Outdoor-Gastronomie

Neue Pläne für die Gastromeile am Donaukanal

Gastro,eile am Wiener Donaukanal
Das Ufer des Donaukanals hat sich in den letzten Jahren zu einer der beliebtesten Gastro- und Partymeilen Wiens gemausert. (© WienTourismus/Christian Stemper)
Geht es nach der Stadt Wien sollen Lokale entlang des Donaukanals eine Frischzellen-Kur bekommen. Allerdings regt sich gegen manche geplanten Projekte noch Widerstand eines Alt-Pächters.
Dienstag, 12.03.2019, 09:12 Uhr, Autor: Clemens Kriegelstein

Die Stadt Wien will am Donaukanal ein neues Gastro-Kapitel aufschlagen: „Das Ziel ist ein Mix aus moderner Gastronomie in verschiedenen Preisklassen und vielen konsumfreien Flächen. Wir wollen auch eine nachhaltige Reduktion der Hütten und Holzverschläge und einen hochwertigen Ganzjahresbetrieb am Donaukanal“, erklärte jüngst die zuständige Stadträtin Ulli Sima.

2017 wurden sechs Flächen neu ausgeschrieben. Eine Experten-Kommission hat die eingereichten Bewerbungsunterlagen bewertet und Empfehlungen unterbreitet. Im Herbst 2018 standen die neuen Projekte fest, die einen 10-Jahres-Vertrag ohne Möglichkeit der Unterverpachtung bekommen:

  • Der „Central Garden“, der Gemeinschaftsgarten am Wasser soll eine Neuauflage bekommen.
  • Ebenso bleibt die beliebte „Hafenkneipe“.
  • Auch der Tel Aviv Beach bleibt den Donaukanal-Fans diesen Sommer erhalten.

Räumungsklage in erster Instanz bewilligt
Wegen eines Rechtsstreits mit einem ehemaligen Pächter sind allerdings einige neue Projekte noch in der Warteschleife: Bei der Salztorbrücke steht eine Millionen-Investition für das Projekt einer „Vienna Waterfront“ an, allerdings läuft noch eine Räumungsklage um das Areal, die in erster Instanz von der Stadt gewonnen wurde. Donaukanal-Pionier Gerold Ecker hatte sowohl die Fläche vor dem Badeschiff wie auch das Areal zwischen Adria und Tel Aviv Beach seit Jahren gepachtet und will freiwillig nicht gehen. Ein weiteres Verfahren bremst den „Fräulein’S wunderbaren Sommergarten“ aus. Hier matcht man sich in zweiter Instanz vor Gericht um die Fläche vor dem Badeschiff – in erster Instanz hat sich die Stadt mit einer Räumungsklage durchgesetzt. Auch die Pläne für das „Glashaus NEU“ direkt bei der Salztorbrücke liegen wegen des Rechtsstreits auf Eis, sagte Umweltstadträtin Sima. Das Glashaus sei zwar nicht Teil der Ausschreibung gewesen, die Stadt will jedoch auch diesen Bereich neu vergeben und ein neues Gastronomieangebot schaffen. Und Sima gibt sich kämpferisch: „Wir werden nicht locker lassen, bis der unrechtmäßige Zustand beseitigt ist. Ich habe bereits bewiesen, dass ich einen langen Atem bei rechtlichen Auseinandersetzungen habe.“

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Michael Wagner und Simon Tress
Bio-Genuss
Bio-Genuss

Tressbrüder bringen neues Gastro-Konzept ins Mooons Vienna

Wie in einer Raumstation: Inspiriert vom Namensgeber des Hotels, dem Mond, setzen die MHP Hotel Group und die Tressbrüder auf ein innovatives Gastronomiekonzept für das Boutiquehotel Mooons Vienna. Dabei soll hochwertiges, biozertifiziertes Essen rund um die Uhr zur Verfügung stehen.
Spitzenkoch Felix
Zuwachs
Zuwachs

„Felix & Gschmack“ bringt Wiener Beisl-Tradition in Wiens ersten Food Market

Der Gleis//Garten hat Zuwachs bekommen: Mit dem neuen Konzept „Felix & Gschmack“ zieht authentische Wiener Wirtshauskultur in Wiens ersten Food Market ein.
Ugi’s mit veganer Döner-Tasche und einer Döner-Bowl
Revolution
Revolution

Ugi’s bringt den veganen Planted-Döner nach Wien

Kebap-Revolution am Karmelitermarkt: Das Ugi’s setzt neue Maßstäbe in der Wiener Streetfood-Szene. Ab dem 20. März hat das Restaurant am Karmelitermarkt auch vegane Döner-Taschen, einen Döner-Wrap und eine Döner-Bowl mit Huhnflavor im Angebot. 
Eröffnung Café Stadtfrau mit Irmgard Querfeld, Anita Querfeld, Andrea Winkler, Karoline Klezl sowie zahlreichen Frauen aus der Gastronomie und dem Tourismus
Anerkennung
Anerkennung

Spektakuläre Aktion zur Ehrung von Frauen

Was für ein Statement! Bis zum Weltfrauentag am 8. März firmiert das traditionsreiche Wiener Kaffeehaus „Landtmann“ um und wird kurzzeitig zum „Café Stadtfrau“. Mit der Kampagne soll der Fokus auf das Engagement von Frauen in Gastro und Tourismus gelenkt werden. 
André und Sandro Gargiulo
Neapolitanische Pizza
Neapolitanische Pizza

Fünfte „l’autentico“-Pizzeria kommt mit Ritterschlag nach Wien

André und Sandro Gargiulo bringen ihre fünfte „l’autentico“-Pizzeria nach Wien. Zur Eröffnung dürfen sich die beiden über einen ganz besonderen Ritterschlag aus der Heimat der Pizza freuen. 
Die neue Pantry im Luxushotel "The Amauris Vienna"
Pantry-Konzept
Pantry-Konzept

Gourmetrestaurant „Glasswing“ setzt mit hauseigener Pantry auf Eingemachtes

Der ehemalige Weinkeller des Luxushotels „The Amauris Vienna“ hat sich in eine Schatzkammer für hochwertige Einmachwaren verwandelt. Die sogenannte Pantry ermöglicht es Executive Chef Alexandru Simon, sein kreatives Potential voll auszuschöpfen und außergewöhnliche kulinarische Erlebnisse zu bieten.
Jun Fu Jiang und Florian Richter
Eröffnung
Eröffnung

Zwei neue kulinarische Highlights eröffnen in Wien Mitte The Mall

Genuss pur in Wien Mitte The Mall: Wiens größtes innerstädtisches Einkaufszentrum erweitert mit Sushi Cross und Market Kitchen sein Angebot um zwei neue kulinarische Hotspots. 
Neues vierköpfiges Dreamteam mischt Handwerk Restaurant in Wien auf (Foto: © Handwerk Restaurant)
Gastronomie
Gastronomie

Handwerk Restaurant in Wien startet mit vier jungen Küchenchefs durch

Ein neues vierköpfiges Dreamteam mischt das Handwerk Restaurant in Wien auf. Die zwei Küchenchefs und zwei Souschefs wollen mit zeitgenössischer Bio-Küche ihre Gäste überzeugen.
Zwei Frauen lachen bei einem Wein im Feuerdorf am Wiener Prater.
Feuerdorf
Feuerdorf

Neue Eventlocation an prominenter Stelle in Wien

Während sich das Feuerdorf am Wiener Donaukanal bereits mitten in seiner achten erfolgreichen Saison befindet, will sich das neue Feuerdorf an prominenter Stelle in Wien als ganzjährige Eventlocation einen Namen machen.