The Long Hall

Neues Irish Pub für Wien

Long Bar in der Long Hall
Die „Long Hall“ bietet jedenfalls auch eine „long Bar“. (© The Long Hall)
Karl Burke, der u.a. schon im Charlie P’s als General Manager tätig war, eröffnet im Jänner „The Long Hall“. Für die Küche konnte er Miroslav Bartos, einen Ex-Kollegen aus Charlie P’s-Zeiten, gewinnen.
Mittwoch, 11.12.2019, 09:05 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Dass mit dem Charlie P’s eines der traditionsreichsten Irish Pubs Wiens vor der Pleite stand und von einer großen Wiener Brauerei gerettet werden musste, sorgte im vergangenen Sommer für große Schlagzeilen in Wiens Gastroszene. Jetzt finden zwei ehemalige Protagonisten des alten Lokals bei einem neuen Projekt zusammen. Vor kurzem öffnete das „The Long Hall“ in der Florianigasse seine Pforten. „Nach fast einem Jahr Suche besichtigte ich schließlich im August die Räumlichkeiten des ehemaligen ‚Hofbräu zum Rathaus‘. Ich habe mich sofort in die Location verliebte. Vor allem die Haupt-Bar, eine lange Halle, mit viel natürlichem Licht, hat es mir angetan“, schildert der The Long Hall-Inhaber und Neo-Pub- Betreiber Karl Burke, der zuvor unter anderem als General Manager im legendären Charlie P’s fungierte, seine ersten Eindrücke. Auch der Name seines Pubs war schnell gefunden: „Eine meiner Lieblingsbars in Dublin heißt ‚Die lange Halle‘. Und es dauerte nicht lange, bis sich dieser Name auch für mein Pub perfekt anfühlte.“ The Long Hall wurde von Burke so gestaltet, dass sie im Stil einer irischen Kneipe daherkommt, aber eben an den Standort Wien angepasst ist.

Unpasteurisiertes Tankbier

Das Lokal bietet Platz für bis zu 250 Gäste, im Sommer können im Biergarten weitere 200 Gäste Platz nehmen. Neben fünf verschiedenen Räumen mit einer jeweils eigenen Atmosphäre ist vor allem auch das breite Angebotsspektrum Teil des gastronomischen Konzepts. Dazu zählt natürlich ein klassisches Guinnes und andere irische Biere sowie „das frischeste Lager Wiens“. Auch tschechische Biere werden in der „langen Halle“ kredenzt – Pilsner Urquell und Kozel etwa. Da letzteres nicht pasteurisiert ist und somit keine lange Haltbarkeit aufweist, wird es jeden Mittwoch frisch von der Brauerei aus Tschechien in 500-Liter-Tanks geliefert. Weinkenner können aus einem Repertoire österreichischer Weine wählen. Zudem stehen den Gästen mehr als 60 Whiskys sowie eine breite Palette an Gin-Sorten und zahlreiche andere Spirituosen zur Verfügung.

Und wer sich beim für ein Pub durchaus ambitionierten Speisenangebot an alte Charlie P’s-Zeiten erinnert, der liegt auch nicht falsch. Als Küchenchef konnte Burke nämlich Miroslav Bartos gewinnen, der ebenfalls vor einiger Zeit im Charlie P´s tätig war. Dort fungierte er als Sous-Chefs und erkochte mit seinem Team eine Haube von Gault Millau – eine Leistung, die zuvor noch keinem Pub hierzulande gelungen ist. Danach wechselte er als Küchenchef ins Brickmakers im 7. Bezirk, wo er sich die nächste Gault Millau-Haube abholte.

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