Meatyou! Grill-Cup: Goldschmaus Gruppe bringt „Feuer & Fleisch“ nach Oldenburg
„Beim Grill-Cup steht gutes Fleisch mit allem, was dazu gehört, im Mittelpunkt, wobei die regionale Herkunft eine zentrale Rolle spielt“, betonen die Organisatoren der Goldschmaus Gruppe. „Wir möchten unseren Gästen nicht nur das Handwerk und den besonderen Genuss näherbringen, sondern auch die Bedeutung heimischer Produkte. Die Veranstaltung spiegelt das wider, was unser Unternehmen ausmacht.“
Rund 20 Teams stellen sich beim Meatyou! Grill-Cup „Feuer & Fleisch“ der Herausforderung und kreieren mit den Fleischspezialitäten von Goldschmaus vier einzigartige Gerichte, um die Fachjury zu beeindrucken. Der Kreativität in den vier Kategorien Schweinenacken, Spareribs, frische grobe Bratwurst und Dry-aged Entrecôte von der Färse sind keine Grenzen gesetzt. Das Fleisch stellt Goldschmaus, alle anderen Zutaten werden von der Bünting Gruppe gesponsert.
Pro Challenge werden drei Gewinner ermittelt, aus denen am Ende des Wettbewerbs zehn Gesamtsieger hervorgehen. Das Gewinnerteam erhält eine Prämie von 1.500 Euro, die Plätze 2 bis 10 werden ebenfalls mit Geldpreisen ausgezeichnet.
Ein abwechslungsreiches Programm
Abseits der Grillflammen erwartet die Teilnehmer ein Programm mit Workshops und Podiumsdiskussionen, musikalischer Unterhaltung durch die Oldenburger Band Bob und verschiedenen Angeboten für die ganze Familie. Zu den Highlights des Grill-Cups zählen:
- feuriger Wettkampf
- Live-Zerlegung von Schweine- und Rindfleisch durch Flying Food
- Foodtrucks
- spannendes Bühnenprogramm
- Kids-Bereich mit XXL-Hüpfburg und Zaubershow
- Live-Musik mit BOB – Rock, Funk und Fun – am Samstag ab 19.00 Uhr
- Public Viewing des Achtelfinales der EM 2024
- Autogrammstunde mit Profis von Werder Bremen am Sonntagnachmittag
Einblicke für mehr Akzeptanz
Bereits im vergangenen Jahr war die Resonanz mit über 4.000 Besuchern sehr positiv. Ein besonders beliebter Programmpunkt ist die Live-Zerlegung von Schweine- und Rindfleisch durch Flying Food.
„Transparenz ist ein wesentlicher Aspekt der Lebensmittelsicherheit, und neben der Landwirtschaft sind auch Schlacht- und Verarbeitungsbetriebe zunehmend gefordert, transparent aufzuzeigen, wie ein Tier aufwächst und später zu einem Lebensmittel verarbeitet wird. Ein Einblick in die Lebensmittelproduktion, verbunden mit entsprechenden Erklärungen, fördert die Akzeptanz der Lebensmittelindustrie und wir wollen unseren Teil dazu beitragen“, davon ist Tobias Flerlage, Geschäftsführer der Goldschmaus Gruppe, überzeugt.
Vom Hobbykoch zum Fleischprofi
Neben den Vorführungen werden informative Workshops der Meatyou! Grillschule rund um das Thema Fleischproduktion und Grillen angeboten. Die Grillschule unter der Leitung von Denny Wellmann gibt in regelmäßigen Kursen Einblicke in das Handwerk der hochwertigen Fleischverarbeitung. So erfahren Anfänger und Hobbygriller ebenso wie Fortgeschrittene und Profis, wie das perfekte Steak zubereitet wird, was es mit der Veredelung durch Trockenreifung auf sich hat oder welche internationalen Grillspezialitäten es jenseits der deutschen Heimatküche gibt.
(Goldschmaus Gruppe/SAKL)