Hilfsmaßnahmen

OpenTable unterstützt Gastronomen

Junge Frau sitzt auf einer Bank und tippt in ihr Smartphone
OpenTable will Gastronomen mit neuen Online-Tools und einem „Open Door“-Programm unterstützen. (Foto: ©OpenTable)
Das Online-Reservierungsportal will Gastronomen in der Restart-Phase unter die Arme greifen und hat dafür mehrere Maßnahmen entwickelt – von Rabatten über neue digitale Tools hin zu einer Gastro-Kampagne.
Mittwoch, 01.07.2020, 10:07 Uhr, Autor: Kristina Presser

Immer mehr Unternehmen und Institutionen unterstützen die durch die Corona-Krise schwer angeschlagenen Gastronomie – gerade in Zeiten des Restarts. Ihnen hat sich nun auch die Online-Reservierungsplattform OpenTable angeschlossen und verschiedene Hilfsmaßnahmen für Restaurants und Gastronomen entwickelt, wie das Unternehmen nun verkündete. Dazu gehören unter anderem Preissenkungen und Produktneuerungen.

Finanzielle Entlastung mit „Open Door“ Programm

Sowohl für bei OpenTable bereits registrierte Restaurants als auch neue Interessenten gibt es das „Open Door“-Programm. Es beinhaltet unter anderem eine Erlassung der Grundgebühren bis Ende 2020, die Erlassung der OpenTable-Netzwerk-Platzierungsgebühren bis zum 30. September 2020 sowie einen 50-Prozent-Rabatt auf dieselben im vierten Quartal 2020.

Neue Tools für besseres Planungs- und Reservierungsmanagement

Abstands- und Hygienevorschriften, Social Distancing – die staatlichen Vorgaben für einen Betrieb in Corona-Zeiten sind umfangreich. Für eine bessere Organisation der eingehenden Reservierungen und bessere Planung der eigenen Kapazitäten und Tischbelegungen hat OpenTable seine bereits bestehende Software um verschiedene Funktionen erweitert. Sie sollen helfen, so die Aussage der Online-Plattform, sich mit Gästen zu vernetzen, Reservierungen zu verwalten sowie Schichten optimal zu planen und Tischverfügbarkeiten zu maximieren. Außerdem können Betriebe Gäste auf ihrem OpenTable-Profil über aktualisierte Gesundheits- und Sicherheitsinformationen auf dem Laufenden halten – und damit für Transparenz sorgen. Als Beispiel: Restaurants wie das „Herz & Niere“ in Berlin oder das „The Grill im Künstlerhaus“ in München informieren mit den „Safety precautions“ darüber, dass die Sitzplatzanzahl reduziert wurde und wie mit Hygiene- und Desinfektionsmaßnahmen umgegangen wird.

Initiative „Dine Local“

Mit der Kampagne „Dine Local” erklärt OpenTable den August 2020 zum Restaurant-Monat – und will damit die lokale Gastronomie unterstützen. Wie OpenTable erklärt, haben Gastronomen in Berlin, Frankfurt, Hamburg und München die Möglichkeit, ein spezielles Angebot oder Menü für August zusammenzustellen und so Teil der Initiative zu werden. Dabei würden sie von zusätzlichem Marketing profitieren, da OpenTable die Aktion über seine Kanäle bewirbt. Gastronomen erhalten außerdem einen 50-Prozent-Rabatt auf alle über das Angebot platzierten Gäste während der gesamten Laufzeit der Kampagne.
(OpenTable/KP)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Restaurant mit Kellner in der Rückenansicht und im Vordergrund ein Teller mit Salat.
Schwierige Zeiten
Schwierige Zeiten

Gastgewerbeumsatz im März leicht gesunken

Laut dem Statistischen Bundesamt ist das Gastgewerbe noch lange nicht auf dem Vor-Corona-Niveau angekommen. Im März 2024 verzeichnete das Gewerbe gegenüber dem Februar 2024 einen Rückgang in niedrigen einstelligen Bereich.  
Im Januar 2024 konnte das Gastgewerbe seinen Umsatz leicht anheben. (Foto: © Seventyfour/stock.adobe.com)
Gewinn
Gewinn

Gastgewerbeumsatz im Januar leicht gestiegen

Gute Nachrichten aus der Gastronomie-Branche. Laut dem Statistischen Bundesamt ist der Umsatz im Januar 2024 gegenüber Dezember 2023 kalender- und saisonbereinigt real um 0,8 Prozent gestiegen. 
Restaurantgäste beim Essen
Gästebewertung
Gästebewertung

Das sind die 50 besten Restaurants in Deutschland 2023

Opentable hat seine jährliche „Top 50“-Liste veröffentlicht. Basierend auf Gästebewertungen und weiteren Kennzahlen präsentiert die Liste die besten Restaurants Deutschlands für das Jahr 2023.
Bernhard Moser.
HOGAPAGE Interview
HOGAPAGE Interview

Bernhard Moser über aktuelle Herausforderungen in der Gastronomie

Im Interview mit der HOGAPAGE Redaktion spricht der Geschäftsführer des Restaurants „SodaZitron“ und Vorsitzender der Dehoga Berlin Fachgruppe Flagship, Bernhard Moser, über die Corona-Jahre, aktuelle Herausforderungen in der Gastronomie und künftige Entwicklungen der Branche.
Die Deutschen gehen gerne zusammen Essen.
OpenTable
OpenTable

Das waren die Gastro-Trends 2022

„OpenTable“ resümiert basierend auf seinen Daten positive Trends für die Gastronomie im Jahr 2022!  Was sind die wichtigsten Entwicklungen und Erkenntnisse des vergangenen Jahres?
In Bayern wurde die Isolationsplficht für Covid-Infizierte abgeschafft.
Coronaregeln
Coronaregeln

Keine Covid-Isolation mehr in vier Bundesländern

In einigen Bundesländern wurde jüngst die Isolationspflicht für Corona-Infizierte abgeschafft. Schutzmaßnahmen müssen aber weiterhin eingehalten werden. Gibt es Sonderregeln für das Gastgewerbe?
Kellner servieren einer Gruppe am Tisch
Studie
Studie

Deutschlands Gastronomie im Wandel

Die Corona-Pandemie hat nicht nur zu Einschränkungen, sondern auch zu einigen positiven Veränderungen in der Gastronomie geführt. Opentable beleuchtet einige der wichtigsten Trends und Erkenntnisse des diesjährigen Gastgewerbes.
Kellner
Neue Regelungen
Neue Regelungen

Corona, Mindestlohn, Gasumlage – Das ändert sich im Oktober

Dass die von der Bundesregierung ursprünglich geplante Gasumlage tatsächlich kommt, erscheint zur Stunde unwahrscheinlich. Andere Regelungen stehen dagegen schon fest. Diese bringen auch Veränderungen für das Gastgewerbe.
Maskenpflicht
Corona-Regelungen
Corona-Regelungen

Maskenpflicht wieder aktuell für Gastronomie

Die Koalition will für den Herbst zusätzliche Eindämmungsmöglichkeiten besiegeln – aber auch eine Lockerung. Dabei geht es auch darum, wo wieder die Maskenpflicht eingeführt werden soll. Doch was heißt das genau für die Gastronomiebranche?