Laurentius-Awards verliehen
Am Sonntag, dem 29. September 2024, waren rund 100 Gäste im „Felix“ dabei, als der Verband der Köche Deutschlands e. V. (VKD) den diesjährigen Laurentius verlieh. „Wir verstehen diesen Award als ein Zeichen der Wertschätzung für alle, die sich mit Herz und Seele für den Kochberuf und die Ausbildung einsetzen“, sagte VKD-Präsident Daniel Schade im Rahmen der Preisverleihung.
Vier gekrönte Sieger
Nach einem inspirierenden Abend inklusive Vortrag von Prof. Dr. Matzerath von der TU Dresden, einem Grußwort der sächsischen Staatsministerin Barbara Klepsch sowie einem Talk mit Sternekoch und Laurentius-Mentor Alexander Herrmann wurden die Preisträger bekannt gegeben.
Gewinner des Laurentius 2024 sind Klaus Hassenpflug vom Swiss Life AG Casino in Garching, Marvin Luft von der GDA Schwiecheldthaus in Goslar, Marian Schneider von Gastroevents in Ulm sowie Rolf Straubinger vom Burghotel und Restaurant Staufeneck in Salach.
Alle Gewinner erhalten als Hauptpreis eine kulinarische Reise an den Bodensee von VKD-Goldsponsor Hügli. Außerdem dürfen sie sich freuen über eine Urkunde, einen Pokal, eine Kochjacke sowie einen Teller von RAK Porcelain und einen Gutschein von Wiberg für ein Gewürz-Seminar.
Leidenschaft für den Beruf
Die Preisverleihung in Leipzig war denen gewidmet, die mit großer Leidenschaft die Zukunft der Gastronomie mitgestalten. Insgesamt 210 Jahre Ausbildungserfahrung bringen die zehn Laurentius-Nominierten „auf die Waage“. „Sie beweisen seit vielen Jahren ihr Handwerk und Können am Herd.
Vor allem aber zeichnen sie ihre Hingabe und ihr unermüdlicher Einsatz für die Kochausbildung aus“, sagt Daniel Schade über die Anwärter des Laurentius. „Ausbilder wie sie sind das Rückgrat unseres Berufsnachwuchses. Sie tragen mit ihrer täglichen Arbeit maßgeblich dazu bei, die hohen Standards unserer Branche zu sichern und weiterzuentwickeln. Denn dafür braucht es vor allem gut ausgebildete Fachkräfte.“
Nach 2023 verlieh der VKD den Ausbildungs-Award zum zweiten Mal. Köche aus der gesamten Bundesrepublik hatten sich für den Laurentius 2024 beworben, zehn von ihnen nominierte die Jury um Vorsitzenden Joachim Elflein für die Endrunde.
Award wird auch 2025 verliehen
„Sie alle verbindet die Liebe zum Kochberuf“, sagt der VKD-Vizepräsident. „Der große persönliche Einsatz der Nominierten für den Berufsnachwuchs geht über das normale Maß hinaus. Das wurde bei den Jurybesuchen sehr deutlich – sowohl in der Sterne- als auch der Gemeinschaftsgastronomie.“
Den Weg bis zur Preisverleihung im Felix haben starke Partner möglich gemacht. „Wir bedanken uns bei Chefs Culinar und der Rentenbank. Außerdem bei den Unternehmen Hubensack, Friesenkrone, GDA, Hügli, RAK und Winterhalter“, so Joachim Elflein. „Das erneute Engagement für unseren Award ist nicht selbstverständlich und wir wissen die Unterstützung sehr zu schätzen.“
Ganz nach dem Motto „beim dritten Mal ist es Tradition“ steht bereits jetzt fest: Im kommenden Jahr geht der Laurentius in die nächste Runde. Wann und wie sich Ausbilder dafür bewerben können, wird in den kommenden Monaten auf den Kanälen des VKD kommuniziert.
Auf einen Blick: Laurentius 2024
Sieger
• Klaus Hassenpflug | Swiss Life AG Casino Garching, Garching
• Marvin Luft | GDA Schwiecheldthaus, Goslar
• Marian Schneider | gastroevents GmbH & Co. KG, Ulm
• Rolf Straubinger | Burghotel und Restaurant Staufeneck GmbH & Co. KG, Salach
Nominierte
• Stefan Danzer | Romantik Hotel Achterdiek, Juist
• Mario Furlanello | Bornheimer Ratskeller, Frankfurt am Main
• Frank Müller | Gasthaus Müller, Barsinghausen
• Daniel Schmitt | Boehringer Ingelheim Pharma GmbH & Co. KG, Mainz
• Thomas Schultz | Berliner Wasserbetriebe, Berlin
• Johannes Schulz-Mothes | Bonvivant Cocktail Bistro, Berlin
Jury
Joachim Elflein (Vorsitzender), Marketa Schellenberg, Kurt Henkensmeier, Michael Schneider, Mark-Erich Volker
(VKD/CHHI)