Bundesweiter Uni-Vergleich

Mensas im Vergleich: Gesalzene Preise oder günstiges Essen?

Frau in Restaurant lacht
In Berlin und München haben Studenten am Mittagstisch noch gut lachen. In Kiel dagegen muss man fürs tägliche Schnitzel um einiges tiefer in die Tasche greifen (© davis/Fotolia)
Billigschnitzel in Berlin, Würstchen-Wucher in Kiel – wie sehr die Preise in den deutschen Uni-Mensas variieren, hat nun eine Studie des Vergleichsportals Netzsieger gezeigt. Dabei fallen einige Überraschungen ins Auge.
Montag, 16.10.2017, 13:47 Uhr, Autor: Thomas Hack

An welchen Hochschulen isst man als Student am günstigsten? Welche Mensa bietet das gepfeffertste Akademiker-Schnitzel an? Und überhaupt: Was bekommt man für sein gutes Geld tatsächlich auf den täglichen Teller im Speisesaal? Das Vergleichsportal Netzsieger steht für unabhängige Verbraucherberatung und gehört mittlerweile zu den führenden Portalen dieser Art im deutschsprachigen Raum. Die Redaktion des Forschungsunternehmens hat nun einen Monat lang die 40 größten Hochschulen Deutschlands unter die Lupe genommen und sowohl die Durchschnittspreise als auch die Preisspannen des Speisenangebotes miteinander verglichen. Darüber hinaus wertete Netzsieger die häufigsten drei Mensagerichte aus und überprüfte, welche Mengen für welchen Betrag wirklich auf dem Mensatablett landeten.

Ungleiche Univerhältnisse: Die Preisspanne reicht von 75 Cent bis 5,90 Euro

Die Ergebnisse der Untersuchung überraschen, denn alleine schon die Preisspanne für das studentische Mittagessen klafft wie eine Küchenschere auseinander: Nach Angaben der Forschungsgruppe reiche die Preisskala von gerade einmal 75 Cent bis zu stolzen 5,90 Euro! Beim Mittagessen sparen ist laut der Studie übrigens keineswegs den vermeintlich knausrigen Schwaben vergönnt, sondern vielmehr den weiter nördlich liegenden Regionen des Landes: Die günstigsten Mensapreise waren demnach in Düsseldorf, Duisburg und Berlin anzutreffen und bewegten sich im Durchschnitt zwischen 1,50 Euro und 1,80 Euro für ein Mittagessen. Aber auch die bayerische Landeshauptstadt München ist in diesem Kostenbereich angesiedelt. Zum Vergleich: Der gesamtdeutsche Durchschnitt liegt bei 2,20 Euro. Am meisten schlagen dagegen die Mittagsgerichte in der Mensa der Christian-Albrechts-Universität in Kiel zu Buche: Nicht weniger als 3,20 Euro müssen die Studenten im Durchschnitt für den begehrten Pausensnack berappen, dicht gefolgt von den immer noch überhöhten Essenspreisen in Stuttgart, Tübingen und Frankfurt. (Netzsieger/TH)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Eine Gruppe Schüler am Tisch beim Verzehr des Mittagsessens aus der Schulkantine
Qualität von Schulessen
Qualität von Schulessen

Mittagessen für 2,52 Euro

Zwar hat sich die Qualität der Verpflegung in Kitas und Schulen in Sachsen-Anhalt zuletzt etwas erhöht, doch weitere Verbesserungen sind wohl nur mit einer deutlichen Preissteigerung möglich.
Sichtbezüge, viel Holz und open Space: Das i8 auf dem iCampus im Werksviertel fördert Kommunikation und Wohlbefinden. (Foto: R&S Immobilienmanagement)
Quartiersentwicklung
Quartiersentwicklung

Viertes Restaurant für den iCampus geplant

Im Jahr 2025 wird das Werksviertel um eine weitere gastronomische Attraktion bereichert: Die Familie Portenlänger, bekannt für das Xaver’s und den Alten Wirt in Grünwald, wird im Holz-Hybrid-Büro „i8“ ein Restaurant eröffnen.
Marion und Stefan Gerhardt für Netzwerk Culinaria (Foto: © Netwerk Culinaria)
Praxiseinblicke
Praxiseinblicke

Foodwaste verhindern – Kosten sparen

Modell-Analysen zeigen, dass mit jeder verkauften Mahlzeit in Großküchen Speiseabfälle im Wert von rund 40 Cent in die Tonne wandern. Ein massiver Teil davon wäre vermeidbar. Das stellen die Experten vom Netzwerk Culinaria unter Beweis.
Cem Özdemir
Ernährungsstrategie
Ernährungsstrategie

Kabinett beschließt Strategie für gesündere Ernährung

Weniger Zucker, Fett und Salz im Essen, mehr Bio und regionale Lebensmittel in Kantinen und Mensen – darauf zielt eine Ernährungsstrategie der Bundesregierung, die das Kabinett am Mittwoch beschlossen hat. Sie betrifft vor allem die Gemeinschaftsverpflegung und stößt dort nicht bei allen auf Begeisterung. 
Immer mehr Mensen bieten eine vegane Ernährungsweise an
Ernährungsstil
Ernährungsstil

Immer mehr Mensen bieten vegane Speisen an

Die Ernährungswende hin zum pflanzenbasierten Essen nimmt an den Universitäten mehr Fahrt auf. Die Hochschulen selbst wirken dabei als Katalysator für die vegane Lebensweise. 
Vegane Thai Buddha Bowl mit Erdnusssauce
Ernährungsstil
Ernährungsstil

Caterer will Bewusstsein für vegane Ernährung in der Gemeinschaftsgastronomie stärken

Es ist wieder so weit. Allerorten hört man derzeit von Veganuary. Seit gut 10 Jahren hält sich der Trend, an den sich Millionen von Menschen im Januar zu halten versuchen.
Tablett mit Essen
Sachsen-Anhalt
Sachsen-Anhalt

Essensverkauf in Uni-Mensen steigt langsam wieder an

Seit dem Ende der Corona-Pandemie verkaufen die Uni-Mensen in Sachsen-Anhalt und Brandenburg wieder mehr Gerichte. Die Studentenwerke sehen sich jedoch mit neuen Anforderungen der Studenten konfrontiert.
Essensausgabe in einer Kantine
Verordnung
Verordnung

Neues Bio-Label für Kantinen und Co. auf den Weg gebracht

Der Bio-Anteil in der Außer-Haus-Verpflegung (AHV) soll für Verbraucher künftig auf einen Blick erkennbar sein. Nach einem Plan der Bundesregierung sollen daher Kantinen, Mensen und andere Einrichtungen ihren Einsatz für eine nachhaltige Verpflegung mit einem dreistufigen Label freiwillig kenntlich machen.
Frau isst in der Mensa
Bilanz
Bilanz

Mensen in Sachsen-Anhalt geben wieder mehr Essen aus

Auch in Schulkantinen und Mensen spürte man die Folgen der Corona-Pandemie. Im vergangenen Jahr erholten sich viele Hochschulkantinen wieder. Dies gilt insbesondere auch für die Mensen der Studentenwerke in Sachsen-Anhalt. Doch es bleibt weiterhin noch Luft nach oben.