Lehmanns Gastronomie feiert 10 Jahre Online-Großküche
Mit einem Jahr coronabedingter Verspätung feiert das Bonner Cateringunternehmen Lehmanns Gastronomie das zehnjährige Jubiläum seiner Online-Großküche. Die Idee entstand aus dem besonderen Lob einer Lebensmittelkontrolleurin und dem damals neuen Gastro-Trend, Restaurantgästen einen freien Blick in die Küchen zu gewähren. Lehmanns versorgt täglich mehr als 150 Schulen und Kitas im Rheinland und der Umgebung. Die Online-Großküche ist einer der Gründe für die überregionale Bekanntheit des Familienunternehmens: Sie ist der transparente Blick hinter die Kulissen für Eltern, innovativer Vertriebskanal für Partnerunternehmen und noch immer ein Alleinstellungsmerkmal in der Branche.
Transparenz schafft Vertrauen
Was geschieht hinter den Türen einer Großküche? Wer bereitet das Essen meiner Kinder zu? Seit 2011 gibt Lehmanns mit der Online-Großküche Antworten auf diese Fragen: Interessierte können den Köchen werktags von 7 bis 11 Uhr im LiveView über die Schulter schauen oder die Küche im 360-Grad-Rundgang jederzeit von innen sehen.
„Viele Menschen können sich die Arbeit in einer Großküche nicht vorstellen und Eltern wollen zurecht wissen, woher das Mittagessen ihrer Kinder kommt“, erklärt Günther Lehmann, Gründer und Geschäftsführer von Lehmanns Gastronomie, das Konzept. „Mit der Online-Großküche schaffen wir absolute Transparenz. Eltern können sich jederzeit von der Qualität und Hygiene in unserer Küche überzeugen.“
Innovativer Vertriebskanal

Was 2011 als einzelne Seite mit dem LiveView begann, ist heute auch ein innovativer Vertriebskanal für Partnerunternehmen. Im LiveView sowie einem individuellen 360-Grad-Rundgang und eigener Partnerseite präsentieren aktuell sechs Industriepartner ihre Produkte. Mit dabei sind MKN, Ecolab, Meiko, Meiko Green, Transgourmet und B.PRO. „Wir sind das Referenzunternehmen zum Anfassen“, sagt Günther Lehmann, der mit der Online-Großküche so von Anfang an einen Mehrwert für die Branche schaffen wollte. Gemeinsam mit den Partnern entwickelte Lehmanns die Online-Großküche als Vertriebskanal in den vergangenen Jahren weiter. Produkte können direkt in der Küche begutachtet werden und sind mit weiteren Informationen und dem Link zur Website des Herstellers versehen.
Für 2022 sind bereits weitere Ideen in Planung: Beispielsweise soll die Online-Großküche um eine Mediathek mit Videos zu den Produkten und einer Zusammenfassung des Tages in Zeitraffer ergänzt werden. So sind Interessierte nicht mehr auf die Zeit zwischen 7 und 11 Uhr beschränkt, sondern erhalten flexibel Einblick in die Abläufe.
Eine Idee entsteht
Die Idee zur gläsernen Küche entstand als eine Lebensmittelkontrolleurin den Zustand der Küche lobte: Die Lehmanns-Küche sei so gut und sauber, dass sie jedem gezeigt werden müsse. Schon zuvor waren die beiden Geschäftsführer Günther und Stefan Lehmann auf das damals noch nicht so weit verbreitete Konzept der offenen Küchen in Restaurants gestoßen und begeistert von den Einblicken, die die Gäste so erhielten.
Als Lehmanns 2010 auf das heutige Firmengelände in Bonn-Dransdorf zog, statteten sie die Küche mit Kameras aus. Am 16. Mai 2011 ging die Online-Großküche live und überträgt seitdem das Geschehen – bis auf eine knapp einjährige Unterbrechung durch die Coronapandemie, während der die Küche geschlossen war. Aus diesem Grund feiert Lehmanns das zehnjährige Jubiläum mit einem Jahr Verspätung.
Noch immer einzigartig
Auch elf Jahre später ist das Konzept in der Branche einzigartig. „Wir haben damit gerechnet, dass andere Marktteilnehmer über die Jahre nachziehen werden. Doch bis jetzt ist uns kein vergleichbares Konzept bekannt“, berichtet Stefan Lehmann. Besonders freuten sich die beiden Geschäftsführer, als sie nach der Eröffnung immer wieder von Branchenkollegen auf Messen angesprochen wurden. Sie sind „die, bei denen man beim Kochen zuschauen kann“. Noch heute kommen Küchenplaner und Architekten aus dem In- und Ausland angeregt durch die Online-Großküche auf Lehmanns zu. Sie besichtigen die Räumlichkeiten vor Ort und sprechen mit Lehmanns über Küchenplanung und Prozessoptimierung.
(Lehmanns Gastronomie/SAKL)