Bilanz

Mensen in Sachsen-Anhalt geben wieder mehr Essen aus

Frau isst in der Mensa
Mensen in Sachsen-Anhalt erholen sich nur langsam von Pandemie. (Foto: © engel.ac/stock.adobe.com)
Auch in Schulkantinen und Mensen spürte man die Folgen der Corona-Pandemie. Im vergangenen Jahr erholten sich viele Hochschulkantinen wieder. Dies gilt insbesondere auch für die Mensen der Studentenwerke in Sachsen-Anhalt. Doch es bleibt weiterhin noch Luft nach oben.
Dienstag, 14.03.2023, 15:59 Uhr, Autor: Thiemo Welf-Hagen Wacker

Letztere haben nach den Pandemiejahren 2020 und 2021 im vergangenen Jahr wieder deutlich mehr Gerichte verkauft. Das Studentenwerk in Magdeburg zählte im vergangenen Jahr rund 550.000 verkaufte Essen. 2020 und 2021 waren es lediglich circa 340.000 beziehungsweise 230.000 Gerichte.

Vorkrisenniveau bei den Verkaufszahlen von Gerichten noch nicht erreicht

An das Niveau von 2019 reichten die Verkaufszahlen aus dem vergangenen Jahr jedoch nicht heran, wie das Studentenwerk mitteilte. Damals waren im Bereich des Studentenwerks Magdeburg etwa
840 000 Essen verkauft worden.

Ähnlich sieht es in Halle aus: Nach einem deutlichen Einbruch mit nur 450.000 verkauften Portionen 2021 gingen die Verkaufszahlen im vergangenen Jahr auf über eine Million hoch. Vor der Pandemie zählte das dortige Studentenwerk 1,24 Millionen verkaufte Portionen.

Die beiden Studentenwerke Sachsen-Anhalts sind Anstalten des öffentlichen Rechts und für mehrere Hochschulen zuständig. Sie betreiben die Mensen an den jeweiligen Standorten.

Geändertes Essverhalten der Studenten an Unis und Hochschulen

Das Essverhalten vieler Studierender hat sich in den vergangenen Jahren verändert. „Ein immer stärker werdender Trend ist die vegane und vegetarische Ernährung“, sagte eine Sprecherin des Studentenwerkes in Magdeburg.

Die Nachfrage nach vegetarischen und veganen Gerichten sei gestiegen. Die Mensen versuchten den Trend mit ihren Gerichten abzubilden. Der Anteil an veganen Gerichten sei in den vergangenen Semestern stetig gewachsen, erklärte die Sprecherin.

Diese Entwicklung ist nicht nur in Deutschland zu beobachten. So sprachen sich die Studenten der britischen Universität Cambridge in einer Umfrage dafür aus, künftig nur noch veganes Essen in ihren Mensen aufgetischt zu bekommen.

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Cem Özdemir
Ernährungsstrategie
Ernährungsstrategie

Kabinett beschließt Strategie für gesündere Ernährung

Weniger Zucker, Fett und Salz im Essen, mehr Bio und regionale Lebensmittel in Kantinen und Mensen – darauf zielt eine Ernährungsstrategie der Bundesregierung, die das Kabinett am Mittwoch beschlossen hat. Sie betrifft vor allem die Gemeinschaftsverpflegung und stößt dort nicht bei allen auf Begeisterung. 
Tablett mit Essen
Sachsen-Anhalt
Sachsen-Anhalt

Essensverkauf in Uni-Mensen steigt langsam wieder an

Seit dem Ende der Corona-Pandemie verkaufen die Uni-Mensen in Sachsen-Anhalt und Brandenburg wieder mehr Gerichte. Die Studentenwerke sehen sich jedoch mit neuen Anforderungen der Studenten konfrontiert.
Immer mehr Mensen bieten eine vegane Ernährungsweise an
Ernährungsstil
Ernährungsstil

Immer mehr Mensen bieten vegane Speisen an

Die Ernährungswende hin zum pflanzenbasierten Essen nimmt an den Universitäten mehr Fahrt auf. Die Hochschulen selbst wirken dabei als Katalysator für die vegane Lebensweise. 
Essensausgabe in einer Kantine
Verordnung
Verordnung

Neues Bio-Label für Kantinen und Co. auf den Weg gebracht

Der Bio-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) soll für Verbraucher künftig auf einen Blick erkennbar sein. Nach einem Plan der Bundesregierung sollen daher Kantinen, Mensen und andere Einrichtungen ihren Einsatz für eine nachhaltige Verpflegung mit einem dreistufigen Label freiwillig kenntlich machen.
Die Nestlé-Studie bestätigt den Kulturwandel, der sich derzeit auf den Tellern vollzieht.
Ernährung
Ernährung

Nestlé-Studie bestätigt: Kulturwandel vollzieht sich auf dem Teller

Die Ernährungsgewohnheiten ändern sich. Gerichte, die lange Zeit in Mensen und Kantinen äußerst beliebt waren, verschwinden allmählich aus dem Sortiment. Nestlè hat sich im Rahmen einer Studie mit dieser Thematik befasst. Das Ergebnis ist eindeutig. 
Studenten kommen beim Mittagessen in der Mensa zusammen.
Unterstützung
Unterstützung

Finanzspritze und Studentenmenü: Niedersachsen subventioniert Mensa-Essen an Unis

In der Corona-Pandemie ist der Verkauf von Essen in den Hochschul-Mensen in Niedersachsen stark gesunken. Mittlerweile haben sich die Zahlen etwas erholt, sind aber noch ein gutes Stück von Zeiten vor der Pandemie entfernt. Jetzt handelt das Bundesland.
Essenstablett wird getragen.
Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit

Was bringen CO2-Angaben auf der Speisekarte?

Wie sinnvoll ist eine CO2-Kennzeichnung für Gerichte? Ein Feldexperiment in München hat gezeigt: Sind Speisen mit einem entsprechenden Hinweis versehen, ändert sich das Konsumverhalten. Was konnten die Forscher beobachten?
Klüh übernimmt das Catering für die HWK Düsseldorf.
Neuer Catering-Partner
Neuer Catering-Partner

Klüh Catering versorgt hungrige Handwerker

Ab sofort übernimmt Klüh die gastronomische Versorgung der Handwerkskammer Düsseldorf (HWK). Die Laufzeit des Neuauftrags beträgt zwei Jahre. Sie beinhaltet eine zweimalige Verlängerungsoption um jeweils weitere 12 Monate.
Karl Lauterbach
Vegetarier
Vegetarier

Karl Lauterbach geht in Kantinen leer aus

Buletten, Weißwürste und Senftöpfe – an all diesen Speisen findet Karl Lauterbach keinen Gefallen. Doch was will der Gesundheitsminister stattdessen?