Gesunde Verpfelgung

Neues RAL Gütezeichen für gesicherte Essensqualität in der Gemeinschaftsverpflegung

Essensausgabe in der Kantine
Ein neues RAL Gütezeichen für eine gute Essensqualität wurde auf den Weg gebracht. (Foto: © WavebreakmediaMicro/stock.adobe.com)
Ab sofort gibt es einen neuen Qualitätsstandard für die Gemeinschaftsverpflegung: Das „RAL Gütezeichen Qualitätsprodukt Gemeinschaftsgastronomie“ wurde für eine gesicherte Essensqualität in der Gemeinschaftsverpflegung ins Leben gerufen.
Mittwoch, 13.11.2024, 14:57 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

Deutschlandweit nehmen täglich ca. 16 Millionen Menschen Essen außer Haus ein. Ungeachtet der persönlichen Vorlieben gibt es eine Forderung, die für alle gilt: Das Angebot der Speisen muss appetitlich, abwechslungsreich und gesundheitsförderlich sein. 

Um dem Bedarf von Küchen- und Einrichtungsleitungen, Caterern und Unternehmensleitungen nach einer guten Verpflegung nachzukommen, haben sich Lebensmittelproduzenten zusammengetan und einen gemeinsamen Qualitätsstandard entwickelt – das RAL Gütezeichen Qualitätsprodukt Gemeinschaftsgastronomie.

Es wurde im Oktober von RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung anerkannt und soll ab sofort durch die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz (GEK) vergeben werden. 

Für gesicherte Essensqualität

Verpflegungsanbieter stehen vor großen Herausforderungen. Auf der einen Seite haben die Gäste hohe Ansprüche an das Essen, auf der anderen Seite gibt es oft ein begrenztes Budget in Kliniken, Schulen und anderen Gemeinschaftseinrichtungen. Diese Situation schränkt die Vielfalt der Angebote ein.

Ein weiteres Problem ist der Mangel an Fachkräften, die das nötige Wissen haben, um die Lebensmittel sicher zuzubereiten. Hier soll das neue RAL Gütezeichen Unterstützung bieten. Produkte mit diesem Gütezeichen erfüllen wichtige Kriterien in Bezug auf Inhaltsstoffe und Eigenschaften. Sie sind einfach zu handhaben und bieten hilfreiche Zubereitungshinweise, was die Arbeit in der Küche erleichtert.

Produkte, die das RAL Gütezeichen tragen, enthalten keine Zusatzstoffe, die auf Speisekarten der Gemeinschaftsverpflegung deklariert werden müssen. Bestimmte weitere Inhaltsstoffe wie Palmfette und Glukose-Fruktose-Gemische sind ausgeschlossen, Grenzwerte für die Gehalte an Salz und Zucker festgelegt.

Ein Wegweiser für Produkte

„Convenience-Produkte werden oftmals als minderwertig wahrgenommen. Diese Annahme ist so pauschal aber nicht richtig. Man muss diese Lebensmittel sehr differenziert betrachten hinsichtlich der Inhaltsstoffe, der Verarbeitung und des Nährstoffprofils. Genau dabei hilft das neue Gütezeichen Qualitätsprodukt Gemeinschaftsgastronomie. Es ist das erste seiner Art, das verarbeitete Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung für ihre Qualität, Gesundheit und Nachhaltigkeit auszeichnet“, erklärt Susanne Lange, Geschäftsführerin der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz und fügt hinzu: „Damit steht Küchen- und Einrichtungsleitungen, Caterern und Unternehmensleitungen ein verlässlicher Wegweiser für Produkte, die frei von deklarationspflichtigen Zusatzstoffen und anderen festgelegten unerwünschten Inhaltsstoffen sind, zur Verfügung.“ 

Für die Nutzung des Gütezeichens werden die Produkte einer umfangreichen regelmäßigen Prüfung durch unabhängige Sachverständige unterzogen. Überprüft werden u. a. die Zutaten sowie die Verarbeitung und Eignung für die Großküche.

Um die Bestimmungen stets aktuell zu halten, werden die zugrunde liegenden Güte- und Prüfbestimmungen regelmäßig und bei Bedarf an neue Anforderungen angepasst. Somit ist das RAL Gütezeichen ein interessenneutraler, objektiver Ausweis einer stetig überwachten Qualität.

(RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Daniel von Canal und Felix Munte von Foodji
Ernährung am Arbeitsplatz
Ernährung am Arbeitsplatz

Betriebsverpflegung: Benefit für Arbeitnehmer

Das Münchner Food-Tech-Unternehmen hat in einer Studie erneut den hohen Stellenwert des Mittagessens für Mitarbeiter bestätigt. Demnach steigert die Verpflegung nicht nur die Arbeitsplatzattraktivität, sondern erhöht sogar die Produktivität. 
Ein Stand auf der Food Expo mit Maultaschen
Zusammenhalt
Zusammenhalt

Food Expo stärkt Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung

Die Veranstaltung in Ludwigsburg zeigte auf, wie die Branche durch Kooperationen, innovative Technologien sowie den Einsatz der richtigen Rohstoffe ihre Zukunft und vor allem Wettbewerbsfähigkeit aktiv gestalten kann.
Bundestag debattiert Ernährungsstrategie (Foto: © anna.stasiia/stock.adobe.com)
Politik
Politik

Debatte um künftige Ernährungsstrategie

Unter dem Motto „Gutes Essen für Deutschland“ findet morgen eine Debatte im Bundestag statt. Im Mittelpunkt steht die Gesundheit der deutschen Bevölkerung. Über die Umsetzbarkeit der von der Politik gestellten Forderungen diskutiert Sabine Eichner, Geschäftsführerin des Deutschen Tiefkühlinstituts.
Die Delegate Group ist der führende Hersteller von Foodservice Software für die Gemeinschaftsverpflegung von Betriebsrestaurants über Mensen bis hin zur Verpflegung im Krankenhaus und Seniorenheim
Gemeinschaftsgastronomie
Gemeinschaftsgastronomie

Entlastung dank Digitalisierung

Ab sofort kooperiert der Software-Anbieter für die Gemeinschaftsverpflegung, Delegate Technology, mit Rund, einem Spezialisten für die hauswirtschaftliche Optimierung von Pflegeheimen. Bereits in 28 Altenheimen konnte die Verpflegung dadurch jetzt digitalisiert werden.
Sichtbezüge, viel Holz und open Space: Das i8 auf dem iCampus im Werksviertel fördert Kommunikation und Wohlbefinden. (Foto: R&S Immobilienmanagement)
Quartiersentwicklung
Quartiersentwicklung

Viertes Restaurant für den iCampus geplant

Im Jahr 2025 wird das Werksviertel um eine weitere gastronomische Attraktion bereichert: Die Familie Portenlänger, bekannt für das Xaver’s und den Alten Wirt in Grünwald, wird im Holz-Hybrid-Büro „i8“ ein Restaurant eröffnen.
Transgourmet Ursprung
Jubiläum
Jubiläum

10 Jahre Transgourmet Ursprung

Transgourmet feiert einen ganz besonderen Meilenstein: Seit zehn Jahre bereichert die Eigenmarke Transgourmet Ursprung mit hochwertigen, nachhaltigen und regionalen Produkten Profiküchen aus der Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
Das Restaurant Wienerwald in Torfhaus im Harz
Erste Bilanz
Erste Bilanz

Restaurant Wienerwald ist erfolgreich im Alltagsmodus angekommen

Am 1. November 2023 wurde das neue Restaurant Wienerwald in Torfhaus im Harz eröffnet. Die revitalisierte Gastro-Marke möchte deutschlandweit weitere Restaurants nach dem Harzer Vorbild aufbauen. Eine erste Bilanz fällt vielversprechend aus. 
MontanaBlack mit Live-Event vor dem "Peter Pane"-Restaurant
Kooperation
Kooperation

Neu bei Peter Pane: „Gönn dir Menü“ von Star-Influencer

Wie ein bekannter YouTuber und eine Burger-Restaurant-Kette zusammen arbeiten können, haben in dieser Woche Peter Pane und MontanaBlack gezeigt. Mit einem Live-Event haben beide den Start ihrer Kooperation gefeiert. 
Le Burger eröffnet erste Burgermanufaktur in Hohenems.
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Le Burger eröffnet in Vorarlberg erste Burgermanufaktur

Le Burger wird am 18. Januar die erste Burgermanufaktur in Hohenems eröffnen. Das Restaurant mit 150 Sitzplätzen bietet seinen Gästen selbstgebackene Buns, frisch faschiertes Fleisch und regionale Zutaten aus seiner Showküche.