Neues Gourmet-Restaurant von Alfons Schuhbeck
Alfons Schuhbeck erweitert sein Gastro-Imperium rund um das Münchner Hofbräuhaus. Zu seiner Südtiroler Stuben, dem Orlando, Schuhbecks Eissalon, seinem Gewürzladen, seinem Tee- und Schokoladen-Geschäft und seiner Kochschule, kommt nun das ehemalige Spitzenlokal Boettners – zukünftig „Schuhbecks Fine Dining“ – dazu.
Das neue Restaurant am Platzl grenzt direkt an Schuhbeck‘s Orlando Bar. Als sich die Messerschmitt-Stiftung, die Hauseigentümerin des Boettners, vor gut einem Jahr bei Alfons Schuhbeck mit der Nachricht meldete, dass das Restaurant frei werde, musste der Münchner Platzl Hirsch, wie Schuhbeck von vielen genannt wird, nicht lange überlegen. Mit seinen 35 Plätzen ist Schubecks Fine Dining klein aber äußerst fein. Zwar besitzt Schuhbeck mit seiner Südtiroler Stuben bereits einen der heiß begehrten MICHELIN Sterne, dieser dürfte bei einer Lokalgröße von 200 Plätzen jedoch immer schwerer zu halten sein, schon allein aufgrund des benötigten Personals, das immer schwerer zu bekommen ist. Im kommenden Januar soll die Stuben komplett umgebaut werden und ein völlig neues gastronomisches Konzept bekommen. Bayerische und italienische Spezialitäten sollen serviert werden. „Der Zeitgeist hat sich gewandelt“, sagt Schuhbeck, „die Leute sind oft schon mit einem kleinen Gericht zufrieden und wollen nicht so lange bleiben.“ Daher soll es im Eingangsbereich eine Bar sowie eine große Freischankfläche geben.
Derzeit experimentiert Schuhbeck mit Müsli-Mischungen und Gewürzen, welche es ab Februar zu kaufen geben wird – im eigenen Müsliladen am Kosttor. Eines dürfte sicher scheinen: Es wird nicht Schubecks letzte Eröffnung sein. (süddeutsche.de /MJ)