Neues RAL Gütezeichen für gesicherte Essensqualität in der Gemeinschaftsverpflegung
Deutschlandweit nehmen täglich ca. 16 Millionen Menschen Essen außer Haus ein. Ungeachtet der persönlichen Vorlieben gibt es eine Forderung, die für alle gilt: Das Angebot der Speisen muss appetitlich, abwechslungsreich und gesundheitsförderlich sein.
Um dem Bedarf von Küchen- und Einrichtungsleitungen, Caterern und Unternehmensleitungen nach einer guten Verpflegung nachzukommen, haben sich Lebensmittelproduzenten zusammengetan und einen gemeinsamen Qualitätsstandard entwickelt – das RAL Gütezeichen Qualitätsprodukt Gemeinschaftsgastronomie.
Es wurde im Oktober von RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung anerkannt und soll ab sofort durch die RAL Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz (GEK) vergeben werden.
Für gesicherte Essensqualität
Verpflegungsanbieter stehen vor großen Herausforderungen. Auf der einen Seite haben die Gäste hohe Ansprüche an das Essen, auf der anderen Seite gibt es oft ein begrenztes Budget in Kliniken, Schulen und anderen Gemeinschaftseinrichtungen. Diese Situation schränkt die Vielfalt der Angebote ein.
Ein weiteres Problem ist der Mangel an Fachkräften, die das nötige Wissen haben, um die Lebensmittel sicher zuzubereiten. Hier soll das neue RAL Gütezeichen Unterstützung bieten. Produkte mit diesem Gütezeichen erfüllen wichtige Kriterien in Bezug auf Inhaltsstoffe und Eigenschaften. Sie sind einfach zu handhaben und bieten hilfreiche Zubereitungshinweise, was die Arbeit in der Küche erleichtert.
Produkte, die das RAL Gütezeichen tragen, enthalten keine Zusatzstoffe, die auf Speisekarten der Gemeinschaftsverpflegung deklariert werden müssen. Bestimmte weitere Inhaltsstoffe wie Palmfette und Glukose-Fruktose-Gemische sind ausgeschlossen, Grenzwerte für die Gehalte an Salz und Zucker festgelegt.
Ein Wegweiser für Produkte
„Convenience-Produkte werden oftmals als minderwertig wahrgenommen. Diese Annahme ist so pauschal aber nicht richtig. Man muss diese Lebensmittel sehr differenziert betrachten hinsichtlich der Inhaltsstoffe, der Verarbeitung und des Nährstoffprofils. Genau dabei hilft das neue Gütezeichen Qualitätsprodukt Gemeinschaftsgastronomie. Es ist das erste seiner Art, das verarbeitete Lebensmittel in der Gemeinschaftsverpflegung für ihre Qualität, Gesundheit und Nachhaltigkeit auszeichnet“, erklärt Susanne Lange, Geschäftsführerin der Gütegemeinschaft Ernährungs-Kompetenz und fügt hinzu: „Damit steht Küchen- und Einrichtungsleitungen, Caterern und Unternehmensleitungen ein verlässlicher Wegweiser für Produkte, die frei von deklarationspflichtigen Zusatzstoffen und anderen festgelegten unerwünschten Inhaltsstoffen sind, zur Verfügung.“
Für die Nutzung des Gütezeichens werden die Produkte einer umfangreichen regelmäßigen Prüfung durch unabhängige Sachverständige unterzogen. Überprüft werden u. a. die Zutaten sowie die Verarbeitung und Eignung für die Großküche.
Um die Bestimmungen stets aktuell zu halten, werden die zugrunde liegenden Güte- und Prüfbestimmungen regelmäßig und bei Bedarf an neue Anforderungen angepasst. Somit ist das RAL Gütezeichen ein interessenneutraler, objektiver Ausweis einer stetig überwachten Qualität.
(RAL Deutsches Institut für Gütesicherung und Kennzeichnung/SAKL)