachim Retz, Johann Schmuck, Max Grandtner und Vivienne Wutzel (Foto: © Philipp Lihotzky)
Drei-Haubenkoch Johann Schmuck gibt sein Restaurant in Oisnitz ab. Stattdessen will er sich auf seine beiden Restaurants sowie auf seine Bar in Stainz konzentrieren. 
Montag, 05.08.2024, 12:29 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Wir sind mit der Entwicklung unserer Restaurants in Stainz sehr zufrieden – sowohl was einheimische Stammgäste betrifft als auch mit dem Tourismus“, sagt Johann Schmuck, der das aktuelle 10-Jahre-Jubiläum in der Mühle mit besonderen Menü-Angeboten feiert.

Johann Schmuck
Johann Schmuck will sich in Zukunft auf seine gastronomischen Betriebe in Stainz konzentrieren. (Foto: © Philipp Lihotzky) 

Die Konzentration auf die gastronomischen Betriebe in seiner Heimatgemeinde Stainz bestärkten Johann Schmuck nun in der Entscheidung, das von ihm gepachtete Restaurant Broadmoar in Oisnitz nach fünf erfolgreichen Jahren mit vielen Auszeichnungen (u. a. 15 Punkte Gault&Millau) abzugeben. Ab dem 2. September übernehmen den Pachtvertrag Küchenchef Patrick Faist und Birgit Preschan – also jenes Team, das im Broadmoar bereits unter der Patronanz von Johann Schmuck am Werk gewesen war.

Erfolgreiche Restaurants in Stainz

Johann Schmucks Stammhaus in Stainz mit den Restaurants Mühle und Terra zählt laut Restaurantguides zu den begehrtesten Genuss-Hotspots des Landes. In den vergangenen Jahren baute der erfolgreiche Multigastronom – der Schlemmer Atlas reiht Schmuck unter die Top-50 Köche Österreichs – diesen Ort sukzessive aus und um.

Die Mühle gilt seit inzwischen zehn Jahren als legerer Treff für Feinspitze und Weinliebhaber, das Gourmetrestaurant Terra etablierte Johann Schmuck in nur zwei Jahren zum am höchsten bewerteten Restaurant der Weststeiermark (u. a. 16,5 Punkte und 3 Hauben im Gault&Millau, 93 Punkte Falstaff). Seit dem vergangenen Jahr betreibt Schmuck in Stainz auch eine Bar. 

Schmucks Team in der Mühle sowie im Terra bleibt beständig mit Küchenchef Max Grandtner sowie mit Sommelier und Restaurantleiter Joachim Retz. Insgesamt beschäftigt Schmuck unter dem Dach der Mühle sieben Mitarbeiter.

(Johann Schmuck/SAKL)

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