Mike Wehrle zum „Koch des Jahres 2023“ ernannt
Mike Wehrle, Corporate Culinary Director von The Bürgenstock Collection, wurde von der Sonntagszeitung und dem Hoteltester Karl Wild mit dem Titel „Koch des Jahres 2023“ geehrt. Es ist ein wichtiger Meilenstein in einem bedeutenden Jubiläumsjahr: Denn das Bürgenstock Resort Lake Lucerne feiert sein 150-jähriges Bestehen.
Für Mike Wehrle als Verantwortlicher von 16 Restaurants in drei Fünf-Sterne-Häusern mit über 140 Köchen ist diese Auszeichnung eine große Ehre: "Mein Ziel war es, stets die Erwartungen meiner Gäste zu übertreffen. Diese Auszeichnung ist eine große Ehre und ein wichtiger Meilenstein in einem bedeutenden Jubiläumsjahr: unserem 150-jährigen Bestehen des Bürgenstock Resort.
Er erklärt weiter: „Ich bin mir auch bewusst, dass mein Erfolg ohne mein großartiges Team niemals möglich gewesen wäre. Ihm möchte ich von ganzem Herzen danken und betonen, dass diese Auszeichnung ein Verdienst unserer gemeinsamen Leidenschaft und unseres Engagements ist. Ich freue mich darauf, die kulinarische Geschichte des Hauses weiterzuschreiben und unseren Gästen unvergessliche Erlebnisse zu bieten.“
Verantwortlicher von 16 Restaurants
Seit 2017 ist der 47-jährige Schwarzwälder Mike Wehrle Teil von The Bürgenstock Collection und führt die gesamte Gastronomie des Unternehmens, zu denen die Häuser Bürgenstock Resort Lake Lucerne, Hotel Schweizerhof Bern & Spa, wie auch das Royal Savoy Hotel & Spa Lausanne gehören. Dabei ist er für 16 Restaurants, Lounges und Bars, alle Banketteinrichtungen und über 140 Köche der gesamten Hotel-Gruppe verantwortlich.
Im Jahr 2022 hat er sein erstes Kochuch „Seven Kitchens“ veröffentlicht. Dreh- und Angelpunkt sind die Restaurants, für die er verantwortlich ist:
- Brasserie Ritzcoffier (16 GaultMillau Punkte) – Traditionelle französische Brasserie
- Spices Kitchen & Terrace (16 GaultMillau Punkte) – Authentische thailändische, chinesische, indische und japanische Küche
- Oak Grill & Pool Patio (14 GaultMillau Punkte) – Farm-to-Table am Holzfeuergrill
- Parisa Persian Cuisine (13 GaultMillau Punkte) – Persische Küche
- Verbena Restaurant – Mediterrane Küche
- Verbena Bar – Mocktails und Kräutergetränke
- Taverne 1879 – Typische Schweizer Spezialitäten
- Osteria Alpina & Terrazza – Italienisch inspirierte Küche
- Lakeview Bar & Cigar Lounge – Feine internationale Küche
- Jack’s Brasserie – Klassische Karte im typischen Fin-de-siècle-Ambiente
- Sky Terrace – Dachterrassenflair mit saisonalen Snacks
- Lobby Lounge Bar Bern – Cocktails, Weine, diverse Whisky- und Rumsorten sowie saisonale Snacks
- La Brasserie du Royal – Regionale Rezepte auf subtile Art neu interpretiert
- Skylounge – Authentisch und lokal
- Lounge Bar & Cigar Lounge – Chic und international
„Die Welt der Gastronomie ist voller Herausforderungen, aber auch voller Möglichkeiten, neue kulinarische Trends zu setzen und die Gäste zu begeistern“, sagt der ausgezeichnete Koch.
Über die Auszeichnung
Der Wahl des Koch des Jahres und der ausgezeichneten Hotels geht eine Klassierung nach einheitlichen Kriterien voraus, die jedes Jahr von Karl Wild und seiner Jury schweizweit vorgenommen wird. Er und weitere Spezialisten aus Hotellerie und Tourismus, sowie Vielreisende testen unter anderem die Gastfreundschaft, den Charakter und die Originalität eines Hauses, das Preis-Leistungs-Verhältnis sowie die Investitionstätigkeit.
(The Bürgenstock Collection/SAKL)