Internationaler Tag des Hamburgers

Le Burger verschenkt Patties zu jedem Burger

Dr. Thomas und Sohn Lukas Tauber
Dr. Thomas und Sohn Lukas Tauber freuen sich bereits auf den Internationalen Tag des Hamburgers am 28. Mai. (Foto: © Andreas Lepsi/LEPSIFOTO/ROBIN CONSULT)
Am 28. Mai feiert die Welt den Internationalen Tag des Hamburgers. Die österreichische Burgermanufaktur Le Burger würdigt diesen Tag mit einer ganz besonderen Aktion.
Donnerstag, 25.05.2023, 12:35 Uhr, Autor: Sarah Kleinen

„Burger grillen ist für uns mehr als nur ein Job, es ist unsere Leidenschaft", sagen die Gründer der österreichischen Restaurantkette, Dr. Thomas und Sohn Lukas Tauber.

Deshalb feiert Le Burger auch am 28. Mai den Internationalen Tag des Hamburgers – und das mit einer ganz besonderen Aktion. Der Deal: Wer ein handgemachtes Burgerunikat aus selbst gebackenen Buns und täglich frisch vor Ort faschiertem Fleisch oder einem vegetarischen bzw. veganen Patty bestellt, bekommt einen zweiten Patty geschenkt.

„Wir feiern am 28. Mai den Tag des Hamburgers, da wir der Überzeugung sind, mit unseren Burgerunikaten in Österreich Maßstäbe zu setzen. Wir laden deshalb alle unsere Gäste mit dem kostenlosen Zweit-Patty zu einem doppelten Genuss ein, damit wirklich jeder diesen besonderen Tag genießen und sich von unseren Burgenunikaten überzeugen kann“, erläutern die Taubers.

Und wer hat’s erfunden?

Die Frage, wer den Internationalen Tag des Hamburgers am 28. Mai erfunden hat, ist leider schwer zu beantworten. Es gibt weder offizielle Quellen noch eine Institution, die zu diesem Feiertag aufruft.

Eine Quelle besagt, dass der 28. Mai als „National Burger Day“ auf einem Kalenderblatt der Website Bizarre American Holidays erschien, die Ende der 1990er Jahre von zwei Schülerinnen erstellt wurde. Eine andere vermutet, dass der 28. Mai als International Hamburger Day gewählt wurde, da es sich hier um den Geburtstag von Louis Lassen handelt, der (angeblich) 1900 den ersten Hamburger in einem Brötchen servierte. Tatsächlich wird der gebürtige Däne oft als Erfinder des Hamburgers genannt, doch erblickte dieser nicht am 28. Mai, sondern am 30. Juli 1865 das Licht der Welt.

Wie dem auch sei, der Appetit auf Beef ist auch ohne detaillierte Geschichtskenntnisse groß. Laut der Statistik Austria lag der Pro-Kopf-Verbrauch der Österreicher 2020 bei 10,9 Kilogramm Rindfleisch.

(Le Burger/SAKL)

Zurück zur Startseite

Weitere Themen

Junger Mannn mit einem Teller mit Burger und Pommes
Neueröffnung
Neueröffnung

Neue Le Burger Adresse in Amstetten

In Kürze wird das City Center Amstetten seine Türen öffnen. Für den Show-Effekt soll das Opening genau um 11:11 Uhr stattfinden. Gleichzeitig geht damit auch das neue Restaurant der österreichischen Kette an den Start. Passend sollen die ersten 111 Gäste einen Gutschein ergattern können. 
Schlange von Menschen vor einem Le Burger Restaurant
Nette Geste
Nette Geste

Le Burger tröstet traurige Taylor Swift-Fans

Taylor Swift ist der Mega-Star der Stunde. Reihenweise ausverkaufte Konzerte und Millionen Fans weltweit. Umso härter traf die Besucher die Konzertabsage in Wien. Die heimische Burger-Kette zeigte daraufhin ein Herz für die enttäuschten „Swifties“ und spendierte ihnen leckeren Trost.
Eröffnung der neuen „Le Burger“-Manufaktur im Westfield Donau Zentrum
Grand Opening
Grand Opening

Le Burger feiert große Eröffnung im Westfield Donau Zentrum

Besucheransturm im Westfield Donau Zentrum: Zur Eröffnung der neuen „Le Burger“-Manufaktur in dem Wiener Einkaufszentrum standen Hunderte Fans Schlange. Was war der Grund?
Lukas Tauber
Vergrößerung
Vergrößerung

Erste „Le Burger“-Manufaktur zieht um

Mehr Platz für Burgerunikate: 2014 startete das Wiener Familienunternehmen Le Burger mit der ersten Burgermanufaktur die Revolution in Sachen Buns und Patties im Donau Zentrum. Aufgrund des großen Erfolges wird das Lokal jetzt erweitert.
Villöachs Bürgermeister eröffnet Le Burger Restaurant in der Innenstadt.
Neueröffnung
Neueröffnung

Bürgermeister eröffnet Burgermanufaktur

Am 24. November, einen Monat vor Weihnachten, war es endlich so weit. Um 11:11 Uhr durchtrennte Villachs Bürgermeister das rote Absperrungsband mit einer Schere. Jetzt ist Österreich um eine Burgermanufaktur reicher.
Lukas Tauber, Thomas Tauber und Bernhard Kloucek
Expansion
Expansion

Le Burger kommt nach Deutschland

Nach der Eröffnung des zwölften Le Burger in Klagenfurt startet das Unternehmen nun auch in Deutschland. Im Herbst soll das erste „Le Burger“-Restaurant ins Olympia-Einkaufszentrum nach München kommen.
Klaus und Marianne Simon mit Lukas und Thomas Tauber. (Foto: © Lizz Krobath)
Restauranteröffnung
Restauranteröffnung

Trotz Lockdown: Le Burger feiert in Seiersberg Eröffnung

Nach monatelangen Bauarbeiten eröffnete am Montag, den 13. Dezember 2021, in der ShoppingCity Seiersberg mit Le Burger eine neue Burgermanufaktur auf 380 Quadratmetern. 
Jonas Grundner wird Chef de Cuisine im Gourmetrestaurant ice Q
Personalie
Personalie

Jonas Grundner wird Küchenchef im ice Q

Auf über 3.000 m zu kochen, ist sicherlich eine ganz eigene Herausforderung. Der gebürtige Vorarlberger Grundner freut sich aber über diese großartige Chance. Immerhin war auch schon James Bond zu Gast auf dem Gipfel des Gaislachkogls.
Junge Frau in Tracht hat einen großen Burger in der Hand
Zünftig
Zünftig

Oktoberfest bei Le Burger

Deutschlands größtes Volksfest geht auch an den Österreichern nicht spurlos vorbei. Alle 19 Burgermanufakturen des Familienunternehmens zwischen Wien, Hohenems und München fügen sich ganz dem Zeitgeist und bieten ihren Gästen spezielle Wiesn-Menüs an.