Mehr Bio in Restaurants und Kantinen
Angesichts von jährlich 7,5 Millionen Urlaubern im Nordosten mit rund 30 Millionen Übernachtungen sei in der Gastronomie deutlich mehr Potenzial für den Absatz regionaler und saisonaler Bio-Produkte, sagte Agrarminister Till Backhaus (SPD) am Montag in Rostock. Auch in den Kantinen sollten nach seinen Worten mehr Bioprodukte verwendet werden.
„Mecklenburg-Vorpommern ist in Sachen Ökolandbau ganz weit vorn“, so der Minister. Um diesen Kurs halten zu können, sei die Erschließung neuer Absatzmärkte wichtig. Backhaus forderte eine stärkere Vernetzung der Anbieter. „Ich denke da zum Beispiel an die Zusammenstellung von Bio-Angebotspaketen für die Gastronomen und Kantinenbetreiber“, sagte er. Das Ministerium unterstütze den Aufbau eines „Netzwerks Ökologischer Landbau“ mit rund 550.000 Euro von 2016 bis 2019. Für Wirte und Kantinenbetreiber erarbeite das Agrarministerium einen Leitfaden etwa für die Werbung mit Bioprodukten.
In Mecklenburg-Vorpommern bewirtschaften Ökobauern dem Ministerium zufolge inzwischen gut 149 000 Hektar nach Bio-Vorschriften. Dies seien 11,1 Prozent der gesamten landwirtschaftlichen Nutzfläche. (lmv/MJ)